У осуждённых Республики Коми наркотики изымают килограммами

На состоявшейся в Сыктывкаре коллегии Управления ФСКН по Республике Коми рисовали мрачные картины

21:58. 1 февраля, 2014  
  
2

В 2013 году в Республике Коми наблюдалось вытеснение из оборота героина. С другой стороны, по признанию наркополиции, производство и распространение синтетических наркотиков выросло в геометрической прогрессии. Об этом было заявлено на состоявшейся в Сыктывкаре в пятницу коллегии Управления ФСКН по Республике Коми.

 

– В 2013 году сотрудники нашего управления изъяли из оборота всего 533 грамма героина, в 2012 году этот показатель равнялся одному килограмму 364 граммам, – заявил руководитель УФСКН по РК Георгий Волков.

По данным на 1 октября прошлого года, больных наркоманией в Коми было 970 человек. Снижение по сравнению с 2012 годом, по словам Волкова, на 12 процентов. На 22 процента снизилась смертность по причинам, связанным с употреблением наркотиков.

Снизилось потребление дезоморфина.

С другой стороны, обострилась проблема распространения синтетических наркотиков. «Их производство растёт в геометрической прогрессии», – признался главный наркополицейский Коми. По его словам, только в Сыктывкаре ежемесячно фиксировалось от 33 до 100 случаев оказания скорой медпомощи детям от 11 до 16 лет, отравившимся «неустановленными наркотическими и психоактивными веществами».

Потребление гашиша выросло в полтора раза, тогда как марихуаны изъято на 42 процента меньше, чем в 2012 году.

Каждый седьмой заключённый в Коми – наркозависимый. Об актуальности проблемы говорит такой пример, приведённый докладчиком: «В одном из мест лишения свободы у гражданина П было изъято более 14,5 кг гашиша».

Затронул руководитель УФСКН по РК и проблему кадров управления. «Несмотря на увеличение денежного содержания сотрудников, (…) текучесть кадров составила в прошлом году 13 процентов. Для нашего небольшого управления это слишком большой показатель». Текущую укомплектованность генерал Волков оценил в 95 процентов.

Временно исполняющий обязанности Главы РК Вячеслав Гайзер говорил немного и среди прочего заявил: «Курительные смеси – это бич молодёжи. Возмущает доступность спайсов. Их рекламу можно увидеть в центре Сыктывкара, а объявления по набору курьеров развешаны в общедоступных местах и в интернете… Люди задают простой вопрос: «Сколько ещё продавцы этой заразы будут травить нашу молодежь?» И наша с вами общая задача – сделать невозможным наглое, циничное распространение этих веществ».

По данным прокурора РК Сергея Бажутова, в 2013 году на 47 процентов выросло число подростков, впервые попробовавших наркотики и поставленных на диспансерный учёт, 17 процентов поставленных на учёт – девочки. На 30 процентов (195 случаев против 140 в 2012 году) выросло число подростков, привлечённых к административной ответственности.

Ещё более диссонирующее с основным докладом заявление сделал министр внутренних дел республики Анатолий Жуковский, выступление которого, по его же словам, не было запланировано.

– Озвученные результаты не адекватны имеющейся оперативной обстановке. Мы же видим, что происходит реально. Буквально сегодня мы остановили автомобиль – не на

основе какой-то оперативной информации – там наркотики. Остановили другой автомобиль, там – лицо в состоянии наркотического опьянения… Но самое главное, о чём я хочу сказать, это наше с вами взаимодействие. Я не согласен с Георгием Владимировичем, что оно сегодня на том уровне, какое должно быть… Да, мы имеем совместные базы и обмениваемся информацией, но общая ситуация оставляет желать лучшего. Мы чувствуем себя разными берегами рек, а должны чувствовать единым коллективом правоохранителей. Не за цифрами надо гнаться – кто больше сделает и себе отметит – а за общим результатом… Давайте устранять межведомственные препоны!.. Вспомните одну ситуацию в прошлом году: у нас (по линии МВД – авт.) появилась оперативная информация, и вдруг началась какая-то гонка: ваши сотрудники сами поехали в Архангельскую область, чтобы нас опередить и задержать поставщиков наркотиков раньше нас – ну что это такое!.. Мы вовсе не стремимся присвоить ваши результаты. Если есть информация, давайте вместе её отработаем!» – взывал министр, а рядовые наркополицейские вовсю, шепотом и вполголоса, обсуждали между собой его слова.

Руководитель Следственного управления СК России по Коми Николай Басманов вслед за Сергеем Бажутовым нарисовал ещё более мрачную картину детской наркомании и, в свою очередь, посетовал на формализм в работе правоохранительной системы.

– Зайдите в любую школу, поговорите с преподавателями – масса лиц употребляет наркотики. Даже бесплатно дают их, чтобы вовлечь в наркоманию… Я часто провожу личные приёмы, и многие ставят проблему формального подхода. Одна женщина рассказала, что её сына вовлекали в употребление наркотиков. Я направил вам эту информацию за моей подписью… Позже та женщина сказала: «Больше я вам ничего никогда не расскажу. Этих сбытчиков не привлекли к ответственности, а моего сына оштрафовали…» – поделился Николай Басманов.

Он напомнил коллегам и о деле начальника отдела оперативной службы УФСКН РФ по РК подполковника Александра Засыпкина, приговорённого в декабре 2013 года к трём годам заключения за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения к наркозависимой девушке.

Вторая часть коллегии управления Госнаркоконтроля прошла в закрытом для прессы режиме.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
кстати
кстати
02.02.2014 17:52

спортсменов гонять веселее и не пыльно а в отчетах все-равно не видно что по составу было

16 тонн умри но дай...
16 тонн умри но дай...
03.02.2014 14:30

15 кг наркотика на зоне… Да весь уфсин за это вшею гнать надо!!!