О чём умолчал ижемский глава Игорь Норкин

Блестящее интервью чуть портят «мелкие» детали

21:49. 4 февраля, 2014  
  
12

В газете «Красное знамя» было напечатано интервью с руководителем администрации Ижемского района И.В. Норкиным. Редакция газеты «Веськыд сёрни» хочет уточнить и дополнить некоторые факты из этого интервью.

На вопрос корреспондента «Красного знамени» о том, почему глава администрации не извинится перед депутатом райсовета Валерием Чупровым, тот заявил, что он не оскорблял Чупрова и был уже суд, который доказал это!

Чиновник скромно умолчал о «мелких» деталях. Среди его восьми свидетелей, только один (его заместитель) утверждал, что Норкин такого не говорил. Двоих граждан, которые пришли на упомянутую встречу подвыпившими, после этого сразу забрали в полицию, хотя они не нарушали общественный порядок, и выпустили только после того, как они подписали какие-то бумаги. Эти двое отказались от «показаний» и собственноручно написали показания прямо противоположные первым. А остальные пять «свидетелей» оказались подчиненными г. Норкина, они заявили, что не слышали того, о чём шла речь между депутатом и руководителем администрации района.

На первом заседании суда, выслушав стороны, судья Засыпкина назначила второе заседание на начало октября, так как уходила в отпуск. Однако председатель суда господин Пестриков без всякого объяснения причин назначил заседание на начало сентября, когда депутат Чупров находится за пределами республики и не мог присутствовать на суде. А десять свидетелей со стороны Чупрова, давшие письменные показания (эти показания депутатом были переданы в суд и в прокуратуру вместе с ходатайством о вызове данных лиц для дачи показаний), ни в прокуратуру, ни в полицию не приглашались. Судья же Пестриков оставил ходатайство Чупрова без удовлетворения.

Примечательно, что Пестрикова не смутил даже тот факт, что одни и те же два свидетеля дают противоположные показания в полиции и после освобождения оттуда. Злые языки к тому же утверждают, что перед заседанием суда человек (ну очень похожий на председателя суда!) дважды был замечен в администрации района на приёме у г-на Норкина. К сожалению, Верховный суд так же «не заметил» режущие глаза нестыковки.

Господин Норкин упомянул в интервью и телепередачу в республиканской телепрограмме «Юрган» о районной конференции «Коми войтыр».

Действительно, г-н Норкин на конференции «Коми войтыра» сказал одно (но не извинился), а на «Юргане» диктор произнесла совершенно другое (он извинился!). Редакция газеты «Веськыд сёрни» проверила, где и кто так сильно выгораживает Норкина , не замечая прямого оскорбления коми народа. Местные репортеры послали видеоролик и текст в редакцию «Юргана», соответствующие тому, что было на конференции. А в Сыктывкаре г-на Норкина «перефразировали». Наше устное (по телефону) и письменное предложение извиниться перед населением республики за неправду, допущенную в передаче, директор «Юргана» Нина Шмарова проигнорировала. Мы считаем, что республику обманули.

Видать, чиновникам Жёлтого дома очень полюбился Норкин. Наверное, даже если бы все избиратели- ижемцы подписались под письмом с просьбой освободить от должности человека, оскорбившего коми народ, письмо бы просто проигнорировали. Пока же отделались отпиской: несмотря на то, что под письмом лично Вячеславу Гайзеру подписалось около двух тысяч ижемцев (из 14000 избирателей), ответ подписал какой-то мелкий клер, неизвестный никому в Ижме.

Но общественность республики уже поддержала ижемцев: правозащитник Игорь Сажин написал письмо В. Гайзеру, под которым стоят подписи десятка руководителей общественных и правозащитных организаций. С подобным письмом обратился к Главе РК и председатель общественной организации «Удорачи» Логинов. Интересно, в скольких районах и городах и сколько подписей надо собрать, чтобы Глава РК понял ситуацию и принял меры как гарант Конституции РК? Мы всё же надеемся получить должный ответ.

В том же интервью господин Норкин заявил, что бывают моменты, когда «человек становится заложником ситуации», намекая на то, что в таком положении оказался депутат Чупров. Мы считаем, что сам г-н Норкин оказался заложником ситуации. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. В данной ситуации либо слово-воробей должно залететь обратно, либо чиновник Норкин должен вылететь из кресла.

Однако при нынешней ситуации с сильно подпорченной репутацией многих глав районов и городов (кто сидит уже, кого скоро посадят), в верхах решили: пусть лучше воробей по решению суда залетит обратно, откуда вспорхнул, чем ещё один глава слетит с кресла перед выборами.

Руководитель Ижемского района рассчитывает, что конфликт исчерпан и надеется, что оппоненты считают так же. Однако это не так. Потому что этот факт – это разжигание национальной розни. Вот тому подтверждение. В комментариях на сайте «Миян Ижма» об этом инциденте с Норкиным ( около 1000 просмотров) с компьютера гражданина из Ухты, пописавшегося псевдонимом «Аноним», пришли следующие комментарии. «Правду говорят: финно-угорские народы злые!!!! Коми они, да что Вы Коми здесь сделали!!!Все приезжие на Вас пашут. Вы народ медлительный и ленивый!!! И злой!! …Все крупные компании отсюда уедут и вы здесь загнетесь в своем Коми. Да я родился в Коми, живу здесь уже около 40 лет, работаю. Никогда себя Коми не считал и не считаю, потому как родители мои приезжие были в Вашу Коми. Занесла же их не легкая. Вы народ злой и глупый. Единицы из вас что-то из себя представляют, остальные все помойка….Ваша культура… нет у Вас культуры!!!! Бескультурные, беспринципные, ЗАВИСТЛИВЫЕ люди.»

