Супруга Сергея Кучина всерьёз обеспокоена за его безопасность (ВИДЕО)

История с заключенным «кинодокументалистом», снявшим ужасы в исправительной колонии Республики Коми, получила неожиданную развязку

20:36. 2 декабря, 2013  
  
31

История с опубликованным на нашем сайте год назад видеороликом о содержании заключенных в ИК-51 города Емвы получила неожиданное продолжение. Снимавший сюжеты заключённый Сергей Кучин получил новый срок и до сих пор не может добиться перевода в другой регион.

Напомним, что в сентябре прошлого года в сети появился профессионально смонтированный видеоролик, демонстрирующий ужасные условия, в которых приходится отбывать наказание заключенным ФКУ ИК-51 в Емве Республики Коми. В нашей прошлой статье по этому поводу мы допустили досадную ошибку: заключенный Сергей Кучин, снявший те кадры, имя которого мы теперь можем назвать, как оказалось, не был освобожден. Более того, после публикации в сети снятого им видео его положение серьезно ухудшилось. 

То самое видео

Как нам удалось узнать, смонтировала и выложила видео из присланных при помощи MMS-обрезков записей жена осужденного Кучина, жительница Калужской области, несколько лет перед этим проработавшая монтажёром на местном ТВ.

Сразу вслед за этим на Кучина было возбуждено уголовное дело, и всего через полтора месяца он был приговорен к новому сроку по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Выяснились и другие подробности. Оказывается, за полгода до публикации видео Сергей Кучин был втянут в качестве свидетеля в судебный процесс о наркотиках, в котором защитил обвиняемого и изобличил одного из осужденных. После этого Сергею начали поступать угрозы со стороны этого осужденного и его товарищей.

Кучин дважды обращался в суд с просьбой о применении в отношении него мер безопасности и переводе его для отбывания наказания за пределы Республики Коми. При этом оба его ходатайства были удовлетворены, и решения суда содержатся в материалах личного дела. Однако в ГУФСИН по Республике Коми почему-то не торопятся переводить Сергея в другой регион. Из ответа Кучину на его требование исполнить решение суда, подписанного начальником ГУФСИН Александром Протопоповым следует, что «сведения, указанные в Вашем заявлении, не подтвердились, фактов наличия угроз Вашей жизни и здоровью со стороны других осужденных не имеется».

В то же время из ответа Усть-Вымской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях от 21 сентября 2012 года следует, что в период, предшествующий публикации видеоролика, в связи с тем, что его «угнетает обстановка в ИК-51, связанная с условиями содержания», Сергей Кучин вскрыл себе вены.

Он также обращался в прокуратуру с заявлением о том, что со стороны других осужденных в отношении него было применено насилие и «исходят угрозы от сотрудников аппарата ГУФСИН РФ по Республике Коми». Прокуратура, однако, не нашла подтверждения доводам Кучина, сославшись на то, что его показания опровергаются «объяснением должностных лиц ГУФСИН РФ по РК». А в ответе адвокату Сергея Кучина, предоставившему фотографию повреждений на руках его подзащитного, сообщила, что «согласно материалам проверки и акта судебно-медицинского освидетельствования… приложенная фотография… не соответствует фактическим обстоятельствам».

На многочисленные обращения жены осужденного, в том числе к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, отвечает все та же Усть-Вымская прокуратура, раз за разом сообщая, что доводы о поступающих г-ну Кучину угрозах со стороны сотрудников центрального аппарата ГУФСИН опровергаются объяснениями этих же сотрудников, и оснований для перевода осужденного в другой регион не имеется.

Весной этого года, в связи с новым приговором, Сергея Кучина перевели на строгий режим в ИК-25 под Сыктывкаром. Сразу после этого 28 мая 2013 года он был избит другими осужденными и помещен администрацией в изолятор санитарной части колонии. В возбуждении уголовного дела ему было отказано, а и.о. начальника ГУФСИН по Республике Коми Александр Новиков, в очередной раз отрапортовал его родственникам, что «угрозы жизни и здоровью Кучина С. В. не существует».

После излечения осужденный под предлогом обеспечения его безопасности был переведен в штрафной изолятор – других безопасных мест для него у администрации не нашлось. Там он и содержится уже несколько месяцев, не имея возможности позвонить семье, а его письма куда-то пропадают.

