Наболевшие вопросы в никуда (ФОТО)

Чиновники Коми испугались инвалидов и проигнорировали их юбилейный пленум

Автор:   
22:20. 12 декабря, 2013  
  
20
В декабре текущего года в республике жители с инвалидностью отмечают две даты. 3 декабря прошел Международный день инвалидов, а на этой неделе исполняется ровно 25 лет с момента создания в Коми организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Вчера, 11 декабря, в Сыктывкаре прошло собрание, на которое приехали представители районных и городских обществ инвалидов, даже из самых дальних уголков региона. Они хотели услышать ответы на свои вопросы. Чиновники же мероприятие проигнорировали. 
 
«Просить уже надоело, мы будем требовать», – такими словами начала свой доклад на пленуме председатель республиканского отделения ВОИ Маргарита Колпащикова. 
 

Формализм и волокита

Из ее уст прозвучали проблемы, хорошо знакомые инвалидам и их семьям. Напомним, что почти каждый десятый житель Коми имеет ту или иную степень инвалидности – у нас их более 70 тысяч. За 25 лет в стране и регионе было принято множество законов, как говорится, на благо людей с ограниченными возможностями. При этом международная Конвенция о правах инвалидов в России была ратифицирована только в 2012 году. Иными словами, международные правовые нормы в отношении этой самой незащищенной социальной группы страна признала совсем недавно. Только благо осталось на бумаге. В частности, на множестве страниц республиканской программы «Доступная среда», о которой Колпащикова говорила не так давно. 
 
 
Вчера она отметила из рук вон плохое медицинского обслуживания. Объявленная в этом году диспансеризация, инвалидов практически не коснулась. Мониторинг в десяти районах Коми показал, что акция проходит формально. 
 
Богатая нефтью и газом республика по-прежнему не может позволить себе роскошь – создание центра реабилитации инвалидов. В современном мире его задача не только в лечении, но и в обучении людей, которые еще вчера были здоровы, навыкам самообслуживания. Пока что каждый год в столице Коми вырастают только новые торговые центры.  
 

Афера с памперсами

Отдельная головная боль – инвалидные коляски, трости, специальная обувь и другие средства реабилитации. Чтобы их получить, порой, нужно пройти семь кругов. Этот год для лежачих инвалидов стал настоящей катастрофой. Причина – афера с госзакупками… памперсов. Фонд социального страхования по Коми (ФСС) заключил договор с непроверенной компанией-поставщиком из… Красноярского края. Чиновники, конечно, отдали победу в тендере фирме, заявившей самую низкую цену. Бюджетные деньги, как известно, в нашей стране подлежат строгой экономии. В итоге, парализованные старики республики или остались вовсе без этого необходимого средства гигиены, или получили некачественный товар. Управляющая ФСС по Коми Марина Ветошкина рассказала душещипательную историю о нерадивой фирме и пообещала к концу года проблему решить. 
 
Для нее стали открытием слова представительницы отделения инвалидов Сосногорского района о том, что средства реабилитации в район привозят один раз… в два года. Корреспондент «Красного знамени» узнала, что семьи лежачих инвалидов уже давно покупают памперсы и другие необходимые вещи за свой счет, хотя закон возлагает эту обязанность на государство.
 
«Деньги на эти цели бюджет выделяет, но где-то их вообще не получают, а где-то, как в Прилузье», – отметила Колпащикова. О том, как в Прилузье, рассказал руководитель районного отделения инвалидов Владимир Старцев. Инвалидам района достались те самые памперсы от красноярской фирмы. Они оказались опасными для здоровья. В итоге, снова покупка за свой счет, то есть на пенсию. Напомним, что в Коми пенсия инвалидам первой группы – около 13 тысяч рублей.             
 

«Китайская фигня»

После выступления Маргариты Колпащиковой настало время вопросов. Многие касались конкретных ситуаций: бесконечная очередь в Печоре на жилье, компенсация в пять вместо двадцати тысяч рублей для семьи инвалидов в сельском районе и другие. Председатель организации инвалидов Сыктывкара Наталия Лобанова подняла транспортный вопрос для колясочников, к числу которых относится и сама. На весь Сыктывкар работает только одно (!) социальное такси. Автомобиль приспособлен для перевозки инвалидов, поездка стоит всего 40 рублей, но заявку подавать нужно за несколько дней. Только в этом году услуга и вовсе приостанавливалась дважды из-за отсутствия топлива. 
 
Специальный маршрут № 55 для инвалидов Наталия Лобанова в разговоре с нашим корреспондентом назвала бесполезным. Маршрут слишком протяженный, дорога может занимать полтора часа, а автобусов на маршруте всего два. Остановки находятся в таких местах и оборудованы так, вернее, не оборудованы, что колясочникам до них не добраться. Нужны другие варианты решения проблемы. А пока вынуждены заказывать обычное такси. Таксисты в нашем городе не гнушаются брать с инвалидов дополнительную плату за провоз коляски. Не видят они разницы между чемоданом и коляской. То и то для них – багаж, поэтому будь добр платить по тарифу. Наталия Лобанова сказала, что некоторые таксисты за провоз коляски денег не берут.    
 
Из зала звучали также жалобы по поводу плохого качества тростей, обуви и других средств реабилитации. Кто-то сказал прямо: «Снабжают дешевой китайской фигней». Так, трость сгорает за полгода, обуви нужной модели и размера приходится ждать годами, с инвалидными колясками вообще бед не оберешься. Вся эта государственная забота предоставляется бесплатно, только, порой, такие товары и услуги даром не нужны.    
 

