Ангел помнит о Республике Коми

В Болгарии издаются воспоминания о работе лесозаготовителей в Удорском районе Коми АССР

Автор:   
10:12. 13 февраля, 2014  
  
0

На днях в Болгарии будет издана книга профессора, доктора экономических наук, основателя и руководителя «Социалистической партии Болгарский путь» Ангела Димова. Нашлось в ней место и воспоминаниям о работе болгарских лесозаготовителей в Удорском районе Коми АССР в 70-х годах прошлого столетия.

 

В своё время Ангел Димов работал в Коми по линии Центрального комитета комсомольской организации Болгарии, учился в аспирантуре (его научным руководителем была Валентина Александровна Витязева, ставшая в 1972 году первым ректором Сыктывкарского госуниверситета). В книге, в которой представлены его выступления в болгарском парламенте (в 90-х годах он был депутатом и последовательно отстаивал необходимость укрепления отношений между Болгарией и Россией), сотрудничество с советскими лесозаготовительными предприятиями в Коми упоминается в качестве примера эффективного налаживания взаимовыгодных межгосударственных отношений.

 

В книге приводится случай, когда после выступления Ангела Димова на республиканской научной конференции тогдашнее руководство министерства внутренних дел Коми дало «добро» на открытие в Усогорске автошколы с русскоязычными преподавателями и болгарскими инструкторами, в которой затем получили необходимую квалификацию для вождения автотранспорта несколько тысяч болгарских рабочих. В то время также была достигнута договорённость о приёме на учёбу в советские вузы на бесплатной основе выпускников болгарских школ. Учились иностранные студенты и в Сыктывкарском государственном университете.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments