Приглашение на балл

Пенсионный возраст повысится добровольно-принудительным путём

15:38. 24 января, 2014  
  
2

«Вы на пенсию когда собираетесь?» Согласитесь, по степени своей неделикатности подобный вопрос всё-таки значительно уступает тем, которыми пытал Воланд буфетчика Андрея Фокича, хотя и не очень-то далеко от него ушёл, ибо также связан, увы, со старением. Но неделикатность эта усиливается многократно, превращаясь в общественную проблему, если в роли Воланда выступает государство. Когда этот вопрос задаёт оно, в его глазах незримо читается ещё один: «А может, повремените?»

Оба олицетворения нынешнего Российского государства – Президент и председатель правительства – регулярно заявляют, что повышение возраста для выхода на пенсию нецелесообразно. На прошлой неделе произошло событие, которое свидетельствует: на самом деле в правительстве РФ так не считают. Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на V Гайдаровском форуме, сказал следующее: «Вопрос пенсионного возраста должен обсуждаться, и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена. Больше 1 трлн. руб. мы тратим, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы». И добавил, что по расходам правительству придётся серьёзно пересматривать свои обязательства, первым шагом в чём стала реформа пенсионной системы. «Мы сделали её более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали, позже выходили на пенсию», – подчеркнул министр (цитирую по РБК).

Пора вглядеться, о чём это он.

Кто кого содержит

Начать стоит, вероятно, с самых базовых понятий. До сей поры в массовом сознании пенсия – это обязательство государства содержать тех, кто в силу возраста либо здоровья не может самостоятельно себя прокормить. Между тем философия, которая лежит в основании нынешней пенсионной политики, иная: пенсия – это индивидуализированная часть солидарного обязательства работающих членов общества перед вышеупомянутыми категориями своих граждан.

Проще говоря: вместо того чтобы самостоятельно содержать своих дедушек, бабушек, отцов, матерей, а также родственников-инвалидов, мы скидываемся в единый котёл – Пенсионный фонд России (ПФР), из которого уже затем в централизованном порядке выделяем средства для пропитания. Администрирует это дело (включая установление ставок страховых отчислений и их правила), действительно, государство, но в строгом смысле слова – это не государственные средства…

Дыра

Эта вполне справедливая сама по себе схема на практике, однако, начала с момента её внедрения сбоить. Средств, собранных в фонд, в последние 5-6 лет катастрофически перестало хватать. Причин тому несколько. Первая: во второй половине 2000-х годов на пенсию вышли те, кто родился после войны, а о густоте послевоенной рождаемости напоминать не нужно. Равно как и  о демографической яме 90-х годов, поколение которых вроде бы должно было прийти на замену уходящим.
 
Вторая: «конверты». Большинство работодателей, в надежде уйти от лишних сборов (главный из которых, к слову, как раз пенсионный – 26%), уводит часть (иной раз основную) заработной платы в «серую зону», и нанимающиеся граждане чаще всего идут на такое предложение. Сознательно недодавая средства нынешним пенсионерам.
 
Третья: возрастающая комфортность жизни. Меня могут смешать с грязью за такие слова, но факт остаётся фактом – доля людей старше трудоспособного возраста в общем населении страны неизменно увеличивается. Если в 1969 году она составляла 11,8%, в 2002 году – 20,5%, то в 2012-м – уже 22,7%. Согласно данным Комистата, в 2013 году в Республике Коми проживало 167 771 человек старше трудоспособного возраста, или 19% от всего её населения. И дело даже не собственно в проценте, сколько в ярко выраженной тенденции к его росту.
 
Итог: дефицит ПФР. Выражающийся той самой триллионной суммой, о которых говорит Силуанов. А вот этот триллион – как раз государственный, вынимаемый из казны и потенциально предназначенный для распоряжения в пользу: а) трудоспособных граждан – врачей, учителей, силовиков; б) подрастающего поколения.

Пинок или подталкивание?

Сегодня женщина имеет право выйти на пенсию в 55, а мужчина – в 60 лет. Известно, что в правительственных недрах зреет идея добавить женщинам ещё три, а мужчинам – два года; разница связана с печальной статистикой более быстрого вымирания мужчин.
 
Но, к сожалению, при многомиллиардных цифрах недостачи в ПФР даже и такого, сугубо административного, повышения пенсионного возраста вряд ли хватит для покрытия дефицита фонда. Ибо действующая модель исчисления размера пенсии исходит из довольно нехитрой формулы: накопленный за годы работы объём пенсионных прав делится на 19 лет. Именно таков срок дожития – жутковатый термин нынешней пенсионной системы, впрочем, сразу в себе всё объясняющий. Но даже если женщины начнут уходить на пенсию в 58, а мужчины в 62 года, такой её расчёт ничего не изменит в балансе ПФР.
 
Поэтому в прошлом году правительство разработало и провело новую реформу пенсионной системы. Отныне выходить на пенсию в глубокой старости станет выгодно самому человеку. К тому его будет подталкивать… математика.

Откуда берутся баллы

На иной взгляд эту математику можно назвать и высшей, и как только вы прочтёте то, что изложено ниже, вероятно, тоже с этим согласитесь.
 
Для понимания дальнейшего следует опереться на два базовых понятия: максимальный тариф страховых пенсионных отчислений (МТО) и предельная зарплата (ПЗП), на которую они распространяются. Сейчас это жёсткая цифра – 48,8 тыс. рублей в месяц, в дальнейшем предполагается привязать её к средней зарплате по стране с повышающим коэффициентом 2,3. Если умножить ПЗП на МТО, мы получим нормативный размер пенсионных взносов (НРВ).
 
Для получения дальнейшего – и главного – базового понятия следует взять сумму начисленных нам за год страховых пенсионных взносов и разделить её на этот размер. Полученное число – так называемый «индивидуальный пенсионный коэффициент», или балл. Ключевое слово для расчёта будущих пенсий.
 
Для получения права на пенсионное обеспечение по старости необходимо будет, во-первых, проработать не менее 15 лет (сейчас достаточно пяти), а во-вторых, за время трудового стажа набрать не менее 30 баллов. При этом максимальная сумма баллов за год не может превышать 10.
 
Поскольку с ходу такое трудно понять и тем более применить на практике, закон о страховых пенсиях предусматривает переходный период в десять лет, в ходе которого с 1 января 2015 года вводится минимум накопленных баллов в 6,6. К нему с каждым последующим годом будут добавляться по 2,4 балла.

Балльные танцы

Ну а теперь давайте считать. Счёт будет довольно условным, потому что считать мы будем для 2022 года, а исходным числом для него мы возьмём минимальный размер оплаты труда 2014 года – 5554 рубля (мы же не знаем пока, насколько он увеличится через восемь лет). Также напомним, что вообще все пенсионные нововведения относятся к людям 1967 года рождения и старше. И ещё допустим, что всё-таки минимальный возраст выхода на пенсию остался прежним.
 
Итак: предположим, некая женщина как раз 1967 года рождения решила в 2022 году уйти на пенсию. Пятнадцать лет она уж точно отработала, но, к сожалению, так и не выбилась за уровень зарплаты в 5554 рубля. В любом случае она получит свой минимум, который к тому времени составит 23,4 балла. При перечислении 26% на будущую пенсию за год от неё в ПФР набегает по 17 328 рублей.
 
По расчётам правительства, ПЗП к 2022 году должна составить 109 тыс. рублей в месяц, или около 1,3 млн. в год. Если допустить, что МТО сохранится на нынешнем уровне (0,32), то НРВ к 2022 году должен составлять 34 880 рублей.
 
Теперь чуть-чуть приблизимся к реальности. Согласно тому же Комистату, в январе-октябре 2013 года среднемесячная начисленная зарплата (СЗП) в республике составила 36 402 рубля. Если проявить совершенную эконометрическую грубость и перенести правительственные расчёты по ПЗП на СЗП, то последняя в 2022 году в Коми должна составить 81 308 рублей.
 
