Роман Зенищев не стал диагностироваться (ФОТО)

В Эжвинской больнице открыли томографический кабинет

16:23. 1 декабря, 2010  
  
0
В Эжвинской городской больнице состоялось открытие томографического кабинета.

На презентации, помимо сотрудников больницы, присутствовали мэр Сыктывкара Роман Зенищев, его заместитель Валерий Козлов, а также представители Министерства здравоохранения РК и журналисты. После того как была перерезана красная ленточка, перед взором собравшихся предстал двухтонный немецкий томограф. «Шикарный, красивый», – оценил внешние данные аппарата градоначальник. Однако томографическое обследование не входило в планы Зенищева, и испытывать на себе достижения немецкой медицины он не стал. Вместе с собравшимися мэр отправился в соседний кабинет, где на компьютерном мониторе присутствующие наблюдали за состоянием головного мозга одного из пациентов.

По словам главврача Эжвинской городской больницы Рамазана Абакарова, этого события больница, а главное  – её пациенты, ждали десять лет. Примечательно, что это первый томограф, который появился в городском учреждении структуры здравоохранения.

Как рассказал корреспонденту «Красному знамени» главврач, новый томограф даст возможность диагностировать самых разных больных. «В томографической диагностике особенно нуждаются пациенты нейрохирургического отделения, – сообщил он, – порядка 60-ти процентов которых в обязательном порядке должны проходить такое обследование».

Томографический кабинет будет работать круглосуточно, что позволит, в случае необходимости, проводить экстренные обследования.
Немногим ранее в эжвинской поликлинике появились флюорограф и рентгенаппарат. Общая стоимость оборудования, которое в течение года получили поликлиника и больница Эжвы, составила 30 миллионов рублей.

Кстати, уже несколько месяцев идёт следствие, инициированное Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Контрольная служба его администрации обнаружила, что при закупке медицинской техники в последние годы регионы использовали средства слишком вольготно. При средней стоимости томографа 10-12 миллионов рублей, его цена кое-где доходила до 70-ти миллионов. Выяснилось, что среди таких субъектов и Республика Коми. Сейчас прокуратура региона проверяет, как закупались томографы в период с 2004 по 2009 годы.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments