Небо над Коми пустеет

«ЮТэйр» прекратил полёты внутри республики

Автор:   
17:39. 13 февраля, 2014  
  
4

«ЮТэйр-Экспресс» объявил о приостановке полётов внутри Коми. Причиной названо ограничение пассажировместимости самолётов для таких полётов, введённое Минпромтрансом республики. В самом ведомстве заявляют, что диалог с авиакомпанией продолжается.

«С февраля 2014 года авиакомпания ООО «ЮТэйр-Экспресс» вынуждена прекратить выполнение рейсов на самолётах Ан-24 по территории Республики Коми, – говорится в официальном сообщении компании. – Приказом № 94 Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми от 25.11.2013 г. «О порядке организации и проведения открытого конкурса на право заключения договора на осуществление перевозок пассажиров и багажа воздушным транспортом в межмуниципальном сообщении в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в Республике Коми» был определён порядок и проведён открытый конкурс на право заключения договора на осуществление в 2014 году перевозок пассажиров и багажа воздушным транспортом в Республике Коми. Условия конкурса ограничивали количество мест в воздушном судне – до 22 кресел, что фактически исключило возможность использования воздушных судов Ан-24 (48 кресел) ООО «ЮТэйр-Экспресс». 

 По результатам конкурса межмуниципальное сообщение на территории Республики Коми обеспечивает компания «Комиавиатранс» на самолетах L-410, вмещающих 19 пассажиров. ООО «ЮТэйр-Экспресс» благодарит пассажиров, пользовавшихся услугами компании в предыдущий период, и приносит свои извинения».

– «ЮТэйр-Экспресс» принимал участие в конкурсе, – заявил в беседе с корреспондентом «Красного знамени» министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин. – В конкурсе на право авиаперевозок внутри Коми, которые, замечу, дотируются из республиканского бюджета.

– На этапе общественного обсуждения проекта приказа мы направляли предложения по изменению конкурсной документации в части условий о пассажировместимости, – сообщила «Красному знамени» пресс-секретарь «ЮТэйра» Елена Галанова. – Но наши предложения были отклонены. А заменить Ан-24 на что-либо другое мы не можем, поскольку самолётов вместимостью не более 22 кресел в нашем парке просто нет.

Пока «ЮТэйр» не предпринимает никаких юридических действий против Минпромтранса. По словам Самоделкина, министерство продолжает рабочий диалог с авиакомпанией. Он указывает, что правительство республики стремится расширить географию полётов между городами и районами РК.

– И если брать, например, такие 

аэродромы как Инта, Вуктыл или Троицко-Печорск, то Ан-24 сейчас на их взлётно-посадочные полосы просто не могут приземляться, – подчёркивает министр.

Самолёты «ЮТэйр-Экспресса» ранее летали из Сыктывкара в Ухту, Воркуту, Печору, Усинск и Усть-Цильму. «Комиавиатранс»,  на 100% принадлежащий Республике Коми, летает туда же, а также в Инту и Вуктыл. Три новых чешских самолёта L-410 авиакомпания приобрела в 2013 году под гарантии правительства РК.

 

Поделиться в соцсетях