Еда Ибсена и Нансена (ФОТО)

Сыктывкарцев познакомили с норвежской кухней

Автор:   
14:53. 31 января, 2014  
  
0
Во вторник сотрудники Национальной библиотеки Республики Коми пригласили всех желающих на «День норвежской кухни». Презентовать норвежскую кухню организаторы решили не случайно: в июне в Сыктывкаре состоится V Российско-норвежский культурный форум.
 
Для начала школьникам старшего возраста – они составили большинство гостей – рассказали о Норвегии и даже немного познакомили с современной норвежской литературой, на примере книги Тура Робертсена «Рассказы из Вардё». Кстати, автор этой документальной прозы вовсе не профессиональный литератор, а советник по международным вопросам в администрации норвежской губернии Финнмарк, а маленький городок Вардё – побратим Архангельска. Вот какую рефлексию вызывает в скромном европейском чиновнике природа Заполярья: «Для меня ландшафты – воплощение  разума. Они содержат всё самое существенное, ничего лишнего. Земля, которая, похоже, состоит только из камней, зеленеет, а на ней вырастают «деревья», которые стелются по земле. Море необъятно, а небо бесконечно. В таком пейзаже человек предстаёт в своем истинном размере: маленький хлопотливый муравьишка…»
 
 
Что касается кухни норвежцев, то речь шла, конечно, в основном о рыбе. Самой разной – сельди, треске, камбале, форели, сёмге, тунце. Рыба готовится самыми различными способами. Кроме знакомых нам способов, есть и один экзотический. 
 
Угощайтесь!
 
Сушёную треску (это чаще всего, но можно использовать и мольву – морскую щуку) замачивают в щелочном растворе каустической соды (гидроксид натрия) в течение трёх суток, после чего держат несколько дней в воде. Химическая реакция приводит к тому, что рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Далее такую рыбу жарят или запекают в духовке. Лютефиск – так называется блюдо – подают с гороховым пюре, беконом или отварным картофелем. В качестве приправы предлагают горчицу, белый горчичный соус или сыр из козьего молока.
 
Вкусно?
 
В обработанной таким способом рыбе в незначительных дозах содержится лизиноаланин – потенциально опасная для почек аминокислота (говорят даже, что лютефиск способен разъесть посуду, на которой долго полежит). Поэтому разумные норвежцы и шведы, как правило, едят лютефиск не чаще одного раза в год – на Рождество. 
 
Впрочем, до этого экстремального блюда на дегустации дело не дошло. Студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа угостили школяров, библиотекарей и журналистов норвежским пирогом с рыбой – очень вкусным и совсем не токсичным. Разумеется, не обошлось и без упоминания знаменитых норвежцев – драматурга Генрика Ибсена и полярного исследователя, Нобелевского лауреата Фритьофа Нансена, также больших любителей отведать рыбки в разных видах, в том числе припущенной в щёлочи.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments