В Ухте экономят на пассажирах, но не жалеют денег на цветы

Шипы и розы

19:25. 29 декабря, 2013  
  
0

На прошлой неделе в Сыктывкаре прошёл пленум Коми рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в ходе которого обсуждалось критическое состояние дел в сфере пассажирских перевозок в городах республики, где транспортные предприятия оказались на грани банкротства из-за того, что муниципалитеты не компенсируют выпадающие доходы за перевозку льготников. Наиболее тяжёлое положение сложилось в Ухте. Местное муниципальное предприятие «Ухтинские пассажирские перевозки» («УПП») уже не в состоянии отправлять транспорт на маршруты, поскольку половина работников, не получая зарплату, не выходит на работу, а долги предприятия достигли 40 миллионов рублей. Положение могла бы спасти администрация Ухты, задолжавшая перевозчикам около девяти миллионов рублей. Но не спасает… Может быть, у города просто нет таких денег? В этом возникают большие сомнения, когда начинаешь изучать ситуацию на примере другого муниципального предприятия Ухты…

Гримасы приватизации

В прошлом году ухтинский Совет утвердил план приватизации пяти предприятий города, среди которых были упомянутое «УПП», а также МУП «Горзеленхоз». Оба предприятия являлись муниципальными, город был единственным их владельцем, имея сто процентов акций. Депутаты сочли, что рачительнее всего имуществом будет управлять частник, и потому решили долю муниципалитета продать «эффективному хозяину».

«УПП» сейчас сопротивляется приватизации и борется за возврат муниципального долга в судах. Отголоски этой борьбы отражаются в некоторых ухтинских СМИ. В частности, третьего декабря газета «Ухта»  в заметке «Пассажирское предприятие в долгах как в шелках» сообщила, что бывший директор «УПП» Артур Удалов заявил: «Другого выхода, кроме как финансирования со стороны администрации, у нас нет».

Заканчивается заметка так: «С июня этого года организация судится с администрацией города, суд первой инстанции обязал муниципалитет выплатить предприятию компенсацию расходов. Но мэр города Игорь Михель считает, что есть «обстоятельство, не позволяющее без судебного решения перечислить эту сумму, – [это] итоги финансовой проверки предприятия». Видимо, поэтому администрация ведёт судебные тяжбы в арбитражном суде вместо перечисления задолженности».

По-иному складывается судьба «Горзеленхоза». В июне к руководству республики обратился коллектив МУП «Горзеленхоз» с просьбой остановить приватизацию. В письме говорилось, что «развивавшееся даже в девяностые годы, проведшее модернизацию производства, создавшее свою розничную сеть МУП «Горзеленхоз» является устойчиво прибыльным, динамично развивающимся предприятием».

В подтверждение были 

перечислены заслуги предприятия: «Горзеленхоз» является одним из немногих в РФ муниципальных предприятий подобного профиля. Благодаря его работе вот уже несколько десятилетий промышленная столица Республики Коми выглядит, как цветущий город… Продукция МУП «Горзеленхоз» поставляется в другие муниципалитеты Республики Коми, вплоть до Печоры и Усинска. МУП «Горзеленхоз» неоднократно становилось дипломантом всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию жилищно-коммунального хозяйства, организованного Министерством регионального развития Российской Федерации.., включено в национальный реестр «Ведущие организации ЖКХ России».

Письмо попало в республиканскую прессу, в связи с чем на ленте официального информагентства «БНКоми» появился следующий комментарий тогдашнего руководителя администрации Ухты Игоря Леонова: «По сути, приватизация – это не просто продажа имущества, а инструмент, который позволяет модернизировать экономику муниципалитета, дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

В плане на этот год, принятом Советом депутатов Ухты, числится пять муниципальных предприятий, в том числе и МУП «Горзеленхоз». Итоговая сумма, которую должен выручить бюджет муниципалитета от продажи пяти МУПов – около 390 млн. рублей. Бюджет МО ГО «Ухта» дефицитный. Деньги, полученные в ходе приватизации, очень важны.

Что касается прибыльности «Горзеленхоза», мы внимательно изучили все цифры. В 2008 году прибыль составляла 8 133 000 рублей, в 2009 – 5 298 000 рублей; в те годы в бюджет города деньги не поступали, все деньги оставались в МУП «Горзеленхоз». При этом муниципальных заказов в 2008 году было размещено почти на 21 000 000 рублей, в 2009 году – на 16 500 000 рублей – то есть без заказов муниципалитета предприятие бы не выжило. В 2010 году прибыль возросла до 6 240 000 рублей – муниципалитет получил из них 1 872 000 рублей. В 2011 году предприятие должно было перечислять учредителю уже 50 процентов прибыли. И, как ни странно, прибыль резко упала до 2 012 000 рублей – муниципалитет получил 1 006 000 рублей, а из муниципалитета МУП получил 12 342 740 рублей. В 2012 году работники «Горзеленхоза» узнали, что их предприятие стоит в плане на приватизацию. Не знаю, связаны ли эти два факта, но прибыль за 2012 год резко возросла – до 13 445 000 рублей. Муниципалитету из них досталось 6 723 000 рублей.

Замечу, что доход «Горзеленхоза» складывается из нескольких источников. В том числе это и розничная продажа в магазинах, и работа с контрагентами. Но основной доход идёт всё же за счёт муниципальных контрактов. В прошлом году, например, на эти цели было выделено 31 544 235 рублей, в этом году «Горзеленхозу» уже перечислено 13 321 686 рублей. Эти цифры говорят о том, что муниципалитет расходует на данный МУП во много раз больше, чем получает прибыли.

Муниципальный заказ

Не так давно господин Леонов скоропостижно покинул Ухту, депутаты же вняли мольбе работников «Горзеленхоза», тем более что за коммунальщиков вступилась председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова, которая также получила письмо коллектива. «Горзеленхоз» был исключён из планов приватизации – как рентабельное предприятие, приносящее прибыль.

Ну а теперь о самом интересном. Вчера в администрации Ухты должно было состояться «вскрытие конвертов» и определён победитель конкурса на выполнение муниципального заказа на «Поставку цветов-срез для нужд МУП «Горзеленхоз» на первое полугодие 2014 года». Цена контракта – 8 791 783,00 рублей. Конкурс был объявлен в начале месяца, а окончательно имя победителя будет названо 30 декабря.  На сайте «Закупки»  в разделе «Документация» находим: «Процедура закупки в форме открытого конкурса осуществляется в соответствии с утверждённым Положением «О закупочной деятельности МУП «Горзеленхоз» МО ГО «Ухта» от 28 ноября 2013 года».

Обычный конкурс, конечно: проводится строго в соответствии с законом 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Вот только вопрос: городские власти очень любят красоту, коли заказывают цветы на такую сумму? Неужели больше не на что их направить?

Получается, что именно так. Победитель конкурса в соответствии с контрактом в определённое время и при соблюдении строгих требований (все они прописаны в приложениях к договору) должен будет поставить  за шесть месяцев из Москвы в Ухту (с января по июнь) 324 тысячи цветов: хризантем, роз, гвоздик, ирисов и т.д. (всего – 73 позиции). Цены оговорены: стоимость роз, к примеру, должна быть в диапазоне от 26 до 36 рублей, хризантем – от 28 до 45, а цена гвоздики – не превышать 12. Разные там альстремерии, аспидистры, аспарагусы и прочие – в зависимости от разновидности: тут цены побольше.

Понятно, что каждый зарабатывает свой хлеб так, как может, а считать деньги в чужом кармане – моветон. Однако деньги-то в данном случае казённые. Представляете: почти девять миллионов рублей – на красоту! Надо полагать, предприятие сможет получить неплохую прибыль, если хорошо поторгует свежими цветами в Международный женский день и в другие праздники, сумеет отправить ценный товар в те же Усинск и Печору. Надо полагать, после получения прибыли оно вернёт взятые у города деньги обратно в казну. 

Правда, бывший мэр Ухты Игорь Леонов как-то не очень верил в это, настаивая на приватизации, что следует из его комментария к обращению коллектива к руководству республики. Но его нет, а депутаты, видимо, считают по-другому. Им на красоту миллионов не жалко: пусть горожане радуются! Вот только коллектив предприятия «Ухтинские пассажирские перевозки» немного жаль: им не до красоты…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000