Громкий праздник

Как спасти животных от стресса в новогодние дни

13:19. 28 декабря, 2013  
  
1

Итальянская Ассоциация защиты животных приводит следующие печальные цифры: ежегодно в новогоднюю ночь примерно пять тысяч домашних животных (в основном собаки и кошки, а также попугайчики, хомячки, кролики и морские свинки) умирают от разрыва сердца в результате испуга. Основная причина этого — бесконечные взрывы петард.

В России подобной статистики нет. Но если сравнить Италию по количеству населения с нашей страной, да прикинуть, сколько пиротехники «бабахает» в наших дворах в новогодние праздники, то эта статистика будет ещё более печальной.

Приучите к шуму

Реакция животных на взрывы неоднозначна. Кто-то из них, у кого нервы покрепче, относится к шумному празднованию равнодушно — хоть из пушки стреляй. Но у большинства наших любимцев взрывы вызывают сильнейший стресс и панику. Птицы начинают метаться по клетке, бьются о прутья, разбивают головы, теряют сознание. Дело может закончиться даже разрывом сердца. 

Кошки и собаки стараются спрятаться или бежать куда глаза глядят, и найти их потом трудно, а порой и невозможно.

Так, например, моя любимица Дана очень тяжело переносит это празднество. С каждым новым годом у неё прибавляется седины на мордочке и голове. Вывести погулять её в это время практически невозможно. Только рано утром она присядет в сугроб и стрелой летит к подъезду. А в прошлом году, где-то числа 8 января, я отправилась с ней кататься на лыжах за железнодорожный вокзал, на базу «Динамо». Пока я надевала лыжи (естественно, в это время я отпустила поводок), на нашу беду, дети неподалёку пустили петарду. Дана от страха подпрыгнула высоко вверх и пустилась что было духу в лес, поскольку спасительного родного подъезда рядом не было. Напрасно я бродила по лыжным трассам несколько часов, приезжала даже вечером на базу. Она как в воду канула. И только на третьи сутки я, идя по трассе и зовя Дану, почувствовала вдруг, как кто-то ткнулся мне носом в руку. То-то было у нас радости при встрече! С тех пор мы в эти дни никуда не ходим с ней. Да её и не вытянуть в это время на улицу, только по крайней нужде и только рано утром.

Что же делать хозяевам в этом случае? Увозить своих друзей от шума куда подальше? Хороший вариант, но мало кому доступный. А потому мы даём несколько советов, как сохранить жизнь и психику ваших домашних животных, не прибегая к массовой «эмиграции» в разгар праздников.

Надёжнее всего заранее приучить братьев меньших к громкому шуму. Например, если попугаи раскричатся, то можно тоже громко кричать и хлопать в ладоши. Они привыкнут к шуму и повышенным тонам, и им будет легче во время «бабаханья» за окном.

Можете накупить надувных шариков и хлопать их в виде игры. Обычно и звери, и птицы привыкают к этим хлопкам за одну неделю и уже не пугаются взрывов петард.

Если и это не поможет, тогда лучше всего найти им на праздники максимально тихое место, например, отнести клетки с птицами в ванную комнату или кладовку. Кошке и собаке тоже можно устроить там лежанку, обязательно включив свет. Вообще яркий свет помогает животному легче справиться со стрессом. Если вы собрались в гости на ночь, то обязательно оставьте для ваших любимцев горящие светильники. А когда на улице начинается канонада, окна и двери нужно держать закрытыми.

Будьте бдительны!

Ещё один праздничный стресс для животных — еда. Если уж люди не могут себя контролировать, то что говорить о четвероногих? Предупредите своих гостей, чтобы они не давали ничего запретного с новогоднего стола вашим животным. Помните, что всё копчёное, острое, солёное, сладкое могут надолго вывести вашего любимца из строя, а в больших количествах могут даже вызвать их смерть. В лучшем случае вы проведёте все праздники в ветеринарной клинике.

Ещё одна, исключительно новогодняя беда для животных, – блестящие ёлочный дождик и мишура. Как говорят ветеринарные врачи, хорошо, что металлизированный дождик виден в кошачьих кишках на рентгеновских снимках. Почему-то именно кошки очень любят жевать это украшение, но не умеют его выплёвывать. В результате дождик проходит через весь кошачий кишечник, сильно травмируя. Если ваша кошка уже ела дождик, и, как вам кажется, всё обошлось, – не обольщайтесь. Травмы остались, и они могут вызвать перитонит. А если ваша любимица много проглотила этого ёлочного убранства, то такая трапеза может оказаться последней в её жизни. 

Ни в коем случае не пытайтесь достать дождик сами — тут необходима полостная операция. Если не тянуть с поездкой в клинику, животное можно спасти.

Надеемся, что наши советы помогут оградить ваших четвероногих домочадцев от стрессов и бед, связанных с празднованием Нового года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
84 Recent comment authors
новые старые популярные
84
Гость
84

Впору писать о спасении людей в праздничные дни. Животные уж как-нибудь сами….