В Сыктывкаре прошёл фестиваль тату и бодимодификации

В столице Коми подвесили Шальную

Автор:   
18:36. 27 марта, 2014  
  
4
В прошедшие пятницу и субботу в Сыктывкаре состоялся фестиваль «Тату Экспо 2014». Как следует из названия, посвящён он был главным образом искусству татуировки, но собрал и тех, кто практикует и более экстремальные способы бодимодификации (модификации тела человека). 
 
В первый день участники фестиваля собрались не где-нибудь, а в здании Торгово-промышленной палаты РК. Как рассказал для «Красного знамени» один из организаторов форума Тихон Макаров (он же директор одной из местных тату-студий), руководство ТПП «давно хотела чего-то нового» и потому быстро нашла общий язык с инициаторами «Тату Экспо». В Сыктывкар приехали мастера из 25 студий со всей России, от Санкт-Петербурга до Новосибирска и от Архангельска до Ростова-на-Дону.
 
 
В субботу многие из мастеров выполняли заказы здесь же, на выставке. Лежавшие под иглами художников полураздетые девушки (они встречались гораздо чаще, нежели молодые люди) воспринимались как неизбежный антураж происходящего. 
 
По словам Тихона Макарова, подобные фестивали призваны сломать негативные стереотипы, связанные с представлением о тату как о непременно «зоновском» атрибуте. Если татуировка заключённого несёт отчётливую семиотическую нагрузку, всегда что-то обозначает, то современное тату – это в первую очередь именно художественное явление. Она тоже может значить что-то для своего владельца и сообщать нечто зрителю, но прежде всего – это носимая на теле живописная миниатюра. «Не хуже, чем в Третьяковской галерее, – заявил Макаров. – Здесь собрались ценители искусства, и очень приятно, что наша республика движется вперёд семимильными шагами». 
 
 
Ведущий фестиваля Илья Bomber из Петербурга отметил в разговоре с журналистами (которые в изрядном количестве слетелись на экзотическое шоу): «Татуировка – это образ жизни. Кто однажды сделал мастерское тату, на этом не останавливаются». Лучшей иллюстрацией этих слов служил тот, кто их произнёс: тело Ильи покрыто рисунками снизу доверху, включая лицо и даже глаза. Наконец, в Сыктывкаре гость обзавёлся новой татуировкой – на память об этой поездке, в которую, как он признался, не взял ни одной тёплой вещи («В Питере зима давно закончилась»). 
 
Второй день фестиваля, собравший его участников и зрителей в одном из клубов Сыктывкара, носил более неформальный характер. Для начала на сцену вышла рок-группа Top Dogs. 
 
 
Потом публику развлекал Илья Bomber. Некоторые из конкурсов, заметим, были на грани фола. И конкурс «пивососов», тянувших пиво через соломинки, стоя на четвереньках – отнюдь не самый «занимательный». Гораздо большей изобретательности потребовалось от тех пар, кто вызвался (разумеется, не ведая условий заранее) изобразить маскимально возможное количество «позиций вдвоём» в воображаемом туалете поезда… Не этот ли конкурс заставил Бомбера вспомнить о его недавнем разводе с третьей женой? 
 
 
Далее выступила группа Felix Krool, сопровождаемая на этот раз группой поддержки – танцевавшими девушками.
 
«Гвоздём» программы стали профессионалы-бодимодификаторы из Санкт-Петербурга, которые принялись… подвешивать себя. Первым это сделал рыжебородый молодой человек, которого корреспондент «Красного знамени» прозвал про себя «моджахедом». С таким видом, будто готовит себе утренний кофе, он продел стальные крюки в отверстия на коленях… 
 
 
Когда он вдоволь нависелся, раскачиваясь (с изрядной амплитудой) над головами зрителей, Бомбер объявил: «А теперь обратите внимание на тонкую девушку Катюшку…» Катюшка и вправду – маленькая и худенькая, но… Шальная. Именно так – «Екатерина Шальная» – её представили публике. Признаться, Шальная «висельница» выглядела трогательно даже с крюками, впившимися в её лопатки.
 
 
Уже в гримёрке, вытирая кровоподтёки, рыжебородый «моджахед» Андрей и белокурая Екатерина (по некоторым сведениям, наша землячка) ответили на вопросы «Красного знамени».
 
– Андрей, вы испытываете болевые ощущения, будучи подвешенным?
 
– Есть чуть-чуть, но зубы лечить – больнее. 
 
– А есть какой-то лимит времени одного подвешивания?
 
 Андрей: Максимум – полчаса где-то
 
– Екатерина: Пока не надоест.  
 
– Вас давно подвешивают?
 
– Да нет, года четыре.
 
– Екатерина, «Шальная» – это фамилия?
 
– Это роль.
 

Главное – гигиена

Татуировка, на первый взгляд, кажется безобидным и простым шагом к новому имиджу.  Однако с медицинской точки зрения нанесение рисунка на тело нельзя назвать абсолютно безвредной операцией. При широком распространении татуировок большинство людей не имеют представления об особенностях их нанесения.

Прежде всего нужно проверить наличие у тату-салона медицинской лицензии, а также – соблюдение норм стерилизации инструментов. Все иглы, используемые для нанесения тату, должны быть одноразовыми. Несоблюдение этого правила чревато заражением и инфекциями, передающимися через кровь. Оборудование должно подвергаться обработке ультразвуком, дезинфицирующими растворами, сухим жаром. Но даже при таких мерах риск заражения через поверхность кожи остаётся, и по статистике треть делавших тату сталкиваются с осложнениями. Чаще всего это связано с несоблюдением татуировщиками, особенно работающими на дому, и их клиентами санитарно-гигиенических норм. 

Не менее частым осложнением тату является токсическое и аллергенное действие на организм, если при нанесении татуировки используются дешёвые китайские пигменты.

Повреждение кожи иглой может вызвать воспаление – естественную защитную реакцию. В зависимости от размеров татуировки воспалительный процесс длится 4-5 дней и заканчивается полным заживлением кожи.

Перед процедурой не рекомендуется принимать любой алкоголь, даже в минимальном количестве. Иначе это приведёт к расширению и повышенному кровенаполнению капилляров кожи, игла будет чаще задевать кровеносные сосуды, вызывая множественные точечные кровотечения, остановить которые будет сложнее в том числе и вследствие кроверазжижающего действия алкоголя. Кроме того, усиление кровообращения под действием алкоголя негативно скажется и на качестве татуировки: краска будет растворяться в крови и интенсивно вымываться из кожного покрова.

Если вы всё-таки решились сделать татуировку, следуйте вышеперечисленным рекомендациям. Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом. Не делайте татуировок на дому, ведь даже самый искусный тату-мастер вряд ли сможет в домашних условиях обеспечить надлежащее соблюдение всех санитарно-гигиенических требований. Выбирайте известные и хорошо зарекомендовавшие себя салоны, где работают заслуживающие доверия мастера.

Максим Милютин, кандидат медицинских наук

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хук Петров
Хук Петров
27.03.2014 22:35

руководство ТПП «давно хотела чего-то нового» и потому быстро нашла общий язык
————————–

Руководство хотела и нашла?

граждании
граждании
28.03.2014 08:29

Как это омерзительно ….чем бы душа не тешилась.

Хулио Ган
Хулио Ган
28.03.2014 11:54

Этот материал, пожалуй, посильнее будет, чем “Зарубинкорпорейтед”.
Краске надо больше давать подобных репортажей.

инок
инок
28.03.2014 12:16

бесовщина