«Наш регион в силу своей географии расположен к тому, чтобы граждане владели оружием» (ФОТО)

Коллекционер газовых пистолетов из МВД по Республике Коми призвал население к разоружению за деньги

Автор:   
12:19. 4 декабря, 2013  
  
4

Всего 124 единицы нелегального огнестрельного оружия жители Коми добровольно сдали в 2013 году. Между тем по итогам прошедших кампаний по сбору незарегистрированных стволов граждане недополучили от правоохранителей около 70 тысяч рублей. Об этом заявил во вторник на прямой линии в Общественной приемной Главы РК начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД РФ по Республике Коми Павел Жеребцов.

 

Сейчас на руках у жителей Республики Коми находится порядка 70 тысяч единиц зарегистрированного огнестрельного оружия.

– Наш регион в силу своей географии расположен к тому, чтобы граждане владели оружием, – заявил Павел Жеребцов, намекая, очевидно, на более высокое, чем в других регионах, число исправительных учреждений.

По итогам прошлогодних кампаний по сбору незарегистрированных стволов МВД по РК осталось должно гражданам. Это связано с медведевским законом о полиции, реализуемым с 2011 года и согласно которому финансирование полиции осуществляется только из федерального бюджета. Теперь ситуация в Коми урегулирована на местном уровне. В этом и в 2014 годах через Агентство по социальному развитию РК для поощрения добровольной сдачи огнестрельного оружия из республиканского бюджета выделено по 200 тысяч рублей.

– К сожалению, в этом году освоено пока только пять тысяч рублей – за 124 ствола. Получилось так, что мы немного обманули население: не могли же мы не принимать принесённые стволы, когда деньги уже закончились, – посетовал Павел Жеребцов и пообещал, что всем сдавшим нелегальное оружие ранее, деньги будут заплачены. Более того, в Госсовет РК вносится ряд законодательных поправок. Так, нынешнюю сумму максимального вознаграждения за нарезной ствол – 2,5 тыс. руб. – правоохранители предлагают увеличить вдвое.

Сейчас, по данным МВД, больше всего нелегальных стволов в РК хранят жители Усть-Куломского района. Они же совершают больше всего самоубийств – именно с помощью огнестрельного оружия.

Как признался Жеребцов, он сам коллекционирует оружие («В республике пять коллекционеров, я в том числе»), добавив, что сфера его собирательского интереса – «постепенно уходящее в небытие» газовое оружие, которое можно будет «показать детям и внукам».

Павел Жеребцов напомнил также, что центр лицензионно-разрешительной работы справил недавно новоселье и теперь расположен в Эжвинском районе Сыктывкара, в здании №1 по улице Мира.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
04.12.2013 12:50

очевидно, он намекал на то, что местные в основном охотниками были и есть (особенно в районах). Вечно краске мерещится…

23
23
04.12.2013 13:51

Краска,очевидно,не допоняла, впрочем как всегда. Он наверняка про охотников и сказал.И не понятно, почему 5 тысяч за 124 ствола. Какие-то нереальные суммы. Или краске и это померещилось…

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
04.12.2013 19:59

Надеюсь, что депутаты Госдумы примут закон о свободном ношении и хранении огнестрельного нарезного оружия.

а
а
05.12.2013 22:54

зря надеешься, депутаты не самоубийцы.