14 ноября 2013 года заместителем редактора «Веськыд сёрни» подано заявление в прокуратуру Ижемского района с требованием привлечения человека, подписавшегося как «Аноним» и продолжающего вслед за Норкиным оскорблять коми народ, к ответственности за содеянное. Ижемская полиция три раза отказывала в возбуждении уголовного дела. А затем передала материалы в полицию Ухты. Прошло два с половиной месяца, а официального ответа ни от прокуратуры района, ни от полиции Ухты нет.

Как понять это? Человека, открыто и публично (через интернет) оскорбляющего титульную нацию, найти не могут три месяца! Но даже если и найдут, оштрафуют максимум на тысячу рублей! Или в данном случае тоже нет признаков разжигания национальной розни? Не риторический ли вопрос?

Далее в интервью И. Норкин говорит об оказанном ему доверии возглавлять администрацию района. А как это было на самом деле, напомнить?

Только благодаря жесточайшему давлению сверху на депутатов райсовета И. Норкин лишь с третьей попытки занял должность главы администрации. И то лишь благодаря депутату, который вдруг поменял своё мнение на противоположное, и отдал голос за И. Норкина. Интересно, что вскоре он стал работать чиновником в администрации господина Норкина, оставаясь при этом депутатом райсовета. Вот таким образом оказано «доверие» г-ну Норкину. Или победителей не судят?

Лишь недавно, через три года разговоров и разбирательств, прокуратура района признала противозаконным факт совмещения должности депутата райсовета с должностью чиновника. Только никто этим делом заниматься не собирается.

По остальным проблемам, затронутым в интервью с руководителем района, можно сказать кратко: многое сделано не благодаря И. Норкину, а вопреки ему.

Мост через р. Ижма Норкин давно бы заменил на паром, который летом сидел бы на мели, если бы не дружный отпор жителей зареченских сел. И сегодня у них нет уверенности, что весной поставят старый, а затем новый мост.

Полигон ТБО, запроектированный в восьмистах метрах от райцентра, перенесён на 12 километров только благодаря протесту жителей и проведения митингов.

– В августе 2013 г введён в строй новый дом в Щельяюре. В январе 2014г суд отменил постановление о вводе дома из-за множества нарушений проекта при строительстве. Заслуга в этом семьи Сметаниных, упорно добивавшейся устранения недостатков, и газета «Красное знамя».

По дороге «Том-Керки» население и общественность вела упорную борьбу с чиновниками, которые готовы были купить её у частной компании. Недавно прокуратура республики развенчала миф о «частной собственности» этой дороги. Глава республики заявил, что эта проблема не стоит и выеденного яйца. Однако пока дорога «отремонтирована» одними обещаниями…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
евреида,наблюдательхххВиктор Recent comment authors
новые старые популярные
Семен
Гость
Семен

Этот Норкин… слов нет… Ижемцы, крепитесь.

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Ком(ун)яки, клал на вас норкин “с аппаратом”. а предатель депутато чиновник Игорь Колесов вас за недочеловеков считает.и все вы стерпите и на следующих выборах за 100 рублевую подачку снова выберете себе на шею очередную сволочь. были когда то коми ижемцы гордым народом, “евреями севера”, отобравшими тундру у аборигенов ненцев, да… Читать далее »

Анонимно
Гость
Анонимно

Собрать подписи по всей Коми и всего делов.

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

АВС-е-ментов (или как Вас), чуть потише там… Вы правы в том, что Норкин – “аскорсьОм висьОм”. – Сами ижемцы усадили его на свою шею.Но даже явные его сторнники, наверное, не догадывались о размерах его наглости.За нехорошее поведение его – пинком под зад! из кресла. Норкин к тому же зашатал Главное… Читать далее »

Наконец нашли точное определение
Гость
Наконец нашли точное определение

Тех, кто будоражит тему Норкина, наконец назвали своим именем – ЕВРЕИ севера. Как евреи сделали немало зла людям, так и отдельные жители Коми очень умело эксплуатировали и эксплуатируют тему своей национальности. Было это и при КПСС, когда только за принадлежность к “титульной нации” назначались на должности, так сохраняется и сейчас.… Читать далее »

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Уважаемый “Наконец нашли точное определение”, Вы пишете полную чушь, где-то услышанными абстрактными понятиями.
Коротко:
Вы – дурак.

Квакбынетак
Гость
Квакбынетак

Любой другой бы застрелился от позора. Но этот из другого материала. Смердит и смердит.

Виктор
Гость
Виктор

Под ником “наконец нашли……” скрывается или сам норкин или один из его шестерок. Позор норкину. Надо лучше самому уйти, чем слушать в свой адрес оскорбления (заслуженные) или ждать, когда с позором выгонят.

ххх
Гость
ххх

Надо было подождать, не торопиться, компрочку собрать и выждать времечко удобное. Учитесь у местных выживших ставропольских . /отдельно Пыстину- это не комары/.

наблюдатель
Гость
наблюдатель

в Ижемском районе последние три года резко развелась американская норка. Она весьма хитрая, пронырливая и живучая. Когда норка оседает на определённой территории, она разоряет гнезда, убивает белок и себе подобных. В прошлом году у нас на озере такая зараза тоже появилась. Летом всех утят и ондатр перебила. И главное ворует… Читать далее »

да,
Гость
да,

это точно.

евреи
Гость
евреи

бессмертны,а вот коми скоро исчезнут с коми земли.