Людям в темноте приходится идти на работу…

Возвращение «зимнего» времени поддержали учёные Коми научного центра УрО РАН

Автор:   
22:12. 21 января, 2014  
  
8

В Госдуму РФ внесен законопроект о возвращении зимнего времени. Если он будет принят, то с 26 октября этого года в стране будет установлено десять часовых зон. Коми вместе с Башкирией, Пермским краем и Оренбургской областью, согласно, законопроекту, попадает в третью часовую зону, где время отличается от московского на один час вперед.

 

Напомним, в 2011 году Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом России, отменил перевод на зимнее время, из-за чего в одних регионах время стало опережать астрономическое на один час, а в некоторых — на два. Многие россияне выразили возмущение в связи с тем, что зимой по утрам вынуждены добираться на работу в темноте. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2013 года, 32 процента респондентов хотели бы вернуться к сезонному переводу часов, 27 процентов устраивает существующее положение вещей, а 25 процентов хотели бы навсегда вернуться к зимнему (астрономическому) времени. Эти данные приводит  Lenta.Ru

Инициаторами изменений в законе стали депутаты думского комитета по охране здоровья во главе с Сергеем Калашниковым. Проект поддерживают думские фракции «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, а также часть депутатов-единороссов.

«За» возвращение «зимнего» времени высказываются и ученые Коми научного центра УрО РАН.

– На мой взгляд, «зимнее» время нужно возвращать, – считает доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко. – Я хорошо помню, как нас убеждали в 80-х годах прошлого века, когда вводили «зимнее» время. Как это было непросто. Первый раз его ввели в будний день под 1 ноября и только на следующий год – под выходные. Отмена «зимнего» времени принесла неудобства не только болельщикам (приходится смотреть футбол ночью), но и в целом отдалила нас от Европы.

– Думаю, да, надо приводить местное время ближе к нашему часовому поясу, –  поддерживает «перевод стрелок» вперёд и заведующая лабораторией сравнительной кардиологии, член-корреспондент РАН Ирина Рощевская. –  Летом, когда у нас белые ночи, разница во времени не столь заметна, а зимой, когда людям в темноте приходится идти на работу, это очень тяжело психологически. Это не соответствует физиологическим нормам. Чем светлее, тем выше тонус, лучше работоспособность организма. Не случайно ведь наши предки жили и ориентировались по солнышку. Никакое электричество не заменит солнечного света. Люди не должны испытывать световое «голодание». Зимой для нас важен каждый световой час.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
22.01.2014 04:59

вообще что это – игрушки с временем. или решать больше у нас нечего.

Сыктывкарец
Сыктывкарец
22.01.2014 07:57

“Зимой для нас важен каждый световой час” Что за чушь! И это говорит член-кор РАН. Световых часов не прибавится, сколько было света столько и останется. Технология принятия законопроектов в Госдуме проста: вносится закон, на местах начинается кампания в поддержку – выступления, экспертов, экономистов, общественников, с мнением, конечно же, за. Это… Читать далее »

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
22.01.2014 10:59

ОКАЗЫВАЕТСЯ ВОТ МНЕ ПОЧЕМУ УТРОМ ТЯЖЕЛО ВСТАВАТЬ. ДРЫХНУ ДО
ДЕСЯТИ УТРА ПОКА НЕ РАССВЕТАЕТ.РЫБАЛКУ ПРОСЫПАЮ.Я ЗА ЗИМНЕЕ .

666
666
22.01.2014 11:14

В академию набрали идиотов, как раз Мы сейчас живём в своём часовом поясе

ОК
ОК
22.01.2014 15:23

Ученые как всегда “Решения партии поддерживаем и одобряем!”

.
.
22.01.2014 16:05

Полшестого навечно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Туп-туп
Туп-туп
22.01.2014 16:48

Так куда стрелку-то двигать надо – вперёд или назад? Если вперёд, так ещё темнее на работу ходить же…

Серж
Серж
22.01.2014 21:11

Ничего не понимаю, если Коми на час с Москвой будет отличаться, то у нас ничего менять не будут. И в чем тогда преимущества? Нам-то по барабану. Возникнут только еще больше неудобств.