Миротворец (ФОТО)

Уже более 40 лет Александр Соколов наводит мосты дружбы между народами

Автор:   
23:51. 6 декабря, 2013  
  
0

В субботу отметит свой юбилей Александр Анатольевич Соколов. В Финно-угорском культурном центре Республики Коми по этому случаю откроется фотовыставка, на которой будут представлены материалы из архива Коми регионального отделения «Российского фонда мира» и личного архива юбиляра.

Можно сказать, что Александру Анатольевичу в жизни повезло. Мало кто из жителей Коми имел возможность заниматься ещё с советских времён международной миротворческой деятельностью. В начале 70-х годов прошлого столетия в Удорском районе появились лесозаготовители из Болгарии. Впервые в Советском Союзе в отдельно взятом районе были созданы параллельные партийные, исполнительные, профсоюзные структуры. В школах вместе учились ребята из СССР и Болгарии. Они проводили совместные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования. На делянках работали молодёжные бригады. Что любопытно, опыт болгар по заготовке древесины, накопленный в Удорском районе, был впоследствии перенят товарищами из Кубы. Правда, развернуться в Западной Сибири они не успели, так как в стране началась перестройка, и у властей появились другие приоритеты, не связанные с созданием совместных предприятий с друзьями по бывшему социалистическому лагерю. 

После работы в Коми Александр Соколов был откомандирован в Советский (Российский) культурно-информационный центр в Софию. Где в общей сложности проработал более 10 лет. Именно при его непосредственном участии был создан Союз друзей России, объединивший несколько десятков тысяч человек, которые в разные годы работали в Коми. Ежегодно в начале сентября под легендарной Шипкой проходят слёты русофилов.  

Именно благодаря Александру Соколову в советское время активно развивались побратимские отношения между болгарским Ловечом и столицей Коми Сыктывкаром. В конце 80-х в число побратимов нашей столицы вошёл калифорнийский Лос-Алтос, а затем и китайский Тайюань.

Уже более 20 лет по линии Коми отделения «Российского фонда мира» в лагере «Чевонки» (штат Мэн, США) отдыхают и наводят мосты дружбы с ребятами из разных уголков света школьники из Коми.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000