Красавицы из Коми прошлись по красной дорожке в Москве

В представительстве Республики Коми в Москве прошёл национальный конкурс красоты и таланта

Автор:   
14:26. 18 марта, 2014  
  
7
Кто такой Яг Морт? Каково на вкус «коми солнце»? И что связывает с Республикой Коми миллиардера Романа Абрамовича? Ответы на эти и другие вопросы мы нашли в представительстве Республики Коми в Москве, где 14 марта прошёл национальный конкурс красоты и таланта. Пять девушек из Коми, обучающиеся в вузах столицы, поборолись за звание «Мисс Зыряночка». Мероприятие подобного рода в Землячестве Коми прошло впервые. «Мисс Зыряночка» – не обычный конкурс красоты, поэтому дефиле в купальниках заменил показ национальных костюмов, а также девушки демонстрировали гостям свои знания о коми культуре и смастерили блюда национальной кухни.
 
Первой по парадной белой лестнице постпредства под бурные аплодисменты спустилась уроженка города Сыктывкар – Мария Федотова. Мария обучается в Московском государственном университете пищевых производств, уже успела принять участие в конкурсе «Мисс Землячка», одержав победу в номинации «Мисс Стиль». В визитной карточке Марии говорится, что больше всего в жизни она любит свою дочь и может говорить о ней бесконечно. Девушка мечтает, чтобы все дети на земле были здоровы.
 
 
Зрители встречают вторую участницу конкурса. В ярком национальном костюме, широко улыбаясь, к нам спускается Татьяна Осипова из Троицко-Печорского района. Из краткого резюме, озвученного ведущей, мы узнаём, что девушка в школе была отличницей, её даже избирали мэром класса. Сейчас учится на менеджера в МФПУ «Синергия». Увлекается литературой, путешествиями, общественной деятельностью.
 
 
Следующая участница – Анастасия Смирнова (тоже из столицы Коми) в детстве увлекалась таэквондо, занимала призовые места в городских соревнованиях. Была студенткой в Театре мод сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Сейчас обучается в Московском государственном университете дизайна и технологии. «Её восприятие мира абсолютно совпадает с мнением Уильяма Шекспира: «Ничто не является хорошим или плохим, всё зависит от того, как мы смотрим на вещи». А Анастасия смотрит на вещи более чем положительно», – говорится в визитной карточке участницы.
 
 
Еще одна девушка, которая решила побороться за звание «Мисс Зыряночка» – Наталья Ефремова. Наталья закончила школу с золотой медалью, долгие годы занималась хореографией, но сменила творческую стезю на более практичную, выбрав для себя РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Среди увлечений Натальи: фитнесс, аэробика, работа арт-директором на теплоходах и изучение китайского языка.
 
 
И последняя участница – скромная девушка из села Пажга Сыктывдинского района Анастасия Тихонюк. Выпускница гимназии искусств при Главе Республики Коми. Занимается живописью, выставляет свои картины многочисленных всероссийских и международных конкурсах. «Сегодня в этом зале у Анастасии дебютная выставка художественных работ «Движение цвета», – рассказала ведущая, – а также вы видите на девушке сотканную собственными руками женскую сенокосную рубаху. Настя ткала её на станке, которому более 150 лет».
 
 
После презентации девушек и представления жюри, председателем которого стал представитель Республики Коми при президенте РФ Валерий Коробов, все переместились в большой зал представительства, где и продолжился конкурс. Теперь на трёхминутной презентации девушки уже сами рассказали о себе. В основном – показали фото из личных архивов и почитали стихи из серии «раз, два, три, четыре, пять – с детства с рифмой я дружу». Далее в программе было общее дефиле с граблями под музыку. Было забавно наблюдать, как девушки ходят “с граблями в руках на высоких каблучках”.
 
 
После этого действа участницы должны были показать всем свои кулинарные таланты и представили на суд жюри приготовленные заранее традиционные блюда коми кухни. Анастасия Смирнова угостила всех шаньгами с брусникой и рассказала, что в переводе с коми языка «шонди» – значит «солнце». 
 
 
Татьяна Осипова тоже подарила жюри «коми солнце», только уже с картошкой и отметила, что современные женщины готовят шаньги не в печи, а в духовке. 
 
 
Мария Федотова приготовила традиционное коми блюдо – уху в горшочке, для этого её муж накануне специально наловил рыбы. Наталья Ефремова испекла пирог с черникой, а Анастасия Тихонюк сварила кисель из клюквы, который можно есть (его едят!) как в холодном, так и в горячем виде, и научила всех его готовить. К слову, по завершению конкурса коми кисель и пирог с черникой успеют попробовать далеко не все.
 
 
 
Жюри пытались «держать марку», поэтому не набрасывались на угощение, а скромно понюхали, рассмотрели и оценили все яства «на глаз».
 
