Перевод маленьких пациентов (ВИДЕО)

Перевод маленьких пациентов кардиоревматологического отделения из Кардиоцентра РК в ДРБ откладывается до весны

12:16. 4 декабря, 2010  
  
1
Перевод маленьких пациентов кардиоревматологического отделения из Кардиоцентра РК в ДРБ откладывается до весны. Этим заявлением поставил точку в заседании Комиссии по социальному развитию РК один из участников мероприятия –  главврач Детской республиканской больницы Игорь Кустышев. Заседание, которое состоялось 3 декабря, было посвящено теме «Об актуальности реорганизации отделения детской кардиоревматологии».

Как уже писало «Красное знамя», не так давно было принято решение реорганизовать кардиоревматологическое отделение Кардиоцентра РК. А именно: кардиологических пациентов оставить в центре, а детей, больных лейкозом, перевести в ДРБ. Основным козырем медицинской пертурбации должна была стать установка современной системы фильтрации воздуха. Кроме того, по мнению врачей, все онкобольные дети должны проходить лечение в одном месте: в настоящее время 70% онкопациентов лечится в ДРБ, 30% – в Кардиодиспансере.

Однако на этом, как считают родители маленьких пациентов, положительные стороны переезда заканчиваются. Взрослые уверенны, что условия в отделении, в котором пока идёт ремонт, будут хуже прежних. Среди основных доводов родителей — многоместные палаты, в противовес ныне существующим одноместным, совместная госпитализация детей с разными диагнозами и т. д. Но главная претензия — это отсутствие врача необходимой специализации.

 
Ранее сообщалось, что переезд больных лейкозом в стены ДРБ должен произойти в начале 2011 года. Однако на комиссии выяснилось, что ремонт в новом отделении уже завершён, но к переезду ДРБ пока не готова. На вопрос члена Общественной палаты РК Александра Щиголева, чего именно не хватает для сдачи отделения в эксплуатацию, главврач больницы Игорь Кустышев ответил: мебели.

– Одним из главных условий создания онкогематологического отделения было то, что в нём всё должно быть новым. Только на покупку мебели выделили один миллион рублей.

По словам врача, в ближайшее время мебель поступит в больницу.

Вместе с тем собравшиеся,  в частности член Общественной палаты Татьяна Козлова, поднимали вопросы, связанные не только гематологическими, но и кардиологическими пациентами. По словам Козловой, с каждым годом число больных кардиологическими заболеваниями детей в республике увеличивается. На это главный врач Кардиологического диспансера РК Александр Кузнецов возразил, что данные статистики – следствие медицинского прогресса: «Новшества помогают выявлять таких больных в более раннем возрасте».

Помимо прочих, в заседании приняли участие родители, чьи дети сейчас находятся на лечении в кардиоревматологическом отделении. Герой одной из наших публикаций – отец четырёхлетней Машеньки, которой врачи поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз –  Владимир Лодягин высказался против лечения детей в 3-4-местных палатах. В ответ на это министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко разразился эмоциональной речью, суть которой сводилась к тому, что в сфере медицины и без того много проблем. Так, до сих пор не решён вопрос с инфекционной больницей. 
 

Видео Константина Башлыкова

 
По мнению министра, перевод онкобольных детей в ДРБ — верное решение. «Лечить онкобольных детей в разных учреждениях – то же самое, что поместить все части тела пациента в отделение травматологии, а его левую ногу — в другое отделение», – сказал он.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
05.12.2010 22:36

У меня от этого Мурашки по коже бегут мурашки…