Четыре «живые книги» рассказали сыктывкарцам свои истории

«Живая библиотека» - международных проект, направленный на повышение понимания между людьми разных социальных групп и культур

23:39. 30 марта, 2014  
  
0
29 марта в стенах Юношеской библиотеки РК прошла первая в Сыктывкаре «Живая библиотека» – международных проект, направленный на повышение понимания между людьми разных социальных групп и культур. Идея «Живой библиотеки» была разработана общественной организацией «Останови насилие», созданная датскими подростками. Их друга сильно избили, и пока он лежал в больнице, подростки думали как они могут повлиять на снижение насилия в обществе. Итогом их раздумий стала организация «Останови насилие», а в след за этим идея мероприятия, которое бы способствовало диалогу и взаимопониманию между людьми, которые в обычных обстоятельствах вряд ли стали бы говорить друг с другом. 
 
Первая «Живая библиотека» прошла в Дании в 2000 году, и за 13 лет своего существования прошла более чем в 50 странах по всему миру.
 
 
Формат мероприятия мало чем отличался от обычной работы библиотеки: читатели записывались, выбирали книги, после чего «читали» их в течение получаса каждую четыре сессии подряд. Единственное отличие в том, что в качестве книг выступали люди, а чтением был живой разговор. Список чтения на подобных мероприятиях обычно формируется из представителей ущемленных слоев населения,людей необычных профессий, с оригинальными взглядами, увлечениями и хобби. На сыктывкарской библиотеке выступили буддистка, бывший заместитель начальника колонии, бывший наркозависимый,а также участник антимилитаристского движения «Еда вместо бомб».
 
 
«Бывший заместитель начальника колонии» поделился своим взглядом на современную тюремную систему. Он отметил ухудшение ее в сравнении со временами СССР. По его мнению, в современной тюремной системе необходимо изменить кадровую политику, финансирование и проблему коррупции. Также была поднята тема необходимости оставаться человеком, личностью в тюрьме и ценности свободы.
 
 
«Книга «Буддист» рассказала историю о принятии исповедуемого ею вероучения, поиске духовного наставника и учителя, жизненных переменах, которые наступили с принятием буддизма, а также основах буддистского учения и распространении его в Сыктывкаре. 
 
 
 
«Бывший наркозависимый» поделился историей о непростой судьбе отчаявшегося наркомана, который с помощью фонда «Возрождение» смог помочь себе, и по сей день помогает людям с аналогичными проблемами менять свою жизнь к лучшему.
 
 
Активист движения «Еда вместо бомб» рассказал об истории появления антимилитаристской акции, основных ее принципах, появлении ячейки ФНБ в Сыктывкаре, а также морально-этических и политических взглядах активистов этого движения.
 
 
За три часа работы «Библиотеку» посетило более 50 человек. По окончании мероприятия «книги», организаторы и читатели собрались в одном из залов подвести итоги и выслушать критику и предложения. Все присутствующие выразили мнение о важности таких мероприятий для воспитания современного общества, а также единогласно поддержали развитие проекта «Живой библиотеки» в дальнейшем. По словам организаторов, еще до проведения «ЖБ» им неоднократно поступали предложения от людей, желающих выступить в качестве «книг». Следующую «Живую библиотеку» планируется провести в конце апреля. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments