Волдыри коррупции

Стоит ли обществу активно противодействовать продажности?

Автор:   
12:10. 2 декабря, 2010  
  
0
К двум событиям приковано сейчас внимание многих россиян: к изуверскому избиению московского журналиста Олега Кашина и зверскому убийству 12 человек, в том числе детей, в станице Кущевской Краснодарского края. Делает похожими эти преступления то, что оба совершены как бы напоказ, для устрашения, демонстрации силы, уверенности извергов в безнаказанности, в назидание всем, кто в чём-то переходит им дорогу. Особенно отчётливо проявилось это в кубанской станице, жители которой, скованные страхом, который наводили на них местные бандиты, только через несколько дней после совершённого злодеяния стали давать показания.

И выясняются подробности, за которыми для думающего человека открывается не показное, а подлинное состояние нашей законности, правопорядка, всего государственного устройства. Оказалось, что много лет люди жили в Кущевской по законам бандитской шайки, которую прикрывали, понятное дело, не безвозмездно все властные структуры: милиция, суды, прокуратура, администрация, от местной до краевой. Ядом коррупции пропиталось всё, чем жив человек. Две с лишним сотни изнасилований, десятки убийств, беспримерный рэкет в сфере бизнеса…

А ведь всё это вскрылось только после кровавой бойни! Выходит, не будь её, не будь двенадцати загубленных жизней и вызванного этим широкого общественного негодования, всё продолжалось бы по-прежнему? И это самый животрепещущий вопрос, который не даёт покоя всякому здравомыслящему гражданину. Добавим к этому другие географические точки бандитской беспредельщины: Дальний Восток, Миасс, Березники, Саратов, Гусь-Хрустальный… Сколько ещё обнаружим кровавых волдырей, вспухающих на гниющем теле российской «законности»?

На этом фоне вроде бы благополучней, чем в других регионах, выглядит обстановка в нашей республике. Но стоит ли обольщаться? Зверское убийство студента Романа Асаенка, взятое на контроль новым Главой РК, хоть и удалось быстро раскрыть, но вряд ли можно отнести к резонансным. Это, скорее, отражение примитивного российского быта, пропитанного миазмами безответственного телевидения с его бесконечными боевиками и неприкрытым сексом.

В нашей «провинциальной» жизни больше тайных, нежели явных, пружин коррупции, глубоко припрятанных в чиновничьих и иных кабинетах. Немало фактов тщательно скрыты под грифом секретности, об иных узнаёшь из вторых, третьих, четвёртых уст. Череда их ползёт к самой верхушке власти. Неаргументированные, втихую, отставки первого заместителя Главы РК Павла Орды, руководителя Дорожного агентства РК Валерия Аликина, несколько скандальных дел, связанных с ведущими работниками Министерства внутренних дел РК, шокирующие выступления в суде по резонансному (это определение как раз уместно здесь) делу о поджоге «Пассажа» бывших и нынешних работников ФСБ, заявления по этому же делу бывшего ухтинского прокурора Григория Чекалина – разве все эти факты не связаны одной верёвочкой? Но ведь, как говорят в народе, сколько верёвочке ни виться…

Стоп, стоп, стоп. Не дай нам Бог даже малейшего аналога Кущевской трагедии! Тогда чего же остаётся желать? Хотя бы самого простого – свободы слова, поддержки независимой прессы. Не секрет, что сейчас она полностью под пятой властных структур, а редкие её ростки тщательно подвергаются удушению. В Сосногорске властью задушена местная газета «Заря Тимана» (мы об этом постоянно пишем), в Корткеросе коренной народ восстал против назначения редактором районки «Звезда» человека, не владеющего коми языком. Ещё не заросла быльём история с закрытием газеты «Зырянская жизнь» и поджогом редакции «Стефановского бульвара» в Сыктывкаре. До сих пор не найдены ни исполнители, ни заказчики злодеяния, хотя прежний Глава РК заверял, что возьмёт его раскрытие под личный контроль. Много писали мы о продолжающемся давлении на «Красное знамя». Из последних фактов: редакцию выселяют из Дома печати, с её исторически (с 1937 года) насиженного места. Не помогло и обращение заслуженных авторов газеты и старейших журналистов к новому Главе РК с просьбой не делать этого. Вячеслав Гайзер даже не соизволил ответить на него.

