Восемь вопросов о магнитотерапии

Действительно ли магнитные приборы могут помочь всем и каждому?

18:09. 12 февраля, 2014  
  
0
Судя по количеству телефонных звонков и писем в редакцию “Красного знамени”, – в последнее время популярность магнитотерапии взмыла вверх. Почему? Действительно ли магнитные приборы могут помочь всем и каждому? Вот что ответили врачи различных специальностей на ваши, уважаемые читатели, самые частые вопросы по телефону и в письмах.
 
1. Вред магнитных бурь для человека известен. Однако реклама активно призывает каждого иметь домашний прибор для магнитолечения. Почему?
 
Магнитные поля различаются по характеристикам. Поэтому противоречий между воздействием на организм магнитных бурь и магнитолечением нет. Магнитные «возмущения» вызваны полями определенных физических характеристик и возникают чаще всего после вспышек на Солнце. Они действительно плохо переносятся некоторыми людьми, потому что вносят коррективы в наши биоритмы. Магнитные бури могут приводить к повышенной раздражительности, увеличению свертываемости крови. После вспышек на солнце растет число сердечных приступов. Но воздействие естественных электромагнитных полей играет и позитивную роль. Так, если по каким-то причинам произошло «отключение» организма от естественных электромагнитных воздействий, это может иметь самые серьезные последствия. 
 
Когда человек достаточно долго находится внутри железобетонных конструкций (дома, гаражи, офисы, склады, ангары, подвалы), экранирующих магнитные поля, у него появляются нарушения в состоянии здоровья. Страдают работа внутренних органов, сердечно-сосудистая и нервная системы. Поэтому с проблемой дефицита электромагнитных воздействий жители современного города сталкиваются постоянно, и степень отрицательного воздействия прямо пропорциональна длительности пребывания в экранированном помещении. 
 
В физиотерапии же используют специальные магнитные поля. Они принципиально отличаются от тех, что возникают после вспышек на Солнце. Их положительное влияние на здоровье доказано на практике.
 
2. Когда магнитотерапия реально помогает? 
 
Магнитное воздействие на организм может быть общим или местным – на пораженный участок ткани, сустав, проекцию органа на коже, рефлексогенные зоны. Возможно и опосредованное целебное действие – через поступление в организм омагниченной воды. Наиболее чувствительны к воздействию низкочастотного магнитного поля нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и кроветворная системы.
 
Тончайшие механизмы терапевтического действия магнитных полей изучены еще недостаточно. Но уже сейчас можно сделать вывод, что они оказывают противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее действие. Под воздействием магнитных полей улучшается микроциркуляция крови, быстрее идет заживление ран.
 
Организм как бы подпитывается магнитной энергией, что заметно активизирует ферментные системы, ускоряет синтез белков, углеводов. Поэтому лечение магнитным полем помогает при переломах, травмах, трофических язвах. Немаловажно, что проведение процедур магнитотерапии возможно через одежду и повязки.
 
Весьма чувствительны к воздействию слабых магнитных полей и органы, отвечающие за иммунитет. В крови становится больше лимфоцитов и иммуноглобулинов, растет сопротивляемость организма инфекциям.
 
Многочисленные наблюдения показывают, что магнитное поле оказывает и успокаивающее действие. У людей снижается эмоциональная напряженность, нормализуется сон, снижается уровень артериального давления.
 
3. Правда ли, что люди по-разному реагируют на магнитотерапию? 
 
По чувствительности к магнитному полю людей можно условно разделить на три группы: чувствительные, устойчивые и среднечувствительные.
 
На первую группу магнитные аппараты действуют быстро и эффективно. Однако таких людей немного. Также невелико количество и тех, у кого имеется слабый отклик на магнитотерапию. Больше всего людей относится к третьей группе. На них магнитотерапия действует позитивно, но постепенно и мягко.
 
4. Насколько безопасны искусственные магнитные поля?
 
Применение низкочастотной магнитотерапии довольно безопасно. Ведь при этом методе лечения отсутствует тепловой эффект, который может увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
 
Это позволяет применять лечебные магнитные поля во многих случаях. Даже тогда, когда воздействие другими физиотерапевтическими методами не разрешено.
 