Вот что рассказала нам жена осужденного Сергея Кучина:

– На свидании от мужа я узнала, что весной он посылал мне письмо, в котором описывал всё, что произошло с ним за это время, но до меня оно не дошло. После свидания он снова выслал мне письмо, в оперотделе сказали мне, что оно даже отправлено 28 октября, но его я почему-то тоже не получила. Ответы Серёжи на электронные письма очень долго мне пересылают. Я жду по три недели зачастую, по месяцу с лишним. Один раз его ответ они просто потеряли, второй раз пожали плечами, мол, ответа не было (хотя он был), видимо, считают, что мы дураки и ничего не понимаем…

Мы приносим извинения г-ну Кучину и его родственникам за недостоверную информацию о его освобождении, изложенную в нашей предыдущей статье. Корреспонденты “Красного знамени” продолжают следить за его судьбой.

Поделиться в соцсетях

guest
31 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Емеля
Емеля
02.12.2013 21:43

Классический случай. Сидел бы тихо – тихо бы отсидел. А всяких с видео начальство не любит.

не дурак
не дурак
02.12.2013 23:05

Вот так и просидеть тихо можно всю жизнь на параше.

Сергей Т.
Сергей Т.
02.12.2013 23:17

Мужика этого поддержать надо. Жаль, у нас СМИ в Коми больше не осталось, хотя бы по блогам раскидать. Гуфсиновцы не любят огласки, хотя бы бедолагу в покое оставят, ну и присмотрят, чтоб зэки не убили. Жалость берет, глядя на жену с ребенком. Да и по видео все правильно сделал –… Читать далее »

а
а
03.12.2013 11:27

кто сказал, что в зоне должно быть хорошо??? Осужденные нарушали права граждан. Теперь государство “платит” им за совершенное. Всё справедливо!

Николай
Николай
03.12.2013 17:16

Вор должен сидеть. Ремонт могли бы минимальный и сами сделать

мз
мз
03.12.2013 18:02

избрали новый состав онк,пусть мезак и сажин занимается,жаль только что виноградова не прошла в онк,она действительно работала

мз
мз
03.12.2013 18:04

кстати .для редакции поинтересовались бы.почему виноградова не прошла в онк

Пипец
Пипец
03.12.2013 18:54

Посмотрел кино. Осмелюсь отрезюмировать, что и на воле многие живут, мягко говоря не лучше. Странно, что подняли какой-то шорох…

охренеть
охренеть
04.12.2013 00:01

они убивали и насиловали и грабили а теперь им санаторий подавай! пусть хлебнут такого же горя что и те кто пострадал по их вине. на воле и вправду живут намного хуже и никто не платит за их еду за счет налогоплательщиков.

ну люди
ну люди
04.12.2013 00:09

ну что ж вы такие черствые-то, а? прощать же надо уметь, чего толку злобу по миру катать?

Ответ для "охренеть"
Ответ для "охренеть"
04.12.2013 00:26

Те, кому, как вы выражаетесь, “санаторий подавай”, а точнее, кто поднял шум, не грабили, не убивали и не насиловали. И не заслужили такого срока. Далеко не все попадают в тюрьму по заслугам. Если бы вы были на месте одного из таких людей, вам объяснять бы не пришлось, что это такое.

помните
помните
04.12.2013 00:43

от сумы до от тюрьмы… особенно тут у нас, где одна половина сидит, а другая их охраняет

А я все про ОНК
А я все про ОНК
04.12.2013 00:44

Вот ОНК – зачем они, если не могут под свой контроль взять один конкретный случай?

Тому, кто про ОНК
Тому, кто про ОНК
04.12.2013 02:27

Они взяли этот случай под контроль.

Борн
Борн
04.12.2013 07:08

Автору русяз бы подучить, или писать заметки по трезвяку.
Читать подобный малосвязный набор слов практически невозможно.

а ОНК этот всего лишь еще одна кормушка-фальшивка для имитации гражданского общества, и приближения отдельных алкающих бюджетного корытца функционеров для выдачи благодарственных подачек от региональной номенклатурщины.

