Во вторник 25 февраля в Сыктывкарском городском суде состоялось очередное заседание по делу предпринимателя, активиста, блогера, Павла Сафронова. Еще раз напомним, он обвиняется в уклонении от призыва на военную службу, а также в пособничестве в уклонении от прохождения военной службы и в пособничестве в использовании заведомо подложных документов.
На одном из последних заседаний судьей было назначено прохождение Павлом Сафроновым почерковедческой экспертизы. На сегодняшнем заседании гособвинитель зачитал результаты экспертизы, по его словам:
– Учитывая выводы, представленные экспертом о проведённой почерковедческой экспертизе, установлен факт того, что подпись от 16 января 2013 г. выполнена не Сафроновым, это указывает на то, что Сафронов данное исследование не проходил. В материалах уголовного дела имеется заключение эксперта № 2 от 28 янв. 2013 г., согласно которому, данный документ подвергался исследованию, был сделан вывод о наличии у Сафронова заболевания – язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Данное заключение не может являться доказательством.
– Почерковедческая экспертиза не имеет доказательной силы, как это представляет сторона обвинения, это прерогатива суда, в совещательной комнате вы можете оценить, – уверенно добавил адвокат.
В ходе судебного процесса гособвинитель заявил ходатайство о назначении новой судебно – медицинской экспертизы с привлечением врача гастроэнтеролога. Для проведения которой, по его словам, необходимо не только предоставление медицинских документов, но и установление самого факта заболевания, а также динамики его развития. Процедуру ФГС он предложил проводить в рамках освидетельствования: исследования под контролем судебных приставов и исполнителей, в обязанность которых будет входить «доставка» Сафронова в кабинет гастроэнтеролога, и дальнейшее исследование с предоставлением заключения в суд. После чего назначить комплексную судебно – медицинскую экспертизу.
На вопрос судьи, согласен ли подсудимый пройти судебно – медицинскую экспертизу его адвокат сообщил:
– Мы же не в фашистской Германии живем. По поводу экспертизы, если подсудимый будет против, то, разумеется, нет. Медицинское вмешательство вообще не допустимо, если подсудимый возражает. То, что касается комплексной судебно – медицинской экспертизы, да ради Бога. Еще один момент, здоровье подсудимого не является основополагающим в контексте обвинения. Может быть, мы уже начинаем передергивать. И, конечно, мы возражаем против освидетельствования в той форме, которую предлагает сторона обвинения.
В заключение сегодняшнего судебного заседания адвокат Сафронова обратился к суду с просьбой отправить запроса в военный комиссариат РК по поводу того, что повестки предоставлялись юристом Головановой и помощником начальника отделения – Литош. Он пояснил, что есть некоторые сомнения – входит ли в их должностные обязанности вручение повесток. А точнее выяснение: 1) служебная инструкция (порядок вручения повестки); 2) должностные обязанности.
Поделиться в соцсетях
У всех людей их 6, а он и тут всех обошел :-)))