Совсем недавно было доказано, что в определенных ситуациях магнитотерапию можно использовать даже у онкологических больных. Она стимулирует иммунную систему и помогает организму бороться с опухолью. Раньше же злокачественные опухоли были абсолютным противопоказанием для любого физиолечения.
 
5.Помимо низкочастотной магнитотерапии бывает какая-то другая?
 
Существует еще один метод, связанный с воздействием магнитных полей на человека. Это высокочастотная магнитотерапия, которую называют индуктотермией. Вот для этого метода как раз и характерно образование в тканях значительного количества тепла. Поэтому индуктотермию следует проводить при четко установленном диагнозе и под тщательным врачебным контролем.
 
Низкочастотная магнитотерапия тоже отличается по характеристикам применяемых полей. Наиболее выраженным биологическим действием обладают аппараты и устройства, создающие импульсные магнитные поля, затем – переменные и только потом – постоянные. Последние, кстати, используются в магнитных браслетах. Возможно, поэтому к магнитным браслетам многие относятся весьма скептически.
 
Специалисты в области медицинской физики постоянно совершенствуют аппараты для магнитотерапии. В последние годы были созданы новые магнитотерапевтические аппараты общего воздействия. Они являются сложными и дорогими устройствами. Поэтому освоенных промышленностью и сертифицированных совсем немного. В этих аппаратах на человека действует динамическое магнитное поле с большим набором возможных лечебных конфигураций. Их можно программировать заранее и подбирать для каждого пациента индивидуально.
 
6.Магнитные приборы для домашнего использования сейчас доступны каждому. Не вредно ли самостоятельно применять этот метод физиотерапии?
 
Вид аппарата, методику воздействия, длительность и количество процедур должен, конечно,  рекомендовать врач-физиотерапевт. А где проводить курс лечения, – дома или в поликлинике, – разницы нет. Сертифицированные приборы для домашнего лечения оказывают не меньшее целебное воздействие. При их использовании необходимо только следовать инструкции, которая прилагается к аппарату. 
 
Лечение должно быть регулярным. Обычно проводится курсом. Эффект, как правило, начинается на 3–4-ой процедуре, закрепляется на 5–7-ой. Стандартная длительность курса магнитотерапии – 10–20 процедур. Если в момент процедуры или после нее появились какие-то неприятные ощущения в зоне воздействия или общая реакция организма в виде слабости, раздражительности, потливости, неустойчивости артериального давления, необходимо проконсультироваться с врачом.
 
Приобретать аппараты для домашнего применения стоит только в аптеках и специализированных магазинах, с гарантией. Не рекомендуется покупать магнитные аппараты у агентов, которые ходят по квартирам. Обычно они втридорога продают приборы сомнительного качества и происхождения.
 
7. Надо ли как-то готовиться к процедуре магнитотерапии?
 
И в поликлинике, и дома при сеансах магнитотерапии нужно соблюдать следующие правила: 
 
– нежелательно делать процедуры на голодный желудок; 
 
– для соблюдения биологического ритма процедуры необходимо выполнять в одно и то же время; 
 
– нельзя проводить лечение при плохом самочувствии: высокой температуре тела, нестабильном артериальном давлении, сильных болях.
 
Важно знать, что даже после разового воздействия магнитным полем вызванные им изменения в организме сохраняются до 6 суток. А после курса в 15–20 процедур – до 2 месяцев. Вот почему обязателен перерыв между повторными курсами на этот период. 
 
При длительном бесконтрольном использовании в домашних условиях аппаратов для магнитотерапии эффективность лечения 
снижается. А иногда превышение «магнитной дозы» может даже нанести вред.
 
8. У магнитотерапии много противников, которые считают этот вид лечения шарлатанством. Почему? 
 
Магнитотерапия ассоциируется в сознании многих наших современников с методами нетрадиционной, народной медицины. Возможно, дурную службу в создании такого образа сыграли слишком агрессивная пропаганда магнитных браслетов и сетевой маркетинг. На самом деле магнитотерапия – не панацея. Лечебный эффект магнита очень мягкий. И мгновенные исцеления – редкость. Но в рекламе аппараты для магнитолечения преподносят как «средства от всех болезней». Отсюда и естественный скепсис. Нужно понимать, что магнитотерапия – лишь один из многочисленных физиотерапевтических методов. Ее можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с иными видами лечения. И часто лишь сочетание магнитной и лекарственной терапии оказывает хорошее целебное действие.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments