Успехи и проблемы системы исполнения наказаний в Республике Коми вынесли на широкую публику (ФОТО)

Итоговая коллегия ГУФСИН РФ по РК прошла в присутствии глав светской и духовной власти региона

17:20. 16 января, 2014  
  
8
14 января состоялось расширенное заседание коллегии ГУФСИН России по РК. Помимо главы ГУФСИН Коми Александра Протопопова зачитали свои доклады и наградили некоторых сотрудников уголовно-исполнительной системы Вячеслав Гайзер, последний день находившийся в должности главы Коми, председатель Госсовета Республики Игорь Ковзель, прокурор Коми Сергей Бажутов, начальник УФСБ Коми Александр Калашников, епископ сыктывкарский и воркутинский Питирим и заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.
 
Первым с подробным докладом выступил Александр Протопопов. Из его содержания присутствующие узнали в частности, что: на данный момент в Республике Коми содержатся 10937 заключенных. И в течение всего прошлого года сохранялась тенденция к снижению их количества – по сравнению прошлым годом на 15%. 
 
Под последнюю амнистию в Коми подпали 235 осуждённых. Тем не менее, по состоянию на 14 января, освобождены пока только 15 человек. В отношении остальных материалы еще рассматриваются.
 
В минувшем году республиканским ГУФСИН было произведено сокращение штатов сотрудников на 727 единицы. Ликвидирована ИК-35 строгого режима (п. Вожский). Еще два учреждения  (КП-32 п. Вежайка и ЛПУБ-48 п. Чернореченский) перестали функционировать, и в них проводятся ликвидационные мероприятия. В результате штатная численность персонала ГУФСИН в Коми сейчас составляет 5715 единиц.
 
 
Г-н Протопопов с неудовольствием признал, что в 2013 году его сотрудниками было допущено 1864 нарушения служебной дисциплины (в предыдущем году таких нарушений было всего 1445). Также в минувшем году возросло количество преступлений совершенных заключенными. В 2013 году их стало 27 против 22 в 2012, в том числе было совершено 7 побегов. В связи с этим 18 сотрудников были привлечены к ответственности, а трое – начальник объединения исправительных учреждений, начальник колонии-поселения и его заместитель по производству – уволены.
 
Глава ГУФСИН обратил внимание на то, что «осуждённые удручены жёсткой изоляцией и безрезультативностью акций протестов, готовы идти на крайние меры вплоть до нападения на сотрудников». Поэтому, подчеркнул он, «как никогда важны слаженная работа служб режима и надзора с воспитателями, психологами и оперативным составом».
 
Особо Алексанр Протопопов обратил внимание на сотрудничество с общественниками, сообщив, что в ходе конструктивных взаимоотношений между правозащитными организациями и уголовно-исполнительной системой найден позитивный диалог, что позволяет более эффективно и оперативно разрешать возникающие проблемные вопросы. Также достигнута договорённость о совместных проверках сведений членов ОНК о возможных нарушениях при исполнении уголовных наказаний. Публикации членами ОНК той или иной информации в СМИ и в социальных сетях, по словам г-на Протопопова, осуществляются теперь только по итогам совместной проверки достоверности данных сведений. В свою очередь при выявлении членами ОНК фактов нарушений данные дела ставятся им на личный контроль. 
 
 
Наконец г-н Протопопов выделил существующую проблему социальной адаптации освобождающихся людей. В том числе, сообщил, что из 5208 человек, освободившихся из исправительных учреждений в 2013 году, 249 или 9% освободившихся остро нуждались в помощи в бытовом устройстве.
 
Выступая следом за главой ГУФСИН, эту же тему продолжил и Вячеслав Гайзер:
 
 
«Очень актуальный вопрос, в том числе для нашего региона, это вопрос социальной адаптации и трудоустройства осужденных. Поскольку каждый второй из освободившихся остается на территории нашей Республики. Поскольку нам не безразлично чем и как будут жить эти люди, освободившиеся и оставшиеся на территории республики. Считаю, что важнейшим этапом их социализации после освобождения является их трудоустройство во время отбывания наказания».
 
Игорь Ковзель пожелал сотрудникам уголовно-исполнительной системы успехов и выразил надежду на расширение дальнейшего сотрудничества.
 
 
Взявший слово прокурор Коми Сергей Бажутов для начала напомнил: 
 
«Охрана прав, свобод и законных интересов лиц, отбывающих уголовное наказание и содержащихся под стражей, является приоритетной задачей государства. Поэтому надзор за исполнением требований действующего законодательства учреждениями исполняющими наказания – важнейшее направление для органов прокуратуры». 
 
После чего сообщил, что в 2013 году в учреждениях ГУФСИН по Коми его ведомством выявлено 2110 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 649 актов прокурорского реагирования. В том числе вынесено 86 постановлений об отмене незаконных взысканий, наложенных на осужденных, и привлечено к ответственности 400 работников УИС.
 
Подчеркнув, что прокуратурой часто выявляются факты, когда заключенные привлекаются к дисциплинарной ответственности незаконно, г-н Бажутов отметил, что в 2013 году число отмененных взысканий возросло на 41%. По словам прокурора, часто наложение незаконных взысканий связанно с непроведением или неполнотой проверок по фактам нарушений режима заключенными.
 
 
Также Сергей Бажутов сообщил, что существенной проблемой остается обеспечение прав лиц содержащихся в следственных изолятора, исправительных  и лечебно профилактических учреждениях на охрану здоровья. В ходе прокурорских проверок, в истекшем году было выявлено 112 нарушений в этой области.
 
Начальник УФСБ по РК Александр Калашников поведал собравшимся о лицах, осужденных за терроризм, содержащихся в Коми. Так он сообщил, в частности, что его ведомством была зафиксирована их активная вербовочная работа по вовлечению лиц славянской национальности в радикальный ислам. Было установлено более 10 фактов принятия ислама осужденными с последующими намерениями после освобождения примкнуть к незаконным вооруженным формированиям. Особенно серьезные опасения у г-на Калашникова вызывают факты склонения женщин, проживающих в республике, к исповеданию радикального ислама – за последние три года таких случаев было выявлено порядка 15.
 
 
Во время выступления г-на Калашникова епископ Питирим, до этого невозмутимо разглядывавший что-то в своем смартфоне, резко оживился и на его лице отразилась целая буря эмоций. Взявший слово следующим, он, для начала всех поздравил с праздником Обрезания Господня и сообщил, что в 2013 году посещение заключенными храмов в колониях увеличилось. После чего вручил Александру Протопопову орден Дмитрия Донского и троекратно с ним расцеловался.
 
 
К сожалению, несмотря на то, что в колониях республики содержится значительное количество лиц, исповедующих ислам, представителя этой конфессии на коллегии не было и узнать его мнение о работе ГУФСИН не удалось.
 
Завершил заседание коллегии прибывший из Москвы замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый. По его мнению в работе уголовно исполнительной системы существует три ключевых слова. Это – законность, справедливость и взаимодействие:
 
 
«Мы созданы с вами, чтобы соблюдать закон и исполнять решения судов. Свою работу надо делать правильно и с чувством правильного отношения к своим обязанностям. И без взаимодействия мы ничего не сможем сделать.
 
Мы долны правильно выстроить работу с традиционными религиозными конфессииями.
 
Мы должны правильно выстроить работу с Общественными наблюдательными комиссиями и иными общественными организациями, которые реально хотят работать вместе с нами и выполнять те задачи, которые стоят перед нами.
 
Мы лолжны организовать взаимодействие с социально ориентированным бизнесом под руководством главы республики. 
 
Мы должны подготовить осужденных к предстоящей ресоциализации и фактически обеспечить то, чтобы у нас осужденный к лишению свободы выходил с «путевкой в жизнь». То есть, чтобы он знал то рабочее место куда он придет, где он будет работать и где будет та койка, на которой он будет спать. Потому, что без решения этой задачи, решить проблему повторной преступности практически невозможно.
 
Мы должны обеспечить прием уже свободных людей в наше общество».
 
Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
?????
?????
16.01.2014 18:30

«Мы созданы с вами, чтобы соблюдать закон и исполнять решения судов. Свою работу надо делать правильно и с чувством правильного отношения к своим обязанностям. И без взаимодействия мы ничего не сможем сделать.” Государство и все его органы созданы для того, чтобы служить власти, которая есть народ. А соблюдать закон, это… Читать далее »

Оёёй
Оёёй
16.01.2014 23:05

Не отмыться тепереча генералу

заглавное фото- просто жесть
заглавное фото- просто жесть
17.01.2014 01:40

особенно в контексте

http://diak-kuraev.livejournal.com/586861.html

серж
серж
17.01.2014 11:57

Смешно когда два пузана да в и взасос!

Случка профессионалов
Случка профессионалов
17.01.2014 19:06

Нехилыми улыбочками сопровождала публика поцелуй пузанов без любви.

непоцелованная
непоцелованная
17.01.2014 20:39

жесть, как нежно с тайной страстью тянутся губы друг к другу служителя церкви и главного зазаборного начальника. Может это новый формат свадьбы не заседание чего-то там расширенного, а?

Cлучке
Cлучке
17.01.2014 22:45

А почему вы уверены, что “без любви” ?

Раньше
Раньше
18.01.2014 00:52

посылали к черту. Теперь будут говорить: “чтоб тебя Пидерим поцеловал”.