Не место для дискуссий

Прозвучал вопрос о дефиците социальных работников, которые обслуживают инвалидов на дому. Заместитель руководителя Агентства по социальному развитию Коми Максим Ганов сказал, что проблемы нет. По большому счету, ни на один вопрос он не ответил, ограничился ссылками на индивидуальный подход, федеральное законодательство и сложность обстановки.
 
 
– В социальных центрах нет очередности. Поэтому мы не можем говорить о расширении штата социальных работников, – был ответ. 
 
«Какая может быть очередь? Социальные центры работают по заявления!» – прозвучало возмущение из зала. Маргарита Колпащикова тут же отрезала, что пленум – не место для дискуссий. Дескать, предполагаются только ответы на вопросы.
 
Загвоздка была в том, что отвечать на вопросы было некому. Из огромной армии чиновников пришли только представители ФСС по Коми и Агентства по социальному развитию. Министерство архитектуры и строительства (к нему были вопросы о новых домах, не приспособленных для инвалидов), Министерство образования и Министерство здравоохранения юбилейный пленум проигнорировали. Хотя письма с вопросами для обсуждения были разосланы заблаговременно. Как игнорирование со стороны властей ситуацию оценила уже упомянутая Наталья Лобанова.
 
Владимир Старцев был категоричнее. «Боятся, поэтому не пришли. Знали, что приедет большая и подготовленная команда людей, которая теперь ставит перед властью глобальные вопросы. Ответов на них у чиновников нет», – заключил гость из Прилузского района.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
20 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вячеславнадежданепонятливомугитлерв шоке от людей!!! Recent comment authors
новые старые популярные
Любопытный
Гость
Любопытный

Почему с приходом Колпащиковой прекратились фининсовая поддержка местных отделений ? Где деньги ?

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Околпачила всех нас колпащикова…

влад
Гость
влад

Какие же сволочи сидят у нас гос, учереждениях, Обидеть инвалида _ ХАМСТВО,

печаль
Гость
печаль

пленум – не место для дискуссий

В этом и заключается государственная позиция. А Колпащикова настолько свободна в решении (впрочем, и постановке) вопросов, что полностью соответствует государственной позиции.

да уж...
Гость
да уж...

Похоже, что действия инвалидного актива всё больше напоминают рэкет. Когда страна в заднице, возможно у неё есть и более насущные проблемы, чем оборудование пандусов к каждой конуре.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

она отметила из рук вон плохое медицинского обслуживания
—————-
Автор! Для Вас уже стало обычным делом заботу о приведении текста в порядок оставлять читателям сайта.

ЕУГЕН
Гость
ЕУГЕН

ОТОЖРАЛ РОЖУ НА ЭТОМ ПОСТУ ЭТОТ КОЗЁЛ ГАНОВ – ГНАТЬ ЕГО И ПЛАТИТЬ КАК ИНВАЛИДУ 13 000 РУБ.

пандусы
Гость
пандусы

КПД пандусов 0,5%, в лучшем случае

Аноним
Гость
Аноним

Шизофрения как-то!
Одна Колпащикова в ВОИ ругает власть, другая Компащикова в ОПе эту власть поддерживает.

Субъективное мнение
Гость
Субъективное мнение

Лишний раз продемонстрировано наплевательское отношение к инвалидам, то есть к людям или

!!!
Гость
!!!

Нашим чиновникам на людей наплевать, а инвалиды как кость в горле. Зачем им эта обуза? Миллионеры же в правительстве в замах Главы сидят, бюджетный богатей Ромаданов с уголовницей Николаевой чего только стоят!

инвалид
Гость
инвалид

Полтора года состою в обществе инвалидов. Ни разу за это время мной не поинтересовались, даже ради смеха не позвонили.
И что пенять, что медики плохо работают? Хотелось бы знать, в чём заключается работа общества инвалидов?

инвлиду
Гость
инвлиду

помогать тем, кто обращается.

Аноним
Гость
Аноним

Высер. Некомпетентный желчный высер.

кошерный поросенок
Гость
кошерный поросенок

Работа Колпащиковой заключается в том,чтобы сливать упреки,претензии,возмущение инвалидов в унитаз.

в шоке от людей!!!
Гость
в шоке от людей!!!

как можно критиковать человека, который живет проблемами людей с инвалидностью!!! Вспомните, кто-то вообще слышал про инвалидов года 3-4 назад, до ее прихода??? Теперь началась реальная борьба. И власть, хотя бы увидела нас и наши проблемы. Нет бы как-то помогать в этой борьбе, они только сидят дома и обсерают все…

гитлер
Гость
гитлер

война что ли, враги? С кем бороться надо?

непонятливому
Гость
непонятливому

если ты не в теме, не вступай в общение! Все с теми же, властями

надежда
Гость
надежда

почему такое нищенское пособие по уходу за инвалидом..как близкого человека сдать в интернат…работать возможности нет,когда на это обратят внимание…почему такие препоны поставлены чтобы эти копейки оформить…я молодой пенсионер,могу еще полноценно работать,а вынуждена ухаживать,если сравнить уход в интернате и дома,то он же ничуть не худший,а во многих случаях еще и превосходит.

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Никому мы не нужны. Инвалидная коляска Постоянный спутник мой. В ней уютно, в ней спокойно, Только хочется домой. Нет, ни кто не обижает, Лишь с тревогой смотрят вслед. И под сердцем замирают Боль, тоска и смутный бред. Только дома мне спокойно Я привык мечтать один. И разменивать слезинки, Как монеты… Читать далее »