С такой зарплаты в ПФР за год уйдёт 253 681 рубль, а её обладатель, возымей он желание уйти на пенсию, получит 7,3 балла. По меркам 2022 года ему нужно будет отработать ещё не менее трёх лет, но к тому времени, как мы помним, минимум уже составит 30 баллов, и к этим трём придётся добавить по меньшей мере ещё один. Если человек хочет получать большую пенсию, то ОН САМ ЗАХОЧЕТ РАБОТАТЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ.
 
В этом и заключается главный смысл пенсионных нововведений.

Почём балл?

За этой зубодробительной арифметикой, переходящей в алгебру, скрывается один, но ключевой вопрос новой пенсионной реформы: а что такое, собственно, баллы? Допустим, наша женщина-имярек получила свои 23,4 балла, а наш сравнительно более счастливый мужчина (ну или тоже женщина) – свои 50. В магазин ведь с ними не пойдёшь.
 
В момент выхода на пенсию наступает следующий этап – покупки государством пенсионных баллов. Цену оно назначает само, а рассчитывается она так. В конце каждого года становится известным план бюджета ПФР на год следующий. В продолжение его первого квартала фонд суммирует все баллы, накопленные теми, кто подошёл к своему пенсионному возрасту, и делит на полученную сумму свой запланированный бюджет. Правительство объявляет стоимость пенсионных баллов на год 1 апреля (да-да).
 
Но если вы, даже достигнув возраста, дающего право на пенсию, добровольно отказались от неё и продолжаете работать, на объявленную стоимость в отношении вас начинает работать повышающий коэффициент. Для первого года он составляет 1,07, а к десяти годам возрастает до 2,32.
 
Вроде бы всё справедливо и даже прозрачно. Но специалисты указывают, что при таких обстоятельствах мы получаем лотерею. Рассчитать заранее свою будущую пенсию решительно невозможно. Никто, даже председатель Пенсионного фонда, не в состоянии предсказать, сколько денег поступит в него по итогам того или иного года, а главное – сколько будет готов перечислить туда же федеральный бюджет (в том, что ещё долгое время государство будет помогать ПФР, не сомневается никто из экспертов).
 
Впрочем, с точки зрения стимулирования более позднего выхода на пенсию это даже хорошо. В таких условиях работа, в сравнении с неизвестной ценой балла, безусловно, выглядит синицей в руке по сравнению с пенсионным журавлём в небе.
 
Это, вероятно, и есть справедливость в глазах Антона Силуанова. А равно и Владимира Путина, подписавшего пакет соответствующих законов 28 декабря 2013 года.
 
P.S. Мы сознательно не затронули здесь такие важные виды пенсий, как по инвалидности, по случаю потери кормильца и, наконец, накопительная. Все они тоже достаточно обширны и интересны, и «Красное знамя», конечно, к ним тоже вернётся.
 

В калькулятор будущего пенсионера

Чтобы более-менее представить свою будущую пенсию, нужно знать формулу её вычисления. Вот какие неизвестные нам потребуются:
 
Ф – фиксированная часть страховой пенсии (то, что будет выдано всякому будущему пенсионеру вне зависимости от «белизны» его зарплаты; сейчас – 3935 рублей)
 
Кф – повышающий коэффициент к Ф (за работу сверх пенсионного возраста, от 1,056 до 2,11)
 
Б – сумма пенсионных баллов
 
Кб – повышающий коэффициент к Б (от 1,07 до 2,32)
 
Ц – стоимость балла.
 
В год, когда вы окончательно решите выйти на пенсию, её величина составит:
 
П = (Ф x Кф) + (Б x Кб) x Ц
 
Плюс накопительная пенсия, если вы озаботились таковой.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вася
вася
24.01.2014 16:10

Пенсионный возраст надо увеличить до 100.

яшка
яшка
24.01.2014 18:18

На севере пенсию нужно платить уже с 40 лет.До пенсии многие уже не доживут.