Юбилей – это новый старт (ФОТО, СПИСОК ЛАУРЕАТОВ)

Малая Нобелевская премия отметила своё 20-летие

18:58. 19 декабря, 2013  
  
0

Вчера вечером Сыктывкар осветился огнями фейерверка. Но фейерверк был вовсе не в честь наступающего Нового года. Взлетевшие в сыктывкарское небо над Академическим театром драмы им. В.Савина огни возвестили наступление нового, 21-го, года Малой Нобелевской премии.

Это название  для жителей республики стало привычным, и неудивительно. Премия подошла к своему 20-летнему рубежу, став одним из самых значимых явлений общественной жизни РК. И всё равно есть те, кому стоит напомнить, что она из себя представляет.

Всё начиналось с Усинска

В 1993 году нефтедобывающая компания «Нобель Ойл» учредила для старшеклассников, наиболее отличившихся по разным предметам, а также показавших творческие и спортивные достижения, премии. Они стали носить название Малых Нобелевских (МНП), что намекало не столько на название учредителя, сколько на перспективы тех, кто желает не просто хорошо учиться, а показывать в учёбе, творчестве и спорте высокие достижения. Премии полагались, разумеется, и преподавателям, подготовившим своих подопечных.

«Нобель Ойл» развивался. Президент компании Григорий Гуревич принял решение расширить зону действия МНП, которая распространилась также на Инту.

В 2010 году к участию в конкурсе на право получения премии были допущены школьники городов республики. И наконец в 2011 году претендентами на получение премии смогли стать жители уже всех 20 муниципальных образований Республики Коми

Кто же может стать нобелиантом? Чтобы иметь право на получение Малой Нобелевской премии, необходимо соответствовать несложным требованиям:

1. Хорошо учиться (на 4 и 5) .

2. Постоянно проживать в Республике Коми.

3. Не состоять на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, не говоря уже о судимости.

4. Не участвовать в конкурсе на МНП. Если был лауреатом в предыдущем году.

5. Быть выдвинутым:

– школой;

– коллективом педагогов (тренеров);

– ученическим, творческим или спортивным коллективом;

– методическим объединением образовательного учреждения;

– родителями;

– общественными организациями;

– самим собой.

Премиальные блокбастеры

К своему юбилею Малая Нобелевская премия подошла с рекордным числом лауреатов – 57. С момента выхода на республиканский уровень в 2010 году их было только 44. В 2013 году к традиционным номинациям добавилась специальная – «За достижения в области экономики». Это само по себе весьма показательно, поскольку предъявляет к участникам совершенно новые требования, выходящие за пределы школьных учебников (см. «Мы продолжим их вести»).

С утра в Академическом театре драмы им. В.Савина прошла церемония награждения дипломантов МНП, то есть победителей конкурсного отбора на муниципальном уровне. Вручая им дипломы и медали, Григорий Гуревич заявил:

– Сегодня вы получаете дипломы, а завтра вас начнут узнавать на улице, – и, заметив появившиеся, естественно, в зале улыбки, добавил. – Вы, может, просто пока этого не сознаёте, но вы все – герои невидимого фронта, фронта покорения знаний. Никто ведь не видит, как вы грызёте гранит науки…

Днём наступил кульминационный момент. На большой сцене Драмтеатра состоялась церемония награждения лауреатов (см. список). Помимо сертификата на определённую сумму, они получали традиционный знак от компании «Нобель Ойл» – сувенир-статуэтку с каплей нефти внутри.

Организаторы церемонии учли формат аудитории. Награждение во всякой номинации предварялось отрывком из какого-нибудь блокбастера типа «Гарри Поттера», «Аватара» или «Звёздных войн», озвученных наново на тему Малой Нобелевки. Зал встречал появление любимых героев в новой озвучке одобрительным гулом, иногда дружеским смехом и неизменными аплодисментами.

– Малая Нобелевская премия получила высокую оценку всей общественности нашей республики. Она востребована. А ваше участие в этом конкурсе, – обратился Глава Коми Вячеслав Гайзер, прибывший на церемонию, к сидящим в зале, – это старт в будущее. Я уверен, что в нём у вас будет ещё больше побед.

– Вы достойны того, чтобы летать, – продолжил, причём на новом уровне, мысль Главы Григорий Гуревич. – И помните: вы очень нужны своему родному дому, республике и стране.

Председатель правления банка ЗАО КБ «Рублев» Андрей Соколов, представлявший как раз новую спецноминацию по экономике, заметил:

– Вообще экономика – наука хоть и важная, но противоречивая. Вспомните: последнюю премию «большой» Нобелевской премии по экономике получили три лауреата, каждый из которых придерживается противоположной точки зрения. Но наши участники, кажется, смогли этого избежать.

Церемония завершилась праздничным концертом и тем самым фейерверком. С которого начался отсчёт очередного года и, вероятно, очередного десятилетия Малой Нобелевской премии.

«Мы продолжим их вести»

Юбилейная Малая Нобелевская премия ознаменовалась новой и весьма интересной номинацией – «За достижения в области экономики». Такое название более подходит если не для профессиональных учёных-экономистов, то хотя бы для предпринимателей.
 
– Почему вы решили учредить подобную номинацию для школьников 12-13 лет? – поинтересовался корреспондент «Красного знамени» у президента Группы компаний «Нобель Ойл» Григория Гуревича и председателя правления банка ЗАО КБ «Рублев» Андрея Соколова.
 
Андрей Соколов
 
А.Соколов: – Один из существенных моментов при принятии этого решения – с 16 лет человек имеет право по закону пользоваться, например, банковскими услугами. И мы видим, как всё больше и больше людей в возрасте 17-18 лет вовлечены в деловой оборот в стране. А с другой стороны – мы видим последствия того, что большое количество граждан страны воспользовались потребительскими кредитами банков, не рассчитав свои силы. И это произошло по большей части из-за того, что они просто не понимали, что делают, и не знали, какие последствия несут их решения и те сделки, которые они подписывали. Я думаю, что 12-13 лет – это уже достаточный возраст для того, чтобы понимать какие-то азы экономики и чтобы в 16 лет не вывалиться во взрослую жизнь без каких-либо навыков, незащищёнными.
 
Григорий Гуревич
 
Г.Гуревич: – Если человек в 12-13 лет начинает думать экономическими категориями, мы можем считать, что он начинает взрослеть. Это очень важно сейчас, когда всё так ускорено. Если нынешние 12-13-летние победители будут знать экономику в совершенстве, остальные станут учиться на их примере, просто участвуя в этих конкурсах. К сожалению, мы одна из самых низкообразованных в экономическом плане стран. Маленькие американцы, начиная с 12 лет, понимают, откуда деньги берутся. Они понимают, что они не растут на деревьях. И это очень важно. Это тренд того, что происходит во всём мире. В Советском Союзе при социализме детям не нужно было знать экономику. И то, если вы помните, такое незнание очень вредило развитию Советского Союза. Потом, когда люди становились взрослыми и нужно было делать всё с минимальными затратами, они не понимали, зачем. И сейчас мы сталкиваемся на работе очень часто с аналогичными проблемами: люди не понимают, что такое затраты. Ни те, кто находятся на уровне земли, ни те, которые управляют технологическими процессами, ни те, которые ими управляют. И мы из-за этого становимся низкоконкурентоспособными на мировом рынке. 
 
– Двадцать лет – некоторый рубеж. Что дальше? Предполагается ли, что премия выйдет на какие-то новые рубежи?
 
Г.Гуревич: – Она уже выходит. Мы сейчас запускаем похожий проект в Орловской области, хотя пока и не в таком объёме. Мы запускаем похожий проект в Ханты-Мансийском автономном округе. Ибо задача такая: это наша страна, мы должны ею заниматься. Сейчас мы собираемся готовить слушателей премии таким образом, чтобы составлять базу данных победителей. Нужно этих людей вести по жизни. Если в «большой» Нобелевской премии всё ясно: человек уже состоявшийся, он идёт по жизни как идёт, то здесь этих детей нужно вести. Это и будет нашим следующим этапом.
 

Лауреаты «Малой Нобелевской премии Республики Коми-2013»

За достижения в области изучения точных наук

6-8 классы, городские и муниципальные районы

Забродский Владислав Олегович, г. Ухта, Гимназия иностранных языков, 7 класс.

Педагог: Неказакова Юлия Михайловна.

6-8 классы, муниципальные районы

Чупров Николай Сергеевич, Усть-Цилемский район, МБОУ «Усть-Цилемская СОШ», 6 класс.

Педагог: Поздеева Наталья Ларионовна.

9-11 классы, городские и муниципальные районы (2 лауреата)

Соболева Ольга Николаевна, г. Печора, МОУ  «Гимназия №  1», 10 класс.

Педагоги: Вульчина Ирина Осипова и Соболев Николай Фёдорович.

Баранов Михаил Иванович, г. Инта, МБОУ «Гимназия № 2», 11 класс.

Педагог: Колобова Светлана Айратовна.

9-11 классы, муниципальные районы

Премия не присуждается.

За достижения в области изучения естественных наук

6-8 классы, городские и муниципальные районы

Карелин Константин Андреевич, г. Инта, МБОУ «СОШ № 5», 6 класс.

Педагог: Баскакова Ольга Юрьевна.

6-8 классы, муниципальные районы

Зезегова Кристина Юрьевна, Усть-Куломский район, МБОУ «СОШ» с.Усть-Кулом, 8 класс.

Педагог: Стрельников Валерий Михайлович.

9-11 классы, городские и муниципальные районы

Попугаева Нина Игоревна, г. Сыктывкар, МОУ «СОШ № 15», 11 класс.

Педагог: Цибульская Татьяна Александровна.

9-11 классы, муниципальные районы

Савина Алёна Александровна, Сыктывдинский район, МБОУ «Выльгортская СОШ №2», 10 класс. 

Педагоги: Косолапова Лариса Михайловна и Лобанова Людмила Александровна.

За достижения в области экономики

6-8 классы, городские и муниципальные районы

Супрун Татьяна Евгеньевна, г. Печора, МОУ «СОШ № 56» п. Сыня, МАОУ ДОД «ДДТ», 8 класс.

Педагог: Рыбина Татьяна Александровна.

6-8 классы, муниципальные районы

Премия не присуждается.

9-11 классы, городские и муниципальные районы (2 лауреата)

Медведева Яна Андреевна, г. Печора, МОУ «Гимназия №1», 10 класс.

Педагог: Ладэ Галина Витальевна.

Ракина Анна Сергеевна, г. Сыктывкар, МАОУ «СОШ № 18», 9 класс.

Педагог: Богданова Марианна Леонидовна.

9-11 классы, муниципальные районы

Герейханова Эльвира Мурадхановна, Усть-Вымский район, МБОУ «СОШ№1» г.Микунь, 11 класс.

Педагоги: Киселева Елена Петровна и Кодачикова Марина Владимировна.

За достижения в области обществознания

6-8 классы, городские и муниципальные районы

Крутова Виктория Николаевна, г. Сыктывкар, МАОУ «СОШ № 18», 8 класс.

Педагог: Гладких Юлия Васильевна.

6-8 классы, муниципальные районы

Премия не присуждалась.

9-11 классы, городские и муниципальные районы

Романенкова Ольга Игоревна, г.Печора, МОУ «Гимназия № 1», 10 класс.

Педагог: Гущина Елена Николаевна.

9-11 классы, муниципальные районы

Канев Александр Леонидович, Ижемский район, МБОУ «Кипиевская СОШ».

Педагог: Рочева Татьяна Васильевна.

За достижения в области языкознания

6-8 классы, городские и муниципальные районы

Резников Кирилл Александрович, г. Ухта, Гимназия иностранных языков, 8 класс.

Педагог: Нефедова Алла Александровна.

6-8 классы, муниципальные районы

Ветошкина Милена Васильевна, Усть-Вымский район, МБОУ «СОШ №1» г. Микунь.

Педагог: Ветошкина Ольга Юрьевна.

9-11 классы, городские и муниципальные районы

Ульныров Владислав Дмитриевич, г. Усинск, МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов», 11 класс.

Педагог: Петрова Татьяна Александровна.

9-11 классы, муниципальные районы

Осипова Татьяна Сергеевна, Прилузский район, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Гурьевка, 9 класс.

Педагоги: Окишева Нина Пантелеймоновна и Осипова Надежда Максимовна.

За творческие достижения

6-8 классы, городские и муниципальные районы

Кучарбаева Элина Юрьевна, г. Воркута, МБОУ ДОД «Детская художественная школа», 8 класс.

Педагог: Гагаузов Сергей Владимирович.

6-8 классы, муниципальные районы

Пахомов Василий Николаевич, Сысольский район, Визингская СОШ, 8 класс.

Педагог: Пахомова Людмила Яковлевна.

9-11 классы, городские и муниципальные районы

Гавриленкова Дарья Евгеньевна, г. Инта, МБУК «ЦНХТ «Дворец культуры и техники», 11 класс.

Педагог: Степаненко Виктор Васильевич.

9-11 классы, муниципальные районы (2 лауреата)

Дуркин Аркадий Ефимович, Усть-Цилемский район, МБОУ «Цилемская СОШ» 11 класс.

Педагог: Чупрова Ирина Владимировна.

Терёхина Александра Евгеньевна, Троицко-Печорский район, МБОУ СОШ №1, 11 класс.

Педагог: Ласковенко Людмила Максимовна.

За спортивные достижения

6-8 классы, городские и муниципальные районы 

Толпыга Анна Константиновна, г. Сосногорск, МБОУ «Кадетская школа». 

Тренер: Трубина Галина Николаевна. 

6-8 классы, муниципальные районы

Ануфриева Мария Александровна, Ижемский район, МБОУ «Щельяюрская СОШ».

Тренер: Терентьева Татьяна Николаевна.

9-11 классы, городские и муниципальные районы

Сноз Юлия Юрьевна, г.Воркута, МОУДОД «Дворец творчества детей и молодёжи», 10 класс.

Тренер: Трапезников Дмитрий Александрович.

9-11 классы, муниципальные районы

Никулина Татьяна Васильевна, Корткеросский район, МОУ ДОД «Корткеросская ДЮСШ», с. Большелуг, 11 класс.

Тренер: Габов Афанасий Васильевич.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000