«Плита Бегина» признана незаконной

Прокуратура предписала определиться с процедурами подобных сооружений

18:53. 26 марта, 2014  
  
12
Установка мемориальной плиты в память печорских мостостроителей и Менахема Бегина противоречит законодательству. К такому выводу пришла прокуратура Печоры. Плита по-прежнему лежит в музее, а руководство района разрабатывает правила установки подобных мемориальных сооружений.
 
Печорская межрайонная прокуратура проверила историю с разработкой и установкой мемориальной плиты в память строителей моста через реку Печору. Выводы оказались неутешительны для инициаторов установки: по мнению проверявших, сделанное вошло в противоречие с градостроительным и земельным законодательством.
 
– Были нарушены процедуры, связанные с отводом земли, включением плиты и намеченного памятника в градостроительный план, – подтвердил «Красному знамени» Печорский межрайонный прокурор Василий Юхнин. – Кроме того, памятуя, что Печора дотационный район, мы указали его администрации на несоответствие принятого решения о плите и памятнике статье 34 Бюджетного кодекса, обязывающей распорядителей бюджета расходовать его эффективно.
 
По словам Юхнина, по итогам проверки прокуратура подготовила иск к администрации, который, однако, не дошёл до суда, так как последняя полностью признала справедливость прокурорских претензий. Кроме того, прокуратура рекомендовала Совету муниципального района «Печора» разработать правила установки мемориальных сооружений, обязательно предусмотрев в них проведение общественных слушаний.
 
– Мы полагаем правильным такие слушания, поскольку вопросы, вызывающие острый общественный интерес, нуждаются в широком обсуждении, – подчеркивает Василий Юхнин. – Проводятся же, например, слушания по вопросу строительства в том или ином городе мечети. Как показала наша практика, это явления близкого порядка.
 
Администрация Печоры начала работу над проектом памятника мостостроителям в мае 2013 года, пойдя навстречу просьбе первого заместителя Главы Коми Алексея Чернова. Закладная плита на месте памятника была открыта 11 июля 2013 года.
 
Надпись на плите гласила: «На этом месте будет установлен памятник строителям железнодорожного моста, заключенным ГУЛАГа 1938-1954 годы, и одному из тысяч невольников, строивших мост, Менахему Бегину (1913-1992), лауреату Нобелевской премии мира, премьер-министру Израиля». На церемонии закладки присутствовала представительная делегация из Израиля, включавшая дочь Бегина Хасию Мило.
 
С момента установки плиты в социальных сетях развернулась бурная дискуссия о целесообразности установки памятника и особенно – выделения на нём имени Бегина, который действительно отбывал в Печоре срок, однако в продолжение всего двух месяцев. Кроме того, участники дискуссии указывали на неоднозначную историческую роль израильского политика, в биографии которого имели место эпизоды терроризма.
 
21 октября плита со своего места исчезла и была обнаружена сброшенной на берег. Её установили обратно, но 9 ноября снова нашли валяющейся на берегу. Тогда Печорская администрация решила убрать плиту в местный историко-краеведческий музей, где она находится до сих пор.
 
По данным прокуратуры, Совет муниципального района «Печора» разработал три проекта правил установки мемориальных сооружений, которые предстоит обсудить в ближайшее время.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимПрокуроры облажалисьДоска почёта от сыктывкарской администрациипетяхм Recent comment authors
новые старые популярные
сам
Гость
сам

“правила установки мемориальных сооружений, обязательно предусмотрев в них проведение общественных слушаний.”
А по каким правилам и где были слушанья, когда сооружали Доску Почета в Сыре?!

Короче – печорцы, не позорьтесь, установите памятник. Все ж понимают, что причина одна: Бегин – еврей. Позорище вам.

квакбынеквак
Гость
квакбынеквак

Кто возместит материальный ущерб бюджету?
Понесет ли ответственность Лёня Чернов?

петя
Гость
петя

а николаев даже не извинился, а с ним были менников стан и председатель совета городского поселения

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

что причина одна: Бегин – еврей.
========================================================
Бегин террорист. Во время ВОВ воевал против Англии, союзника по антигитлеровской каолиции, фактически получается на стороне Гитлера. А собирался воевать против Гитлера когда записывался в армию Польши(условие освобождения из зоны). Еще и дезертир.

147
Гость
147

Наконец, то правильно решили, а то как будто других дел нет. Печора рулит, молодца !

Печорец
Гость
Печорец

Надеюсь теперь Даша из общественной палаты извинится перед печорцами за свои мерзкие оценки – “вандалы” и “изверги”?

петя
Гость
петя

такие не извиняются они в первых рядах на майдане

Прокуроры облажались
Гость
Прокуроры облажались

Так вандалы и изверги и есть. Даша просто назвала всё своими именами. А администрация Печоры с прокуратурой сладко спали, когда извергами учинялся вандализм.И дело не в ссыльном Бегине. Ведь и запрещать можно по-человечески.
А это представление прокуратуры – очередной её сёр, продукт серунов.

Печорец
Гость
Печорец

http://7×7-journal.ru/post/34161?r=komi
Здесь -перлы Даши.

хм
Гость
хм

не плита незаконна, а бездействие чиновников по принятию акта регулирующего установку спорных объектов. чего уж тут ёрничать. пишите как есть, не усмотрела прокуратура отсутствие необходимого акта и не вынесла своевременно представление соответствующее. “прокуратура подготовила иск к администрации, который, однако, не дошёл до суда”-еще одно тому подтверждение.

Аноним
Гость
Аноним

Истинно говоришь.

Доска почёта от сыктывкарской администрации
Гость
Доска почёта от сыктывкарской администрации

Доску почёта в Сыктывкаре сооружал в том числе и алиментщик, скрывающийся от его розыска, с долгом своему ребёнку около полумиллиона рублей.Отлично прикрывает администрация свои “ценные” кадры.