 
На следующем этапе конкурса было необходимо рассказать о своих стремлениях и жизненных приоритетах. Мария Федотова поделилась своей мечтой – побывать на Маньпупунёре (геологический памятник Республики Коми). Она рассказала, что плато Маньпупуёр находится на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр, что на языке манси означает «малая гора идолов». «А вот мой ответ на вопрос о жизненных целях и о том, кем я хотела бы стать», – улыбается Мария и показывает на экране фотографию Романа Абрамовича, который, кстати, некоторое время, как и его родители, жил в Сыктывкаре. Анастасия Тихонюк своим выступлением напомнила «Блондинку в законе», выступив с длинным философским трактатом о семье, жизненных ценностях, необходимости в саморазвитии и чтении литературы, что помогает лучше понимать себя. 
 
 
Наталья Ефремова как современная женщина тоже поделилась своими рассуждениями о семье. А Анастасия Смирнова прочитала лекцию о жителях коми и коми языке, на котором, по её словам, говорят 300 тысяч человек. Она также рассказала о происхождении названия родного города Сыктывкар, что означает «город на реке Сысола».
 
Самым увлекательным стал заключительный творческий конкурс, который помог девушкам ещё больше проявить себя. Мария Федотова провела для зрителей и болельщиков познавательную игру о Коми Республике. К сожалению, земляки не отгадали смысл коми пословицы про рыбалку, с большим трудом и подсказками вспомнили автора слов гимна Республики Коми (которым является Виктор Савин), и что символизируют цвета флага республики. Как оказалось, часть болельщиков просто оказались москвичами. Татьяна Осипова исполнила зажигательный танец под знаменитый хит Рэя Чарльза «Hit the Road, Jack». 
 
Анастасия Тихонюк представила короткометражный фильм о дружбе народов, а Анастасия Смирнова поведала всем легенду о Яг Морте – лесном чудище, герое преданий народов Севера. (По легенде Яг Морт, или лесной человек, похитил северную красавицу Райду. В итоге охотники отыскали и победили лесное чудище, но девушку не спасли. Согласно преданию каждый, кто теперь проходит возле той пещеры, где некогда жил Яг Морт, должен кинуть камень или палку и плюнуть).
 
 
Одним из самых ярких выступлений, которые запомнились зрителям, стал номер Натальи Ефремовой. Вместе со своим другом они исполнили танец «о непростой судьбе коми девушки». 
 
 
Мы увидели, как муж сидит за столом с яствами и командует женой: то суп ему подавай, то мясо, то пива хочет… Она кружится вокруг него, приносит первое, второе, третье, пытается угодить. В итоге оба пускаются в пляс.
 

 
Кстати, в перерывах между этапами конкурсов участниц поддерживали как опытные, так и юные артисты Землячества Коми. В качестве хэдлайнера выступил специальный гость – лауреат международных конкурсов, солист Московской академической филармонии и Оперного театра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Автомонов.
 
 
По итогам конкурса все девушки поочерёдно прошлись по красной дорожке за своим титулом и удостоились почётных званий. Мария Федотова получила титул «Мисс обаяние», Анастасия Смирнова – «Мисс Этно». 
 
 
Татьяна Осипова стала «Мисс Красноречие», а также благодаря самой многочисленной группе поддержки получила титул «Мисс симпатия». Валерий Коробов был рад поздравить девушку дважды и признался, что стал поклонником Татьяны и болел за девушку с того момента, как увидел её на фото в парашютной связке. 
 
 
Наталья Ефремова заслуженно стала «Мисс Талант». 
 
 
И, наконец, победу в конкурсе одержала «умная и скромная блондинка» Анастасия Тихонюк. Девушка призналась, что ни разу не участвовала в конкурсах красоты и не ожидала такого исхода. Мария Гурленова из Ухты, которая, в своё время, уже покорила Москву, заслужив титулы «Мисс Домодедово» и «Мисс Юная Московия-2012», надела корону новоиспечённой «Мисс Зыряночке». Победительнице также вручили куклу, сплетённую коми мастерами. 
 
 
Все девушки получили призы и памятные подарки от организаторов. А гости, в завершении устроили фотосессию с коми красавицами на красной дорожке и продегустировали приготовленные ими блюда.
 
 
Источник: портал rustoria.ru
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дуст$&$&$хххкомиЗемляк Recent comment authors
новые старые популярные
Зырянин
Гость
Зырянин

Победила девушка с истинно зырянской фамилией…

эгей
Гость
эгей

Красивые девчонки! а чо коми кисель правда ЕДЯТ?

коми
Гость
коми

да, тк его делаю очень густым!

Земляк
Гость
Земляк

Жалко, что народу мало было! Почему-то не приходят?

ххх
Гость
ххх

Вот бездельнички- чиновники, разогнать по лесоповалам…

$&$&$
Гость
$&$&$

Получают по 100 тыщ ещё – праздник а не работа, одни блатные.

дуст
Гость
дуст

кисель (желе) коми делали в основном из черемухи и назывался он – ЛЯЗ…