«ЮТэйр» отстоял право на фонограммы для своих самолётов

Пусть музыка играет!

14:52. 20 марта, 2014  
  
1

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – отказал в удовлетворении исковых требований Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в отношении ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» о выплате компенсации за публичное исполнение фонограмм музыкальных произведений на бортах воздушных судов, записанных в исполнении театра «Геликон – опера».

Как сообщили «Красному знамени» в «ЮТэйре», ВОИС потребовала от авиакомпании в качестве компенсации 108 тыс. рублей. Между тем, указывают в «ЮТэйре», на бортах их самолётов звучат композиции классической музыки, которые исполняются и записаны Московским музыкальным театром «Геликон – опера» в соответствии с заключённым сторонами договором, предусматривающим вопрос вознаграждения исполнителей и изготовителей фонограмм. Поскольку на бортах воздушных судов «ЮТэйр» воспроизводится исключительно фонограмма, исполненная и записанная ММТ «Геликон – опера», данное обстоятельство исключает необходимость заключения авиакомпанией договора с ВОИС, что и было подтверждено судом.

Источник указал, что в каждом бортовом журнале авиакомпании «Уютное небо», доступном всем пассажирам, размещается информация о том, какие композиции и в чьём исполнении звучат в самолётах «ЮТэйра».

 – Разницы в использовании той или иной композиции в зависимости от региона вылета при этом нет, – с улыбкой подчеркнул собеседник «Красного знамени».

 
Поделиться в соцсетях