Борну
Борну
04.12.2013 12:27

Явно ненавидишь автора и ОНК? Займись чем-нибудь полезным, потому что ты только что потратил время на бесполезный комментарий и это бесценное время твоей жизни уже не вернуть. А раз я тебе ответил, и моё тоже.

Ответ всем
Ответ всем
04.12.2013 17:50

Авторам: “санаторий подавай”, “Странно, что подняли какой-то шорох… “. Мне смешно от вашей наивности, разве вы не знаете как стряпаются у нас дела, каков произвол полиционеров?Энный процент дел – липа, свежий случай прошел перед глазами у нас в городе, следствие велось с многочисленными нарушениями, суд закрыл на все глаза, в… Читать далее »

Борн
Борн
05.12.2013 09:37

[04 декабря 2013г. 12:27:22] -му

Мог бы и не тратить.
Раз потратил – значит задело.
В своей основе так называемые общественники – балаболы и легитимизаторы той криминальной “власти”, которая лезет к нам в карманы и дом, сознание и души, – балаболы и легитимизаторы, встроенные в эту Систему.

Вот хороший материал в тему:
http://aillarionov.livejournal.com/575732.html

Аноним
Аноним
05.12.2013 14:37

Никакой “досадной ошибки” в предыдущей статье нет – инфа об освобождении ЗК дана в прямой речи гуфсиновца, редакция этого не утверждала. Какого, спрашивается, за него извиняетесь?

Анониму
Анониму
07.12.2013 09:36

В редакции старейшего издания работают профессионалы, потому им виднее, извиняться или нет. В предвариловке к речи гуфсиновца сказано, что источник хорошо осведомлённый, потому негласно предлагается ему доверять. Это был неправильный посыл.

мнениё
мнениё
30.07.2014 13:33
Reply to  Анониму

“В редакции старейшего издания работают профессионалы…”

Улыбнуло :-)))

Борну
Борну
07.12.2013 09:39

Яркие примеры есть? Материал только о системе, а где конкретика именно об ОНК?

вася
вася
10.12.2013 19:06

а за что новый срок дали?

Корвина
Корвина
06.07.2014 05:12

Всем тем кто никогда с этим не сталкивался,скажу так:закрыли бы вы свои коробочки, вам бы туда попасть, и прочувствовать все это на себе, хорошо так просто рассуждать ничего не знаю.молодец парень и жена его, спасибо сми коми! Везде такой беспредел твориться, уже меня у самой муж сидит на строгом в… Читать далее »

Оля
Оля
29.07.2014 21:36

Откуда родом Кучин Сергей Васильевич? Дата рождения?

Василий
Василий
30.07.2014 01:05
Reply to  Оля

А почему вы решили, что отчество Сергея – Васильевич? Родом он из Сыктывкара. Дата рождения – 8 февраля 1987.Что за допрос?)

Владимир
Владимир
10.08.2014 12:10

Нормальная колония для тех кто сам нормальный…все-же не санаторий!!! Это была наверное одна из лучших колоний в плане психологического давления на психику ЗК. Я отсидел там 7 лет и благодарен, что попал туда, а не в образцово-показательную с блестящими унитазами где из ЗК делают тупых роботов не способных самостоятельно думать… Читать далее »

Татьяна
Татьяна
24.11.2016 20:06

Как это можно “как-то за счёт этого устроить свою жизнь”??? Из каких корыстных побуждений можно добровольно поставить свою голову между молотом и наковальней? Может быть, вы так говорите потому, что из-за действий Сергея начали “вламывать” всех зеков, которые выполняли распоряжения администрации? За то, что недоглядели. Система вторична. Первично то, что… Читать далее »

Ник.
Ник.
11.06.2015 11:07

Этого м. знаю лично.И достаточно хорошо.Интриган и провокатор.Сколько людей из-за его интриг пострадали. ст. 159 -ЕГО.Знакомого моего развел на хорошую сумму.Вернее,маму у знакомого.Мне жаль родителей и жену у этого м. Сколько он им нервов вымотал,бедолага.

энн
энн
11.06.2015 23:39
Reply to  Ник.

можно подробнее?

Татьяна
Татьяна
24.11.2016 20:09
Reply to  Ник.

А какая ваша статья, разоблачитель? Или вы в колонию святым попали? Или, может, мне вас тоже разоблачить, “знакомый знакомого”?