Стоимость проезда в Сыктывкарском общественном транспорте не изменится

До 31 декабря нынешнего года плата за проезд в столице Коми повышаться не будет

Автор:   
15:36. 27 марта, 2014  
  
0
До 31 декабря нынешнего года плата за проезд в столице Коми повышаться не будет. Так вчера на своей сессии постановили депутаты горсовета Сыктывкара.
 
Принципиальное решение по этому волнующему подавляющее большинство горожан вопросу было принято ещё в понедельник на совместном заседании постоянных комиссий Совета. Чтобы удержать цену на билет на уровне 17 рублей, из столичного бюджета будет выделено порядка 40 миллионов рублей на покрытие расходов перевозчика в лице ООО «Альфа-Транс». На заседании один из депутатов усмотрел в этом сдерживании цены политическую подоплёку: в сентябре пройдут выборы Главы РК, поэтому не стоит администрации принимать непопулярные меры, раздражающие потенциальный электорат.
 
Служба РК по тарифам установила с 1 января 2014 года предельный уровень цены на автобусный билет в Сыктывкаре в размере 20 рублей 68 копеек. Цифра, скажем, весьма спорная. Прямо на сессии депутат от КПРФ Олег Михайлов привёл свои выкладки. Он подсчитал, что за последние десять лет плата за проезд выросла с 5 до 17 рублей. При этом официальная инфляция составила 147 процентов. При таком раскладе выходит, что плата за проезд должна составлять не более 12 рублей 35 копеек. Поэтому, в принципе, ни о каком повышении стоимости услуг автоперевозчика не может идти и речи.
 
Но оно неизбежно. Пусть никого не смущает организационно-правовая особенность генерального перевозчика. «Альфа-Транс» – компания государственная, находящаяся в республиканской собственности. У нас, как известно, если государство занимается хозяйственной деятельностью, то всё получается очень дорогим и низкого качества. Автотранспортные перевозки, увы, не исключение. В отсутствие реальных рыночных отношений  довыборные 17 рублей за проезд в автобусе неизбежно уйдут в историю.
 
Кстати, в Кирове удовольствие прокатиться в общественном транспорте стоит 16 рублей, Вологде – 16 рублей, Перми – 13 рублей, Екатеринбурге – 23 рубля, Санкт-Петербурге – 25 рублей, Москве – от 25 до 30 рублей.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments