«Сухой» закон по-вологодски

С 1 декабря в Вологодской области начал действовать запрет на продажу алкоголя

Автор:   
14:25. 2 декабря, 2010  
  
2
Теперь в регионе запрещена розничная реализация спиртного крепостью выше 15 градусов с 21.00 до 9.00. Под запрет попали водка, коньяк, ром, креплёные вина и некоторые другие напитки. В кафе и закусочных продажа «многоградусного» алкоголя заканчивается в 11 вечера и начинается в 10 утра. Право на продажу крепкого алкоголя остаётся у кафе, ресторанов, ночных клубов.

Предпринимателям, которые не будут подчиняться требованиям «сухого закона», грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Кроме того, организации может быть выписано предписание за нарушение с последующим аннулированием лицензии через суд. Контроль за соблюдением запрета на ночную продажу алкоголя – дело правоохранительных органов.

Вологодская область не одинока в своём решении: более сорока российских регионов ввели запреты на ночную продажу алкоголя. Причина столь жёстких мер — статистика преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. В частности, в Вологодской области в пьяном угаре совершается 88% убийств.

В тех российских регионах, где действует ограничение на продажу алкогольных напитков, за год ночная преступность в среднем сократилась на 10%. Например, в Москве, где совсем недавно ограничили торговлю крепкими напитками с 22.00 до 10.00, число убийств на «пьяной» почве сократилось за один только месяц на 13%.

Кстати, согласно исследованиям фонда «Общественное мнение», 68% россиян одобряют введение запрета на продажу алкоголя в ночное время.

Из них пятая часть (19%) считает, что благодаря запрету «люди станут меньше пить», а 15% полагают, что «спивающуюся молодёжь нужно отучить от алкоголя». Ещё 11% полагают, что с введением такого запрета «снизится преступность, количество аварий на дорогах, будет больше порядка, станет безопаснее». Тем не менее 12% россиян выступают против подобного запрета. Самые ярые противники сравнивают его с «сухим законом» времён Горбачёва и твёрдо убеждены в том, что эффект будет прямо противоположным: люди начнут гнать самогон из табуреток и продавать алкоголь из-под полы. По словам противников закона, такой опыт в нашей стране уже есть.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гуня
Гуня
02.12.2010 11:55

В принципе правильно. И у нас так же надо вернуть “антипивной” закон.

Евгений
Евгений
02.04.2011 13:59

[censored], больше мне нечего сказать по этому поводу… [censored]…