Автор скульптуры Стефану Пермскому всё ещё сидит (ФОТО)

Руководители силовых органов Республики Коми собрали совместную пресс-конференцию

22:34. 17 декабря, 2013  
  
1

В минувший понедельник в здании республиканской прокуратуры состоялась объединенная пресс-конференция глав силовых структур РК. На вопросы журналистов ответили прокурор республики Сергей Бажутов, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Коми Николай Басманов, начальник регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Георгий Волков и начальник ГУФСИН по РК Александр Протопопов.

 

Поприветствовав журналистов, Сергей Бажутов пояснил, что идея проводить одну общую пресс-конференцию силовых структур вместо отдельных в каждом ведомстве принадлежит Александру Протопопову, и такая практика будет продолжена.

Прокурор республики сообщил, что самым важным событием в уходящем году для него явилось внесение поправок в Конституцию, которые повлияют на организацию работы его ведомства. Не уточнив, какие именно изменения произойдут, он тем не менее назвал их «концептуальными».

Также прокурор отметил, что, несмотря на существующие недостатки в работе его ведомства, не стоит в каждом случае искать корыстную или коррупционную составляющую: «За годы своей работы я заметил, что очень часто и много нарушений допускается по небрежности, халатности, безответственности и низкого профессионального уровня».

Александр Протопопов, отвечая на вопросы журналистов, заверил присутствующих, что в республике нет ни «красных», ни «черных» зон – все зоны в Республике Коми «нормальные».

На просьбу к главе ГУФСИН по РК о предоставлении сувениров и поделок для подарков ветеранам и труженикам тыла г-н Протопопов ответил: «За ваши деньги – любой каприз… Ищите спонсоров». Вмешавшийся прокурор поспешил пояснить: глава ГУФСИН имел ввиду то, что заключенным, изготавливающим эти сувениры, надо платить за работу и деньги необходимы только для этого.

На вопрос, как продвигаются дела с условно-досрочным освобождением заключенного – автора установленной в Сыктывкаре весной этого года скульптуры Стефана Пермского, – г-н Протопопов ответил, что тот желает завершить свой новый проект и пока не хочет освобождаться.

Наконец г-н Протопопов порадовался тому, что теперь из колоний республики на «подпитку воровских общаков выгоняется 2-3 миллиона рублей в год, а не 90, как раньше».

Николай Басманов пояснил журналистам, что предварительное расследование по факту разлива нефти на реке Колва завершено на прошлой неделе, а директору филиала компании ООО «РусВьетПетро» предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. В связи с этим руководитель Следственного управления выразил особую благодарность активистам и средствам массовой информации, которые «не остались в стороне и активно поднимали эти вопросы».

Оценивая уходящий год, г-н Басманов выразил особенную озабоченность тем, что в Коми растет количество преступлений против детей.

Глава Управления ФСКН Георгий Волков, отвечая на вопрос об идеальном методе борьбы с наркоманией среди молодежи, сообщил, что ему такой метод неизвестен: «Если бы государственные деятели в Российской Федерации знали конкретный ответ на этот вопрос, то, наверное, уже наркомании бы не было».

Рассказывая об проблемах, с которыми сталкивается его ведомство, г-н Волков посетовал на то, что с момента поступления на рынок новых видов «дизайнерских» наркотиков и до включения их в список запрещенных препаратов проходит слишком много времени и у его ведомства оказываются просто связаны руки.

К сожалению, пресс-конференция продлилась только час, и далеко не все журналисты смогли задать свои вопросы главам силовых ведомств РК.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
печаль Recent comment authors
новые старые популярные
печаль
Гость
печаль

Я горжусь количеством двузвёздных генералов.
В Коми АССР не было ни одного, а нынче – такой прогресс, такое развитие, что не нарадуешься.