Сыктывкарские активисты поддержали Алексея Расходчикова

2 марта в антикафе Кампус состоялся благотворительный кинопросмотр в поддержку мурманского анархиста Алексея Расходчикова.Напомним,...

12:10. 3 марта, 2014  
  
0

2 марта в антикафе Кампус состоялся благотворительный кинопросмотр в поддержку мурманского анархиста Алексея Расходчикова.

Напомним, что в ночь с 22 на 23 июля в центре Мурманска Алексей с друзьями были остановлены сотрудниками полиции с просьбой предъявить документы. В свою очередь Расходчиков поинтересовался у представителей правоохранительных органов основаниями для проверки, за что был задержан с чрезмерным применением физической силы, одет в наручники и доставлен в отдел полиции, где по прибытии был сильно избит. Врачи направили его в госпиталь, где ему было наложено несколько швов на голову. Затем молодого человека отпустили и назначили штраф в размере 100 рублей. В тот же день Алексей с помощью правозащитников направил в Управление собственной безопасности МВД заявление о преступлении сотрудников полиции, по которому затем началась проверка. Но через неделю после подачи заявления в отношении анархиста было возбуждено уголовное дело. Алексея задержали на Международной молодежной академии «Восток Форум».

После 4 дней в изоляторе, активиста поместили под домашний арест. 11 февраля Октябрьский районный суд вынес решение, что Алексей виновен в нападении на полицейского и приговорил его к году лишения свободы. Как настаивает сам активист, его защита и представители Молодежного регионального совета по правам человека Мурманской области полицейские сфальсифицировали дело для того, чтобы избежать ответственности за свои неправомерные действия.

2 марта в 15 часов в антикафе собралось около десятка сыктывкарских правозащитников, анархистов и антифашистов. Открывала мероприятие общественная активистка Дарья Чернышева, ранее проживавшая в Мурманске. Она вкратце рассказала о деле Расходчикова, и призвала собравшихся активистов проявить солидарность с пострадавшим от рук полицейского произвола молодым человеком. Затем участники встречи посмотрели фильм «Процесс» 1962 года, снятый по одноименному роману немецкого модерниста Франса Кафки. Также, на мероприятии собрали 2600 рублей в поддержку Алексея, которые пойдут на адвоката и передачки в тюрьму. 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000