Проект “Рыбный обоз-2” стартует на родине Ломоносова

Участники акции пройдут пешком до Москвы по пути русского учёного

16:18. 4 декабря, 2010  
  
0

В воскресенье, 5 декабря, из села Ломоносово, малой родины великого русского учёного, что недалеко от села Холмогоры (Архангельская область), стартует проект «Рыбный обоз-2». Его участники в прямом смысле слова намерены пойти по стопам своего земляка и пешком дойти до Москвы.

Для молодого Михаила Ломоносова, чей юбилей будет широко отмечаться в России, и ещё шире – в Архангельской области, пеший путь от Холмогор до Москвы когда-то был единственным шансом получить образование. Это случилось зимой 1730-1731 года, 19-летний помор пешком преодолел более чем тысячевёрстный путь за три недели, следуя за рыбным обозом, и прибыл в Славяно-греко-латинскую академию.

Участники «Рыбного обоза-2» решили почтить память первого русского академика, пройдя с 5 декабря по 26 декабря 1300 километров по маршруту современной трассы М-8 «Холмогоры». При этом, правда, участники акции не скрывают, что часть пути проделают пешком, а часть – на автомобиле, покрывая в день примерно 60 километров и останавливаясь в населённых пунктах для лекций. Автор идеи — уроженец Архангельской области, ныне житель подмосковного города Видное Вадим Михайлов. Вся затея, как подчеркивают участники «ломоносовского пробега», является исключительно частной инициативой, при этом чаще всего они сами определяют её как «ремэйк исторических событий». По итогам его даже будет снят документальный фильм.

Кстати, как обещает пресс-служба правительства Архангельской области, следить за ходом «пробега» современных ломоносовых можно будет на сайте kosmosnimki.ru. На специальной карте портала будет фиксироваться путь, который уже прошли участники «Рыбного обоза-2», а также географическая точка, в которой они в тот момент будут находиться.

Эта акция – лишь одна из нескольких десятков мероприятий и проектов, в том числе сугубо социальных, которые должны пройти в Поморье к юбилею великого учёного. Однако в результате сокращения финансирования полностью до сих пор пока реализован лишь один – запущена баржа, которая обеспечивает сообщением село Ломоносово с Холмогорами.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments