Новый год нельзя представить без долгого застолья. В это время укрепить здоровье сложно, важнее его сохранить и не растерять за праздничным столом.
«После долгих праздников мы всегда наблюдаем увеличение количества госпитализаций с острым холециститом и панкреатитом. Это прямой результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов», – скажет вам любой врач, – и скорой помощи, и поликлиники, и гастроэнтерологического отделения больницы.
Сохранить здоровье в этот период можно, придерживаясь ряда правил. «Выбирайте качественные продукты: мясо сочетайте с овощами, молочные продукты и сыр – с фруктами и зеленью. Для заправки салатов используйте растительное масло с лимонным соком или хорошим винным уксусом. Майонез – чрезвычайно жирный продукт. Альтернативой ему могут быть несладкие йогурты, брынза, нежирная сметана. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с традиционными приправами – горчицей, хреном, чесноком. Старайтесь не наедаться и не смешивать сразу много блюд», – рекомендуют врачи.
Что касается алкоголя, то употреблять его желательно не чаще трёх раз в неделю в дозе не более 20 г чистого спирта (50 г водки). Для мужчин – не более 40 г чистого спирта (96%) или аналогичное по алкоголю количество некрепких напитков. Во время застолья нужно пить как можно больше воды: она предотвращает обезвоживание, уменьшает концентрацию алкоголя в крови, выводит токсичные продукты из организма. А вот газированных напитков следует избегать – они увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь и приводят к быстрому опьянению. В качестве закуски лучше выбирать жирные блюда – белок и жир оказывают защищающее действие.
Каждый человек должен знать, что если после еды развивается сильная, приступообразная боль в верхней половине живота, нужно выпить «Но-шпу» и вызвать бригаду скорой помощи. Это может быть желчная колика или острый панкреатит. Если вы чувствуете ноющую боль, то у вас, скорее всего, уже есть хроническое заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы. Нужно ограничить потребление жирных продуктов и алкоголя, принимать пищеварительные ферменты (Фестал, Панзинорм, Панкреатин, Мезим и т.д), устроить себе после праздников разгрузочный день. Если жалобы не проходят, обратитесь к врачу по месту жительства.
Разумный компромисс
Медики призывают отказаться от потребления алкоголя в праздники больным сахарным диабетом, астмой, желчнокаменной болезнью, гипертонией, тем, кто перенёс инфаркт, инсульт, а также беременным и кормящим женщинам. Но мы же не звери, понимаем, что советы типа «при хронических болезнях ни капли в рот ни за что и никогда» в Новый год не работают. Так что давайте искать разумный компромисс.
Сначала определимся с безопасной дозой. Это важно. Спиртное, выпитое в этих пределах, распадается ещё в желудке, «не доходя» до печени, мозга и сердца. Так вот, безопасной дозой можно считать (на выбор): 60 граммов крепких напитков (водки, виски, коньяка), 180-200 мл вина или шампанского, 0,5 литра светлого пива. Но ведь спиртной напиток – это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы. Так кому что пить, чтоб себе не навредить?
Сердечникам – сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты тёмных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам вообще не комильфо.
Гипертоникам – немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.
Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить – может рухнуть давление. Им лучше либо немного рома (и лучше не в чистом виде, а в коктейле с колой), либо пару бокалов лёгкого вина.
Диабетикам – водочки. Есть вероятность, что «чистый продукт» будет наиболее безопасным для уровня сахара. Сладкие напитки – исключить, шампанское только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить – оно вообще не очень хорошо влияет на поджелудочную, к тому же в нём уйма углеводов.
Если у вас гастрит или язва, шампанское только пригубить чисто ритуально. Даже пары глотков хватит, чтобы испортить себе праздник изжогой.
Аллергикам – избегать коктейлей неизвестного для вас состава, напитков на травах, в том числе вермутов, ликёров. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но! Спиртное усиливает любые аллергические реакции.
Страницу ведёт кандидат медицинских наук Максим Милютин
Есть вопросы?
Звоните: 24-31-24
(по четвергам с 14.00 до 16.00)