В субботу в Сыктывкаре состоялась презентация национально-культурной автономии (НКА) «Татарстан» в Республике Коми. На ней среди прочего была раскрыта природа лексического богатства русского языка, а также стало известно, что из названия самой НКА должно исчезнуть слово «Татарстан».
Несколько углубившись в этногенез своего народа, председатель НКА Мухассама Ончева привела слова экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, сравнившего два близких народа – татар и башкиров – с «двумя крылами одной птицы». На презентации этот дуализм наиболее зримо продемонстрировали самодеятельные артисты. Одетые в национальные костюмы, они исполнили татарские и башкирские песни и танцы.
По словам Ончевой, подробно рассказавшей о деятельности возглавляемой ею организации, недавно управление Минюста России по РК предписало убрать из названия НКА слово «Татарстан».
Гостям также продемонстрировали слайд-шоу, прокомментированное Мухассамой Ончевой. Снимку Главы РК Вячеслава Гайзера, в окружении трёх или четырёх не узнаваемых с первого взгляда человек, сопутствовал лишь вопрос: «Узнаёте, нет?..»
После нескольких номеров художественной самодеятельности прошла «занимательная викторина», в первом вопросе которой её участникам предложили назвать столицу Татарстана. Постепенно вопросы викторины усложнялись. В какой-то момент ведущие попросили гостей назвать слова, пришедшие в русский язык из татарского.
Среди гостей присутствовал хорошо известный старшему поколению местных журналистов Рейнгольд Бихерт. Член Федеративного Совета Союза журналистов России и член правления Немецкой НКА в РК показал себя настоящим тюрковедом. Вот его экскурс в историческую географию – ответ на лексический вопрос: «Вы знаете, откуда взялось название столицы российской провинции Урюпинска?.. Оно происходит от имени татарского хана Урюпа. Когда-то русская рать в той местности загнала войско хана Урюпа в болота, где он, по всей видимости, и погиб».
– Русский язык такой богатый оттого, что в нём 300 татарских слов, – заявила в свою очередь председатель НКА «Татарстан» Мухассама Ончева.
По-видимому, не только русские обязаны богатыми лексическими возможностями Чингис-хану и его потомкам. Рейнгольд Бихерт вспомнил, что и слово «майдан» – тюркского происхождения.
Проявляется ли лингвистическое взаимопроникновение соседних народов и в кулинарии? В поиске ответа на этот вопрос корреспондент «Красного знамени» наугад взял пять рецептов татарской кухни – ими сопроводили дегустацию национальных блюд, которую правильнее было бы назвать пиром. Вот названия этих пяти блюд: «чак-чак», «вак балеш», «тэбикмэк», «кыстыбый», «эчпочмак».
По данным последней советской переписи населения (1989), в Коми АССР проживало 25980 татар. Согласно переписи 2010 года 15680 жителей Республики Коми назвались татарами.
Автор мог бы разъяснить читателям, что согласно закону, национально-культурная автономия в РФ — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение российских граждан, относящих себя к определённой ЭТНИЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка,… Читать далее »