УФМС по Коми и НАО нашли гастарбайтеров на Харьяге

Одному из них грозит депортация

16:21. 27 февраля, 2014  
  
2

Миграционные управления по Коми и Ненецкому автономному округу (НАО) обнаружили в одной из компаний, работающих на Харьягинском месторождении, нелегальных работников-мигрантов. Одному предстоит выдворение из России, на остальных наложен штраф, а в отношении компании-нарушителя открыто административное расследование.

Проведённая в феврале совместная проверка управлений Федеральной миграционной службы (ФМС) по Республике Коми и Ненецкому округу выявила использование труда нелегальных мигрантов на разработке Харьягинского нефтяного месторождения. Об этом на заседании президиума Государственного Совета РК сообщил заместитель руководителя УФМС по республике Андрей Машанов.

Фото Игоря Бобракова

Поскольку непосредственно на заседании он этим сообщением и ограничился, и эта информация не вызвала дополнительного интереса присутствовавших, по окончании заседания корреспондент «Красного знамени» решил поинтересоваться деталями.

– Андрей Иванович, у какой компании выявлены гастарбайтеры?

– Я пока не готов сказать, потому что на сегодняшний день составлен материал непосредственно в отношении иностранных работников. В отношении остальных объектов проверки возбуждено административное расследование.

– Это была плановая проверка или внеплановая, например, по какому-то сигналу с мест?

– Это была наша плановая проверка. Просто появилась возможность проверить труднодоступные районы. Мы её реализовали.

– Всякая подобная проверка – это выезд большой бригады на место, тем более вместе с НАО. А какой ещё мониторинг состояния дел с миграцией в нефтегазовых компаниях вы имеете возможность проводить?

– Как любой контрольно-надзорный орган мы ограничены, во-первых, 294-м федеральным законом о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, во-вторых, 115-й статьёй федерального закона о правовом положении иностранных граждан. Мы не можем просто так взять машину, куда-то поехать, заходить на объект, кого-то там ловить и брать в плен. Но мы формируем предложения в ежегодный план плановых проверок, который утверждает Генеральная прокуратура. На 2014 год в этом плане по республике у нас заложено порядка 90 объектов. Все они  есть на  сайте Генпрокуратуры, то есть работодатели могут видеть, когда, в какие сроки их проверки, какой вид – выездная, документарная и т.д. – и могут подготовиться.

Что касается внеплановых проверок, то это проверки в результате мониторинга, который мы проводим сами либо по согласованию с прокуратурой. Осуществлять мониторинг можно лишь по тем информационным ресурсам, которые мы ведём. Это – учёт иностранных граждан, регистрация граждан Российской Федерации, учёт выданных разрешений на работу и полученных по ним уведомлений работодателей. Потому что на каждое разрешение работодатель должен предоставить нам уведомление, что этот иностранец принят. Соответственно, если мы видим, что разрешение выдано, приходят сроки предоставления уведомления, а его нет, – мы выносим распоряжение и внепланово проверяем данного работодателя. В этом случае мы проверки с прокуратурой не согласовываем, предварительное уведомление законом не предусмотрено. О том, что мы пришли, мы уведомляем по факту прихода.

– Проверка на Харьяге была первой вашей совместной с НАО?

– Нет, год назад была аналогичная попытка, но по погодным условиям эффективность её оказалась низкой. С погодой-то не поспоришь, и её не закажешь, а в прошлом году разыгралась сильная метель.

Но в целом в системе ФМС практикуются межрегиональные мероприятия. Другое дело, что из всех соседей, с которыми мы в этом смысле можем эффективно взаимодействовать,–  пожалуй, только с НАО. Потому что предприятия, работающие в наших регионах, как правило, одни и те же. А вот уже на границе с Архангельской областью немножко сложнее, потому что если с нашей стороны стоят населённые пункты, то с той в основном лес. Аналогичная картина и со стороны Пермского края.

– Что вы сейчас будете делать с нарушителями?

– В отношении одного иностранного гражданина судом вынесено решение об административном выдворении, в отношении остальных ограничились штрафными санкциями. Но это был только выезд на объект. Сейчас ещё в течение двух месяцев будет вопрос установления работодателя и доказывания его вины. На сегодняшний день были установлены факты незаконной трудовой деятельности иностранными гражданами.

– Они приехали в нашу страну тоже незаконно?

– Не готов ответить. Но понятно, что на таком отдалённом объекте они не могут работать сами на себя. Сейчас идёт работа по установлению их фактического работодателя.

Но одних догадок мало. Факт, что человек осуществляет трудовую деятельность, исполняет конкретную трудовую функцию, должен быть зафиксирован. Мы должны увидеть, что этот труд в чём-то выражен: он что-то копает или носит, на нём какие-то элементы работника – спецодежда или каска. И что это происходит действительно на каком-то объекте, а не просто он шёл по дороге и вдруг начал мести её вокруг себя.

Любое нарушение должно быть доказано. Мы живём в правовом государстве, в конце концов. Если нарушение в отношении иностранного гражданина должны образом не задокументировано и его вина не доказана на сто процентов, у него ещё есть возможность обжаловать обвинение  – и в досудебном, и в судебном порядке. Только после того, как факт нарушения иностранного гражданина проходит и решение по нему вступает в законную силу, появляется доказательная база в отношении работодателя или принимающей стороны. И если в отношении иностранного гражданина особых трудов здесь, в общем-то, нету (они сами зачастую не отказываются признаваться), то доказать незаконную деятельность работодателя – это, скажу, непростое дело. Потому что штрафные санкции для физического лица от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностного – уже 25-50 тыс. по каждому факту, а для юридического – 250-500 тыс. по каждому факту. Естественно, предприятие будет прикладывать все усилия, чтобы не получить такое наказание.

***

В настоящее время Харьягинское месторождение осваивают две компании – «Total Россия» и «ЛУКОЙЛ-Коми».

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
прохожий
прохожий
27.02.2014 17:53

Такая секретность – уссаться можно

иван
иван
04.12.2015 04:12

На харьягенском месторождении а точнее на территории промысла базируется некая организация называется Комикуэст интрнешнл, и руководит там нелегал из украины