В Сыктывкаре по-тихому вырубили «Аллею памяти павшим солдатам» (ФОТО)

На этом месте будет воздвигнуто здание Управления ФСБ РФ по Республике Коми

14:27. 17 декабря, 2013  
  
26

В столице Республики Коми в прошлые выходные (14 и 15 декабря) по-тихому вырубили “Аллею памяти павшим солдатам и участникам ВОВ”. На новом месте администрация МО ГО “Сыктывкар” собирается возводить здание для Управления Федеральной службы безопасности РФ по РК. Горожане и общественники обескуражены случившимся.

 

Еще в июле 2013 года на обсуждении по реконструкции Кировского парка заместитель главы горадминистрации Вячеслав Козьяков заявил, что аллею трогать не собираются, а новое здание построят ближе в реке Сысоле. По его словам, срубят только около ста деревьев, которые не представляют никакой ценности.


 

Активист региональной общественной организации «Экологи Коми» Александр Попов рассказал, что по проекту реконструкции Кировского парка планировали вырубить лишь немного деревьев в задней части парка, а переднюю собирались оставить. “На деле же вышло совсем по-другому. Никто и не ожидал, что уберут все деревья. Людей тоже не спросили, а ведь там часто гуляли горожане с детьми”, – отметил он. По словам Попова, экологи собираются бороться за аллею и в ближайшее время обратятся в правоохранительные органы.

В социальной сети “ВКонтакте” пользователи открыто возмущаются вырубкой деревьев:

“В выходные подчистую, никого не спрося, вырубили “Аллею памяти павшим солдатам”. Отличный пример патриотического воспитания от столичной мэрии”. (Группа “Экологи Коми”).

“Один из примеров печального итога Года охраны природы и окружающей среды”. (Александр Черупко).

“Без комментариев, ибо цензурных слов нет”. (Елена Шелест).

“С каких пор памятник культуры и истории стал просто площадкой, которую можно очистить, срубив деревья, которые стали своего рода мемориалом? И почему мэр города позволил это сделать?” (из комментариев на сайте “Красного знамени”).

 

Председатель Коми республиканского совета ветеранов Станислав Хахалкин рассказал “Красному знамени”, что у аллеи был далеко не самый лучший внешний вид и, убираясь перед каждым 9 мая, “увозили по 4 машины мусора. А после строительства здания ФСБ именные деревья посадят и памятник поставят на этой же территории”. Также Хахалкин отметил, что ветераны держат на контроле этот вопрос и надеятся, что “Аллея памяти павшим солдатам” возродится в лучшем виде.

Сейчас место вырубки огородили высоким забором, строительство здания идет полным ходом. Пообщавшись с главным прорабом на стройке, наш корреспондент отметил, что тот не считал это место какой-то достопримечательностью. “Сюда постоянно ходили выгуливать домашних животных, и место было заброшенное”, – сообщил прораб.


*Территория “Аллеи Славы” была создана в 1978 году ветеранами ВОВ.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
26 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
654
654
17.12.2013 14:49

кроме мата и проклятия–слов нет

Типец
Типец
17.12.2013 14:53

В этом действе просматривается вся суть “нынешних” г-ов…

Регина Марковна
Регина Марковна
17.12.2013 14:55

Правильно. Все заброшенные места в городе надо приводить в порядок. Если построят здание и сделают уютный сквер, будет лучше. Давно пора.

Галина
Галина
17.12.2013 16:45

Ничего святого в деянии администрации.

я
я
17.12.2013 17:35

к сожалению слова нынешней “команды” не только сильно отличаются но и прямо противоположны выполняемым действиям. которые планируются и выполняются без согласования с населением, в чьих интересах собственно “игроки” и должны работать. причем согласование с общественностью для них давно утратило тот смысл и суть, для чего и предусмотрено законодателем.

я
я
17.12.2013 17:35

к сожалению слова нынешней “команды” не только сильно отличаются но и прямо противоположны выполняемым действиям. которые планируются и выполняются без согласования с населением, в чьих интересах собственно “игроки” и должны работать. причем согласование с общественностью для них давно утратило тот смысл и суть, для чего и предусмотрено законодателем.

Реклама
Реклама
17.12.2013 17:42

Самая массовая в Коми группа ВКонтакте – http://vk.com/r_komi

Иван Норицын
Иван Норицын
17.12.2013 17:56

20 декабря в Республике Коми, как и по всей России, будет отмечаться так называемый “день чекиста”, или, как его еще величают в народе, “день кровавой гэбни”. Неужели чекисты готовятся к новому “большому террору” против собственного народа, расширяя свой оперативный штаб, готовя новые подвалы с камерами для пыток и расстрелов “врагов… Читать далее »

алексей булдаков
алексей булдаков
17.12.2013 18:26

Ну вы, власти Сыктывкара, блин даете!

Прорабу на тракторе
Прорабу на тракторе
17.12.2013 20:54

Слышь, прораб. Ты бы почаще заглядывал в этот сквер, особенно в летние дни. Здесь всегда есть отдыхающие, которые загорают в траве, потому что купаться еще рано. Мусорки да, были, но там была одна мусорка в центре под березкой, а всё свинство было у реки. Не было там никогда сильного захламления… Читать далее »

Давайте поспорим
Давайте поспорим
17.12.2013 21:35

что подрядчиком стройки выступит не ООО”Город”!

