Небо над Коми пустеет

«ЮТэйр» прекратил полёты внутри республики

Автор:   
17:39. 13 февраля, 2014  
  
4

«ЮТэйр-Экспресс» объявил о приостановке полётов внутри Коми. Причиной названо ограничение пассажировместимости самолётов для таких полётов, введённое Минпромтрансом республики. В самом ведомстве заявляют, что диалог с авиакомпанией продолжается.

«С февраля 2014 года авиакомпания ООО «ЮТэйр-Экспресс» вынуждена прекратить выполнение рейсов на самолётах Ан-24 по территории Республики Коми, – говорится в официальном сообщении компании. – Приказом № 94 Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми от 25.11.2013 г. «О порядке организации и проведения открытого конкурса на право заключения договора на осуществление перевозок пассажиров и багажа воздушным транспортом в межмуниципальном сообщении в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в Республике Коми» был определён порядок и проведён открытый конкурс на право заключения договора на осуществление в 2014 году перевозок пассажиров и багажа воздушным транспортом в Республике Коми. Условия конкурса ограничивали количество мест в воздушном судне – до 22 кресел, что фактически исключило возможность использования воздушных судов Ан-24 (48 кресел) ООО «ЮТэйр-Экспресс». 

 По результатам конкурса межмуниципальное сообщение на территории Республики Коми обеспечивает компания «Комиавиатранс» на самолетах L-410, вмещающих 19 пассажиров. ООО «ЮТэйр-Экспресс» благодарит пассажиров, пользовавшихся услугами компании в предыдущий период, и приносит свои извинения».

– «ЮТэйр-Экспресс» принимал участие в конкурсе, – заявил в беседе с корреспондентом «Красного знамени» министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин. – В конкурсе на право авиаперевозок внутри Коми, которые, замечу, дотируются из республиканского бюджета.

– На этапе общественного обсуждения проекта приказа мы направляли предложения по изменению конкурсной документации в части условий о пассажировместимости, – сообщила «Красному знамени» пресс-секретарь «ЮТэйра» Елена Галанова. – Но наши предложения были отклонены. А заменить Ан-24 на что-либо другое мы не можем, поскольку самолётов вместимостью не более 22 кресел в нашем парке просто нет.

Пока «ЮТэйр» не предпринимает никаких юридических действий против Минпромтранса. По словам Самоделкина, министерство продолжает рабочий диалог с авиакомпанией. Он указывает, что правительство республики стремится расширить географию полётов между городами и районами РК.

– И если брать, например, такие 

аэродромы как Инта, Вуктыл или Троицко-Печорск, то Ан-24 сейчас на их взлётно-посадочные полосы просто не могут приземляться, – подчёркивает министр.

Самолёты «ЮТэйр-Экспресса» ранее летали из Сыктывкара в Ухту, Воркуту, Печору, Усинск и Усть-Цильму. «Комиавиатранс»,  на 100% принадлежащий Республике Коми, летает туда же, а также в Инту и Вуктыл. Три новых чешских самолёта L-410 авиакомпания приобрела в 2013 году под гарантии правительства РК.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
часто летающая по республикечелворкутинецкоми Recent comment authors
новые старые популярные
коми
Гость
коми

куда смотрит антимонопольный комитет, налицо искусственное лоббирование “чебурашек”. Ещё бы Ан-2 запустили между городами Коми, он бы точно прошёл по конкурсу.

воркутинец
Гость
воркутинец

НЕ ХОРОШО! СКОРО ВЫБОРЫ! УСЛОВИЯ КОНКУРСА ЗАРАНЕЕ… ВЫ ИЗУЧИЛИ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ВОРКУТЫ?

чел
Гость
чел

Есть отечественные самолеты Ан-28, Бе-32, которые в России не производят. Есть еще Embraer EMB-110 Bandeirante, Dornier 228 на 19 мест.

часто летающая по республике
Гость
часто летающая по республике

от возмущения в адрес правительства коми нет приличных слов!!! Сравнить АН 24 с “газельками” чешскими, словно хрен с пальцем. Это же очевидно, что лоббируются интересы воздушных газелек. Откуда эта норма взялась 22 человека? Из желудочно-кишечного тракта чиновников? Похоже они владельцы акций. Последние 20 лет летала с полным набором до 48… Читать далее »