Бумажное рабство

Как чиновники пытаются заработать на жителях

Автор:   
17:11. 2 декабря, 2010  
  
4
В течение восьми месяцев я стоял в многочасовых очередях, пытаясь воспользоваться законом о так называемой «дачной амнистии». Суть этого закона в том, чтобы создать кадастр земли и недвижимости за счёт народа. О необходимости такого кадастра знала Екатерина II и создавала его за счёт казны.

Но наши законодатели, вероятно, не знают, что многие жители деревень и посёлков нищие, а законы пишут, ориентируясь на свои зарплаты. А если нищий крестьянин соберёт деньги на оформление бумажек (допустим, повезло – выдался урожайный год на грибы и ягоды), то чиновник может ему сказать: дом, в котором крестьянин проживает сорок лет и который построил сам, не его, а совхозный. Заходи на очередной круг стоять в очередях. Примеры подобного рода отнюдь не единичны. Что говорит народ о власти в кадастровых очередях, словами не передать.

Пишу, а по телевизору показывают чиновника, который лезет ко мне в карман. Министр здравоохранения РК г-н Мурашко демонстрирует разработанную его ведомством медицинскую справку о годности к управлению автомобилем. Справка с защитой от подделок. Такая справка, по его мнению, не даст возможности наркоманам, алкоголикам и психически больным управлять автомобилем, и не будет возможности использовать подделки.

Я, пенсионер, чтобы получить «незащищённую» справку, стоял два дня в очередях к специалистам-врачам, заплатив более 1,5 тысячи рублей. На следующий год я так же буду стоять в многочасовых очередях за справкой и дополнительно оплачу выдумку чиновника. Рядом будут продавать поддельные справки на уже защищённых бланках, которые будут вдвое дешевле настоящих.

Руководствуясь указаниями Президента РФ Д. А. Медведева о необходимости создания электронных правительств, предлагаю министру Мурашко создать электронную базу выданных его учреждениями справок, поделиться ею с МВД, и тогда любой сотрудник ДПС, не выходя из машины и не беспокоя водителей, будет определять наличие у них справок.

По большому счёту, справки не нужны. Если они кому-то нужны, то их можно выдавать по медицинской карте. Она будет наиболее точно отражать здоровье человека, и он может получить любую справку, не выходя из дома. Законность платы за справку весьма сомнительна.

Дело, конечно, не в Мурашко. Он, как и многие другие чиновники, живёт в системе, установленной бывшим правительством В. Торлопова. Система требует зарабатывать деньги. Пока система будет зарабатывать деньги на людях, ничего не давая им взамен, напряжение в обществе будет расти.

Бумажки – это огромные деньги, генерирующие коррупцию и преступный бизнес. Приведу пример. Одно министерство времён Б. Ельцина выдавало сертификаты бесплатно, но денег у министерства не было даже на бумагу. Тогда ушлые юристы обосновали возможность брать плату за стоимость бумаги с накладными расходами. Пошли огромные деньги. Захотели ещё больше. Заказали бумагу с защитой во Франции. Потом передали право выдавать бумагу одной общественной организации, и те нашли возможность увеличить стоимость многократно. Сейчас это бизнес, который кормит множество людей.

В Москве можно часто встретить объявления о продаже сертификатов, больничных листов, дипломов и прочего. Преступный бизнес процветает.

Бумажки в большей степени нужны только чиновнику для создания видимости работы и возможности спрятаться от ответственности. Им нужны очереди, чтобы показать свою необходимость. У них особый мир, в очередях они не стоят.

Мне могут сказать: что ты пишешь? Все всё знают. Просто хочу напомнить, что предел есть всему.
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Прохожий
Прохожий
03.12.2010 06:23

На 150% согласен с автором. Чиновник без бумажки что букашка (Мурашка), а с бумажкой ого-го – Человек!

Гуня
Гуня
03.12.2010 06:45

Сам столкнул с этой проблемой в прошлом году… Прихожу в учрежедение за справкой, а мне – чтоб получить эту справку надо предоставить другую справку.

У нас законы пишутся чиновниками для чиновников, а для работающего человека – …….

Х. Моржевой
Х. Моржевой
03.12.2010 10:18

А я согласен на 256%

ллл
ллл
07.12.2010 04:58

поддерживаю на все 100%. Достали бумажки, букашки, мурашки… и полное наплевательство со стороны чиновников на людей.