В Сыктывкаре прошла презентация радио для членов регионального отделения Всероссийского общества слепых

Почему шрифт Брайля «впал в немилость»?

Автор:   
16:10. 26 марта, 2014  
  
1
Радио РАНСиС (Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов) впервые начало своё вещание летом 2007 года. Это была первая в России интернет-радиостанция, которая стала освещать жизнь слепых людей. Аудитория радио постоянно растёт, потому что тематика его программ выходит далеко за рамки их специфических проблем. РАНСиС рассказывает о творчестве незрячих людей и их профессиональных достижениях. В эфире радио звучат актуальные новости и анонсы, тематические программы и интервью, театральные постановки и, конечно, лучшая музыка разных жанров, стилей и направлений. В том числе начинающих слепых музыкантов.
 
Недавно в Сыктывкаре прошла презентация радио для членов регионального отделения Всероссийского общества слепых. По скайпу была установлена связь с его московским редактором Кириллом Пономаревым, а на месте об этом интернет-портале и своем личном участии в работе на нём рассказала Мария Кочедыкова, студентка Сыктывкарского университета.
 
 
По словам Кирилла, он пришёл на РАНСиС не с пустыми руками. Сначала со своей знакомой из Смоленска Светланой Ворониной они создавали в Интернете программу о проблемах и увлечениях слепых людей «Зрячее сердце», а осенью прошлого года предложили уже готовые материалы радио РАНСиС.
 
– Нас заметили и пригласили в штат, – рассказал Кирилл. – Потом появилась идея расширить не только аудиторию слушателей, но и ведущих. Мне это было интересно, потому что я, например, в Коми никогда не был. Теперь, благодаря нашему внештатному корреспонденту из Сыктывкара, у нас появилась возможность, узнать, как живут наши коллеги в Коми. Мария Кочедыкова – замечательная ведущая. Между собой мы её называем «Фея»…
 
Мария в свою очередь поведала свою историю знакомства с РАНСиС.
 
Мария на отдыхе в Испании. Фото vk.com
 
– Я слушаю это радио уже почти шесть лет. В 2013 году, на одном из голосовых чатов для незрячих, я познакомилась со Светой Ворониной, автором программ «Зрячее сердце», которая познакомила меня с Кириллом. Тогда же я предложила ребятам рассказать в эфире об одной из моих поездок за границу. Они записали мое интервью сначала про Италию, потом еще одно – про Англию. А потом я рассказала Кириллу про нашу библиотеку, о том, как здесь хорошо, и предложила: «Давайте сделаем отдельную передачу, чтобы как можно больше людей узнали о ней». Кирилл согласился. А поскольку рассказывать о нашей библиотеке можно очень много, то получилась не одна, а целых две часовые передачи. В первой части – о самой библиотеке, а во второй, о её читателях.
 
Собравшиеся смогли послушать одну из передач, подготовленных Марией. В ней, как настоящий журналист, девушка расспросила читателей библиотеки, что для них значит книга, какую литературу они предпочитают, что думают о роли библиотек вообще. Оказалось, что шрифт Луи Брайля сегодня «впал в немилость». Незрячие читатели предпочитают более легкий вариант «чтения» – аудиокниги. Они не требуют от «читающих» усилий. Включил магнитофон и слушай.
 
 
– Если не читать, то теряется грамотность, – настаивала в интервью Мария, – люди потом пишут так, как слышат, а это приводит к грубым ошибкам. Учить и читать по Брайлю надо обязательно.
 
Сама девушка, кстати, с рождения является слабовидящей, поэтому тоже посчитала возможным рассказать в передаче и о своей дружбе с книгой.
 
– Мои вкусы в литературе очень разные. Я люблю читать, как классическую литературу (с удовольствием прочитала, например, всё, что мне было известно из творчества Шекспира, Сервантеса, некоторых других зарубежных и отечественных классиков), так и литературу другого плана: женские романы, фэнтези. Что касается формата, то я могу читать и с максридера и аудиокнигу, всё зависит от того, какую книгу я найду раньше. Брайлем, к сожалению, в последнее время я тоже читаю довольно редко.
 
 
В нашей библиотеке меня привлекает живое общение с ребятами. Я люблю брейн-ринги, ведь когда ты играешь в команде, ты учишься жить в коллективе. Мы вместе обсуждаем и принимаем решение и важно, что каждый из нас чувствует ответственность за него. Кроме того, я посещаю арт-клуб, который проводится у нас. Мне всегда было интересно искусство. Здесь мы смотрим фильмы с тифлокомментариями, обсуждаем живописцев, слушаем классическую музыку.
 
Ещё я посещаю клуб молодого избирателя. К сожалению, очень многие из нас не обладают юридической и правовой грамотностью, а работа клуба, как раз направлена на то, чтобы рассказать нам, какие существуют законы о выборах, кто из нас имеет право голосовать, на что мы имеем право, как избиратели…
 
Я думаю, что виртуальное и живое общение должны дополнять друг друга. Виртуальное общение – это общение без границ. В Интернете ты можешь найти единомышленников в других городах и даже странах, но ничто не заменит живого общения.
 
Библиотека для меня – это хорошие эмоции, хорошее настроение, общение, друзья, понимание и душевное тепло. Пока будут активные сотрудники библиотеки, которые могут сделать наш досуг и пребывание здесь интересным, и пока будут активные читатели библиотеки, активно принимающие участие в её мероприятиях, библиотеки будут жить всегда.
 
 
Для справки: Библиотека им. Луи Брайля – первая и единственная в Коми библиотека для слепых. Её книжный фонд насчитывает около 60 000 экземпляров. 45 000 из них – это издания специальных форматов:Библиотека обслуживает 620 читателей: слабовидящих детей, инвалидов по зрению, членов их семей, специалистов по реабилитации.
 
Источник: портал rustoria.ru
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Елена Recent comment authors
новые старые популярные
Елена
Гость
Елена

Заголовок поменяли и теперь от звучит некорректно, будто члены ВОС никогда не слышали о радио.
…У МАрии чудный голос и отличная, правильная речь. Было бы здоровое, если бы наши радиостанции обратили на нее внимание.