Вопрос на засыпку: как обществу бороться с этими и другими фактами, влияющими на борьбу с коррупцией? Ждать, сложивши ручки на коленях, пока она не изничтожит сама себя? Или всё же активно противодействовать любым её проявлениям, не дожидаясь, когда дело дойдёт до трагедий?

 


Совсем озверели?

Анатолий КИСЕЛЬ,
исполняющий обязанности министра внутренних дел по РК:
 

– Если говорить, в частности, о Республике Коми, то по итогам десяти месяцев текущего года количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 23,3 процента.

Говоря о преступлениях бессмысленных, жестоких и беспощадных, следует отметить, что, как правило, они совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Увы, за последние годы меньше наши граждане пить не стали. Кроме того, на телевидении и в Интернете слишком много размещается материалов о жестокости, насилии. Все это провоцирует людей, а особенно подрастающее поколение, на совершение преступлений.

 

Александр СИЛАЕВ,
зоотехник террариума Сыктывкарского эколого-биологического центра:
 

– Нет, не звереем, здесь дело в другом. Я считаю, что причина приступов людской жестокости – это отсутствие воспитания, которое начинается ещё в детстве. Пусть не покажется саморекламой, но чтобы такого не происходило, нужно, чтобы в каждом городе существовал зоопарк. Его питомцы помогут становиться людям добрее и светлее.

Владимир ЗАЙНУЛЛИН,
профессор, заведующий кафедрой экологии СыктГУ:
 

– Кто это делает? Люди, у которых нет тормозов. И это проблема воспитания, и больше ничего. Государство полностью устранилось от воспитания. Школы воспитывают бескультурье.

При всём уважении или неуважении к советской школе – это была идеальная система воспитания граждан, а у нас эта компонента убрана. И мы пожинаем плоды того, что сами воспитали. Нечего на зеркало пенять, если…

 

Игорь ЕСЕВ,
помощник начальника ГУФСИН РФ по РК по соблюдению прав человека:
 

– Нельзя сказать однозначно, что именно сейчас народ стал проявлять особую жестокость по отношению друг к другу. Скорблю по жестоко убитому журналисту Владу Листьеву. Но ведь тогда об этом никто не говорил так громко, как сейчас говорят о Кашине. Статистика всегда, как правило, одинакова. Может быть, сейчас её предают большей огласке.


 

Александр ЩАНОВ,
ветеран Великой Отечественной войны:
 

– К сожалению, меры, принимаемые в борьбе с преступностью, пока не дают желаемых результатов. Грустно, что и сами блюстители и защитники закона и порядка частенько преподносят сюрпризы шокирующей преступности. Как-то в беседе с другом-профессором я шутливо спросил: если придерживаться дарвиновской теории о происхождении человека от обезьяны, то не происходит ли ныне обратный процесс – обезьянивания аморальных, расчеловечившихся людей?

– Да, похоже, судя по степени и глубине морально-духовного падения таких людей, – ответил мой друг.    


 

Наталья ВЕЖНИНА,
активистка движения по защите кошек:
 

– Общество действительно звереет. Человек, который проявил жестокость по отношению к беззащитному существу, например, кошке, собаке, и не получил за это наказания, в итоге поступает жестоко и с людьми. Особо настораживает, когда жестокие поступки совершают дети.

 

Опрос  подготовили Наталья КУЗНЕЦОВА, Дмитрий САХАРОВ, Анастасия СИВКОВА, Валерий ЧЕРНИЦЫН.
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments