Оленеводческие войска

Мэр Усинска Тян предлагает пастухам призывного возраста служить в тундре

17:10. 29 ноября, 2010  
  
1
Молодые оленеводы должны проходить альтернативную гражданскую службу, считает мэр Усинска Александр Тян. В Минсельхозпроде Коми одобряют инициативу.

Оленеводческие хозяйства должны быть включены в перечень организаций, в которых граждане могут проходить альтернативную службу, заявил глава администрации Усинска Александр Тян на XXX съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера в минувший четверг в Москве. По мнению Тяна, на которое ссылается пресс-служба городской администрации, в перечень могут войти организации, занимающиеся оленеводством и находящиеся в полевых условиях. Проблема актуальна для городского округа «Усинск», указывает Тян, поскольку на его территории находится самый крупный совхоз, занимающийся оленеводством – ООО «Северный», в котором в этом году возникла проблема: 16 юношей подлежат призыву на срочную службу. Но это означает, что три оленеводческие бригады попросту останутся без людей, уверен мэр. Всего оленеводством в совхозе занимается чуть более ста человек.

Этот вопрос «действительно очень актуален для тех краёв», – призналась «Красному знамени» главный специалист отдела животноводства Минсельхозпрода Коми Ольга Канева. По её словам, если молодым людям на самом деле разрешат служить в оленеводческих бригадах, это поможет решать острую кадровую проблему, стоящую в хозяйствах. «Тот, кто уезжает из привычной среды тундры, как правило, крайне редко в неё возвращается», – отмечает Канева.
По её данным, в оленеводстве в Республике Коми сейчас занято около 250 человек, «и потеря даже нескольких десятков парней — это очень чувствительно».
Военный комиссариат РК на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
местный Recent comment authors
новые старые популярные
местный
Гость
местный

конечно надо разрешить ребятам служить у себя