Город, в котором нет бассейна

Корреспондент «Красного знамени» побывал в Сосногорске накануне визита в район исполняющего обязанности главы республики и удивился отсутствию проблем у его жителей

13:50. 29 марта, 2014  
  
2

Так получилось, что сам приезд Вячеслава Гайзера мы пропустили по причине его переноса на более поздний срок. Задержаться ещё на сутки не позволил объём командировочных, поэтому нами было принято решение просто прогуляться по городу, пообщаться с его жителями. Если честно, Сосногорск не производит впечатления идеального для проживания места, однако найти хоть сколько-то пессимизма в суждениях горожан нам так и не удалось.

Возможно, стоит сделать скидку на погоду. Мы попали в самую слякоть, шёл мокрый снег, что существенно подпортило общую картину. Когда в день нашего отъезда выглянуло солнце и ударил легкий морозец, город перестал казаться таким уж безнадёжным, как накануне. О погоде говорили и местные жители, мол, мы не вовремя приехали и не можем увидеть всех местных красот – чистых улиц, мощёных тротуаров, зелёных парков и сосновых боров.

Вообще сложилось впечатление, что либо в Сосногорске живут истинные патриоты своего края, либо здесь действительно всех всё устраивает. Ну да, бездомные собаки, нехватка кадров в медицине и образовании, дороги в районе кое-где в безобразном состоянии. Но этим никого не удивишь. Схожая ситуация по всей стране.

Уже позже из информационных сообщений по итогам встречи главы региона с жителями города узнал, что есть здесь и своя специфическая проблематика: нефтяники не пускают жителей в лес за грибами, нет своего охотоведа, необходимо построить новое здание железнодорожного вокзала.

Тоже не Бог весть какие проблемы. Нефтяники действуют в полном соответствии с ужесточившимися требованиями охраны режимных территорий. Охотоведов и рыбинспекторов везде не хватает. А вокзал хоть и деревянный и ветхий, но действующий, в отличие, например, от пограничного Котласа.

По тональности сообщений новостных лент можно сделать вывод, что никакого особого ажиотажа приезд Гайзера не вызвал, никто не шумел, не топал ногами и не делал скандальных заявлений, как это часто бывает на встречах представителей власти с народом. Это лишь в очередной раз подтвердило первое впечатление о том, что всё хорошо в Сосногорске, несмотря на погоду.

Люди рады, что в последнее время много стало строиться спортивных объектов: ледовый дворец, физкультурно-оздоровительный комплекс, вот только бассейна не хватает. О необходимости его строительства жители тоже напомнили Вячеславу Гайзеру. Глава пообещал для этих целей использовать механизмы государственно-частного парт-нёрства.

За неимением бассейна направляемся сквозь бурю и снег с совершенно промокшими ногами в ледовый дворец «Звёздный» – небольшой, но уютный крытый каток со зрительской вместимостью в 250 человек. Его построили ровно три года назад, в марте 2011-го. Мы попали как раз на тренировку местной детской команды «Парма». Видно, что ребята занимаются с удовольствием и бредят хоккейной славой. Кстати, как удалось выяснить, тренировки для детей бесплатные – всё оплачивает муниципальный бюджет. Единственное вложение родителей – это хоккейная амуниция, правда, весьма недешёвая.

В общем, нужный городу объект. Здесь также занимается и взрослая команда. Судя по графику на стене, тренировки расписаны практически поминутно. Как рассказал директор ледового дворца «Звёздный» Роман Чупров, в районе делается всё для популяризации различных видов спорта. В выходные в вечерние часы во дворце организованы массовые катания для всех желающих, а по воскресеньям – день открытых дверей со свободным входом для всех, причём не только в «Звёздном», но и в физкультурно-оздоровительном комплексе. На вопрос о том, чего же всё-таки не хватает жителям Сосногорска, директор отвечает: «Бассейна».

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Белка
Белка
29.03.2014 15:01

“Нефтяники действуют в полном соответствии с ужесточившимися требованиями охраны режимных территорий”.– – – – – – Неправда. Нефтяникии могут запретить проход-проезд только на земельные участки своих нефтедобывающих объекты. А они преграждают проез в леса общего пользования и считают “своей” всю территорию в границах горного отвода (а не в границах земельного… Читать далее »

Белка
Белка
29.03.2014 15:07

Режимная территория должна быть огорожена забором и находиться под охраной. Все остальное – не режимная территория.