«Добро пожаловать домой!»

- под таким лозунгом прошёл митинг в поддержку Крыма в России

Автор:   
17:14. 19 марта, 2014  
  
8
Во вторник, уже после подписания Договора о вхождении Крыма и Севастополя в РФ, также на Театральной площади в Сыктывкаре прошёл уже целый митинг. Он состоялся по инициативе городского совета ветеранов, который, в свою очередь, призвал присоединиться к ним всех желающих. Приглашением воспользовались представители региональных отделений парламентских партий («Единая Россия», ЛДПР и КПРФ), а также члены «Молодой гвардии» ЕР, депутаты городского совета, студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института.
 
Всего, по данным МВД по Коми, выразить свою поддержку крымчанам пришли около 1000 человек. 
 
Поскольку о дате и времени митинга было объявлено заранее, участники общественного форума имели время подготовить плакаты. Так, немногочисленная группа казаков стояла с плакатами «Путину – звезду героя России», плакат одной молодой мамочки, приладившей его на коляску, гласил: «Родные, мы с вами». А «молодогвардейцы» обращались к президенту США: «Абама, займись Аляской!». На вопрос корреспондента «Красного знамени», почему они написали его имя с ошибкой, девушки пояснили, что сделали это намеренно: «Чтобы заметнее было». 
 
 
До официального открытия настраивала собравшихся на патриотический лад группа «Пламя-21» со своим солистом Александром Данько. Ровно в 18:00 председатель городского совета ветеранов Владимир Пыстин объявил о начале мероприятия. 
 
– Мы проводим митинг-концерт в поддержку жителей Республики Крым, которая решила мирным путем присоединиться к России. Сегодня был подписан договор о вхождении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя. И никакая сила теперь нас не разъединит, мы всегда будем вместе, – сказал он и передал слово ветерану Великой Отечественной войны Василию Стрекалову.
 
– Я видел, что такое война. Я прошел всю Украину и скажу вам, что народ в Украине добрый, хороший, но сейчас власть захватили настоящие фашисты, – заметно волнуясь, начал ветеран. Затем он напомнил собравшимся, что за присоединение к России высказалось 96% населения Крыма.
 
Пока Василий Стрекалов выступал на импровизированной трибуне, какие-то девушки в толпе раздавали георгиевские ленточки. Пожилые  люди потянулись к полевой кухне, где наливали горячий чай и гречневую кашу. За чашкой чая, не обращая внимания на выступавших, люди высказывали своё мнение. О новом правительстве Украины, о своих родственниках, живущих там, о здравницах Крыма, где они отдыхали в советское время… 
 
 
На трибуну, между тем, вышла поэт Надежда Мирошниченко.
 
– Я никогда не думала, что доживу до этого дня. Сегодня день Истины. Сегодня Крым показал, что такое народ, – как всегда пафосно и восторженно заявила она. – Сегодня мы, которые не знаем слов своего гимна, выслушали этот гимн в исполнении крымчан. Крымчане показали нам, что такое настоящие мужики.
 
Своё выступление Надежда Мирошниченко закончила своим стихотворением и троекратным «Ура», которое митингующие охотно поддержали.
 
Таким же пафосным, хотя и более сдержанным, было выступление вице-спикера Госсовета РК Станислава Хахалкина:
 
– Я в последнее время дважды гордился своей страной. В первый, когда мы выиграли Олимпийские игры. Это была настоящая победа духа и характера. Второй – когда решилась ситуация с Крымом. Это событие меня просто потрясло. Я горжусь тем, что Крым присоединяется к России. Я благодарен президенту Путину за то, что он объединил всех нас. Я горжусь россиянами, которые делили свой кров с беженцами из Крыма. В единстве наша сила!
 
 
Лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин назвал события, происходившие в Киеве в феврале, государственным переворотом, в ходе которого к власти пришли неонацисты.
 
– Украины, как таковой, сейчас нет. И здесь виноваты не мы, русские, а неонацисты, фашисты, львовщина, бандеровцы, которые по указке Запада и Америки сделали со своим народом то, что мы видим сейчас, – заявил он. Правительство же, по мнению Брагина, должно принять решительные законодательные, финансовые, правовые, моральные и силовые меры в поддержку волеизъявления народа Одессы, Николаева, Донецка, Луганска, Днепропетровска, Харькова, Херсона и Запорожья о проведении аналогичных референдумов и вхождении в состав России. «Наших людей необходимо защитить!» – провозгласил политик и сорвал гром аплодисментов.
 
 
Выступления ораторов перемежались концертными номерами. Пока на сцене пел хор национально-культурной автономии «Украина», корреспондент поинтересовался мнением о митинге депутата Совета Сыктывкара Александра Эпштейна.
 
– Я думаю, что поздновато он проходит. Логичнее было бы выражать поддержку крымчанам перед референдумом, а не после, – сказал он. – А если уж проводить позже, то лучше бы, например, в выходной день, в субботу и днём, и на главной площади, чтобы в нём могло поучаствовать больше народу. 
 
Впрочем, само присоединение Крыма к России Александр Давидович поддержал и за решение этого вопроса дал оценку Президенту России – «молодец»! 
 
Последним на трибуну поднялся председатель молодежного парламента Коми Илья Болобан. На митинг он пришёл в каске времен Великой Отечественной войны.
 
– Мы своих не бросаем! Харьков, Крым, Донбасс, Россия! – проскандировал он.
 
Уже изрядно замерзшие митингующие поддержали его криками «ура» и стали потихоньку расходиться.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СлуживыйAlexКомиУкр.Радость Recent comment authors
новые старые популярные
рк
Гость
рк

А где гайзер ковзкль сихель шумейко перепеденко менакер байда гончаренко и вся русккая коми элита республики?

.
Гость
.

Опасно пока ещё выходить им. Не успели недвижку и счета на западе спрятать.

За нацизм?
Гость
За нацизм?

На фото от силы двести человек, которые пришли поддержать нападение России на военные объекты в Украине. То есть пришли поддержать захватническую войну, агрессию. РФ повторяет шаги Гитлеровской Германии. Гитлер тоже нападал и присоединял чужие территории под предлогом защиты немцев.

КомиУкр
Гость
КомиУкр

Геть звiдси бандерлог!

Alex
Гость
Alex

Полностью согласен с Автором “За Нацизм?” Значит есть ещё здравомыслящие Люди в моём родном городе. я во воле Судьбы уже 25 лет в “злобной, фашисткой Германии”, как она частенько по российскому телевидению показана. Люди, никому нищая украина тут не нужна. надо только чтобы по закону всё делалось , а не… Читать далее »

Радость
Гость
Радость

Рада, что и в Сыктывкаре есть люди, у которых пенсия и зарплата 1 миллион рублей в ДЕНЬ как и у геополитиков! Митинг надо было проводить в магазине у полок с едой. Почему коммерсанты в знак солидарности с Крымом не установили на радостях крымские цены на еду, тепло и электричество, что… Читать далее »

Служивый
Гость
Служивый

Товарищ Хахалкин. Ещё не похоронили миллионы воинов в ВОВ, забыли жертвы Афганистана,а ты затеял новую войну.Потом будещ стоять со скорбной рожей и букетом цветов(не за свои деньги) у памятника жертвам очередного конфликта.

Служивый
Гость
Служивый

Товарищ Хахалкин. Ещё не похоронили миллионы воинов в ВОВ, забыли жертвы Афганистана,а ты затеял новую войну.Потом будещ стоять со скорбной рожей и букетом цветов(не за свои деньги) у памятника жертвам очередного конфликта.