В Госдуму РФ внесен законопроект о возвращении зимнего времени. Если он будет принят, то с 26 октября этого года в стране будет установлено десять часовых зон. Коми вместе с Башкирией, Пермским краем и Оренбургской областью, согласно, законопроекту, попадает в третью часовую зону, где время отличается от московского на один час вперед.
Напомним, в 2011 году Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом России, отменил перевод на зимнее время, из-за чего в одних регионах время стало опережать астрономическое на один час, а в некоторых — на два. Многие россияне выразили возмущение в связи с тем, что зимой по утрам вынуждены добираться на работу в темноте. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2013 года, 32 процента респондентов хотели бы вернуться к сезонному переводу часов, 27 процентов устраивает существующее положение вещей, а 25 процентов хотели бы навсегда вернуться к зимнему (астрономическому) времени. Эти данные приводит Lenta.Ru
Инициаторами изменений в законе стали депутаты думского комитета по охране здоровья во главе с Сергеем Калашниковым. Проект поддерживают думские фракции «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, а также часть депутатов-единороссов.
«За» возвращение «зимнего» времени высказываются и ученые Коми научного центра УрО РАН.
– На мой взгляд, «зимнее» время нужно возвращать, – считает доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко. – Я хорошо помню, как нас убеждали в 80-х годах прошлого века, когда вводили «зимнее» время. Как это было непросто. Первый раз его ввели в будний день под 1 ноября и только на следующий год – под выходные. Отмена «зимнего» времени принесла неудобства не только болельщикам (приходится смотреть футбол ночью), но и в целом отдалила нас от Европы.
– Думаю, да, надо приводить местное время ближе к нашему часовому поясу, – поддерживает «перевод стрелок» вперёд и заведующая лабораторией сравнительной кардиологии, член-корреспондент РАН Ирина Рощевская. – Летом, когда у нас белые ночи, разница во времени не столь заметна, а зимой, когда людям в темноте приходится идти на работу, это очень тяжело психологически. Это не соответствует физиологическим нормам. Чем светлее, тем выше тонус, лучше работоспособность организма. Не случайно ведь наши предки жили и ориентировались по солнышку. Никакое электричество не заменит солнечного света. Люди не должны испытывать световое «голодание». Зимой для нас важен каждый световой час.
вообще что это – игрушки с временем. или решать больше у нас нечего.