Житель
Житель
17.12.2013 22:13

Я одно не пойму зачем фсб второе здание если настоящих офицеров и достойных чекистов не осталось. Так тряпки которые смотрят в рот жуликов и воров.

Акадэмик
Акадэмик
18.12.2013 01:09

Страну попилили, перепилили, запилили. Остались одни опилки. После резкого пике она мягко вошла в стагнацию. Затишье перед чем? Явно будет нехилый взрыв по имени кризис. Недовольство населения достигнет взрывной силы, а что делают с опасными? Вот у слуг нынешней власти (по Конституции верховной властью является народ) возможно наметилась тенденция понастроить… Читать далее »

воин
воин
18.12.2013 06:54

ЧТО ТО НЕ СЛЫШНО МОЩНЫХ КРИКОВ “воинов афганцев…” – пасечника и прихебая – хахалкина, ИЛИ РОТИКИ НОСКОМ черного ЗАКРЫЛИ и ВСЁ !!! ШУШЕРА— СЛОВ БОЛЬШЕ НЕТ !!!!!!!!!

печаль
печаль
18.12.2013 08:24

Хахахалкин, помнится, собирался в этом сквере броневики поставить – типа БМД и пр., субботники организовывал каждое 1-е мая, но – вплоть до получения информации о предстоящем строительстве. Теперь будет ходить на субботник по уборке строительного мусора, в ватнике, в драных валенках…
Печаль…

Норицину
Норицину
18.12.2013 09:45

Тебе то конечно лучше чтоб было меньше “кровавой гебни” – тогда быстрее к нам в страну придут гомосятские пиндосы со товарищами

Горожанин
Горожанин
18.12.2013 10:23

Вот не совсем понятно, что все так возмущаются то. Да был лес, но ни как ни парк или сквер. Причем лес состоящий из кустов в основном. Бухал там народ и мусора куча было. Вчера специально проходил мимо-посмотрел. Алея как была, так и осталась – березы даже из-за забора видны. Спилили… Читать далее »

Нда
Нда
18.12.2013 11:08

Горожанин, давайте представим ситуацию, что дом, где вы живете, пускают под бабу и бульдозер, а вас выкидывают под куст. Но обещают, что в новострой вы можете по прежнему иногда заходить.И все основании того, что в подъезде вашем бухают соседи, курят и иногда спит бомж. Сделано все будет в соответствии с… Читать далее »

НДУ
НДУ
18.12.2013 11:21

К чему вопрос – не понятно. Судя по тому, что сейчас там происходит аллея осталась, она просто огорожена забором. Или вы думаете, что ЧК заберет деревья к себе за забор? А оно им надо? Я же предлагаю дождаться окончания стройки, посмотреть как оно там все будет выглядеть, а потом уже… Читать далее »

Щит и меч
Щит и меч
18.12.2013 14:58

Потомки Берии, вы ошалели что ли!? Борьба с природой в ваш не входит круг. Аллею превратить в строительное поле, приговорив берёзы на поруб. Вы, не подняв и задницы со стула, перечеркнули память о войне. Похоже, лестью вам глаза задуло – за пакости ответите вдвойне!

ИГОРЬ
ИГОРЬ
18.12.2013 17:24

РЕГИНА МАРКОВНА ЕСЛИ ПОСТРОЯТ ЗДАНИЕ И ЕЩЁ ФСБ КТО ВАС ПУСТИТ В ЭТОТ СКВЕР?

АиВ
АиВ
18.12.2013 17:29

А мне вот что интересно:
здание построят, соответственно – Управление переедет. А памятник с собой перевезут? Или на Бабушкина оставят?
Памятник – это вам не кусты рубить, тут вопрос посерьезнее.

12345
12345
18.12.2013 20:46

Ну что. Пусть строят. Появятся новые рабочие места для молодежи Сыктывкара. Ведь город не развиается. Стоит в железодорожном тупике. Работать подрастающему поколению где нибудь же надо.

белюр
белюр
18.12.2013 21:42

Граждане, делающие выводы о истории на основе плохого знания этого предмета и своими делами не сделавшие для этой самой истории – ничего. Прочитав все Ваши комментарии по обсуждаемой теме, могу сделать только один вывод – происходит очередное публичное упражнение в словоблудии. Почему? Вряд-ли среди тех, кто любил попить “пивко” на… Читать далее »

romale
romale
08.01.2014 23:36

Что Вы паритесь, Кировского парка скоро и не будет вовсе. Его перенесут…в заречье…ФСБ и всем остальным надо деньги зарабатывать…больше по-моему они ничего делать то толком не умеют. Сад КГПИ тоже ведь вырубили…Чиновники и все остальные не чтят свою историю, как и народ в целом, а это как известно начало конца.… Читать далее »

может быть
может быть
30.12.2014 18:20

так ведь и улицу перекроют для движения