В Сыктывкаре обсудили проблемы рыболовства

Участники совещания в Мисельхозпроде оказались недовольны политикой федеральной власти

17:01. 3 декабря, 2010  
  
0
В четверг, 2 декабря, в Сыктывкаре обсудили проблемы любительского и спортивного рыболовства. Большинство участников совещания в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК были недовольны политикой федеральных властей в отношении местного населения и поведением владельцев рыбохозяйств.

Предваряя разговор, министр Сергей Чечёткин определил главную тему – «как дать возможность коренному населению половить рыбу на законных основаниях, не боясь, что тебя накажут». Он также отметил, что в последнее время Минсельхозом проводилась политика на увеличение квот на проведение любительского и спортивного лова.

Участников тема захватила. Они говорили о том, как трудно получить квоту на вылов рыбы и определить участки для вылова. Кроме того, много вопросов было о численности сотрудников рыбоохраны и технической оснащённости службы. Главным образом вопросы были адресованы представителю Росрыболовства Сергею Самарину. Он отвечал, что в стране кризис и правительство само решает, на какие вопросы направлять средства.

Новых ставок рыбинспекторов, скорее всего, не будет, а технически перевооружать службу надо за счёт местных и регионального бюджета. Самарин видит выход в создании так называемого актива в населённых пунктах. Именно с его помощью необходимо вести борьбу с браконьерами. Кроме того, представитель Росрыболовства надеется использовать средства республиканского фонда «Правопорядок».

Самарин также заверил, что квоты на вылов рыбы для региона будут увеличены. При этом отметил, что в прошлом году квоты были освоены лишь на 90 процентов.

Вскоре обсуждение переместилось в иную плоскость. Это произошло после выступления сотрудника Института биологии Коми научного центра Александра Захарова.

Из его речи можно было понять, что для развития рыболовства не хватает научной составляющей. Следует проводить оценку продуктивности водоёмов и на основании полученных материалов рассчитывать нормы вылова для каждого вида рыбы.

Учёный привёл несколько примеров того, как нерационально расходуются рыбные ресурсы в республике: практически везде есть ненормированный промысел; туристические маршруты носят нерегулируемый характер; некоторые рыбохозяйства работают на высокопоставленных и состоятельных людей.

В Коми отсутствует щадящая практика вылова рыбы по принципу «поймал – выпустил».
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments