Управление Минюста России по Коми предписало убрать из названия автономии слово «Татарстан»

В Сыктывкаре раскрыт секрет богатства русского языка

22:55. 21 декабря, 2013  
  
9

В субботу в Сыктывкаре состоялась презентация национально-культурной автономии (НКА) «Татарстан» в Республике Коми. На ней среди прочего была раскрыта природа лексического богатства русского языка, а также стало известно, что из названия самой НКА должно исчезнуть слово «Татарстан».

 

 

Несколько углубившись в этногенез своего народа, председатель НКА Мухассама Ончева привела слова экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, сравнившего два близких народа – татар и башкиров – с «двумя крылами одной птицы». На презентации этот дуализм наиболее зримо продемонстрировали самодеятельные артисты. Одетые в национальные костюмы, они исполнили татарские и башкирские песни и танцы.

По словам Ончевой, подробно рассказавшей о деятельности возглавляемой ею организации, недавно управление Минюста России по РК предписало убрать из названия НКА слово «Татарстан».

Гостям также продемонстрировали слайд-шоу, прокомментированное Мухассамой Ончевой. Снимку Главы РК Вячеслава Гайзера, в окружении трёх или четырёх не узнаваемых с первого взгляда человек, сопутствовал лишь вопрос: «Узнаёте, нет?..»

После нескольких номеров художественной самодеятельности прошла «занимательная викторина», в первом вопросе которой её участникам предложили назвать столицу Татарстана. Постепенно вопросы викторины усложнялись. В какой-то момент ведущие попросили гостей назвать слова, пришедшие в русский язык из татарского.

Среди гостей присутствовал хорошо известный старшему поколению местных журналистов Рейнгольд Бихерт. Член Федеративного Совета Союза журналистов России и член правления Немецкой НКА в РК показал себя настоящим тюрковедом. Вот его экскурс в историческую географию – ответ на лексический вопрос: «Вы знаете, откуда взялось название столицы российской провинции Урюпинска?.. Оно происходит от имени татарского хана Урюпа. Когда-то русская рать в той местности загнала войско хана Урюпа в болота, где он, по всей видимости, и погиб».

– Русский язык такой богатый оттого, что в нём 300 татарских слов, – заявила в свою очередь председатель НКА «Татарстан» Мухассама Ончева.

По-видимому, не только русские обязаны богатыми лексическими возможностями Чингис-хану и его потомкам. Рейнгольд Бихерт вспомнил, что и слово «майдан» – тюркского происхождения.

Проявляется ли лингвистическое взаимопроникновение соседних народов и в кулинарии? В поиске ответа на этот вопрос корреспондент «Красного знамени» наугад взял пять рецептов татарской кухни – ими сопроводили дегустацию национальных блюд, которую правильнее было бы назвать пиром. Вот названия этих пяти блюд: «чак-чак», «вак балеш», «тэбикмэк», «кыстыбый», «эчпочмак».

По данным последней советской переписи населения (1989), в Коми АССР проживало 25980 татар. Согласно переписи 2010 года 15680 жителей Республики Коми назвались татарами.

Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бучо
Бучо
22.12.2013 00:22

Автор мог бы разъяснить читателям, что согласно закону, национально-культурная автономия в РФ — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение российских граждан, относящих себя к определённой ЭТНИЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка,… Читать далее »

Плюс
Плюс
22.12.2013 09:38

Совершенно верно. А не государство Татарстан

Башкиры и коми братья
Башкиры и коми братья
22.12.2013 10:11

Башкиры- это народ от смешения финно – угров и татар. У башир баш котыр, а у коми – коми котыр. И цвета флага одинаковые.

62725
62725
22.12.2013 20:34

Управление Минюста России по Коми предписало убрать из названия автономии слово «Татарстан»

Тот, кто писал статью, видимо настолько увлёкся татарскими блюдами, что даже забыл зачем так её озаглавил.

Присутствующий
Присутствующий
23.12.2013 12:36

там было сказано, что “Татарстан” убирается будет называться РОО НКА татар в РК…

Ответ  Бучо
Ответ Бучо
23.12.2013 12:39

Вы все верно написали… информация была сказана вскольз, как напоминание, потому что члены Автономии были уже в курсе

Башкир
Башкир
23.12.2013 12:48

Не знал , что Коми и башкиры братья… если даже так, чем это подтверждается? Не знаю даже ни одного башкирского слова, схожего по звучанию. А у татар и башкир одинаковый язык, религия, поют одинаковые песни, пекут одинаковые блюда…И курай у них общий…

Неграмотному
Неграмотному
23.12.2013 15:36

“Башкиры- это народ от смешения финно – угров и татар” Татары и Башкиры относятся к тюркской группе, а Коми к фино-угорской

силуан
силуан
12.01.2016 08:33

коми не татарстан