Напомним, что хвойная парковая зона между домами № 46, 50 и 52 по улице Димитрова рядом со школой № 36 стала жертвой интересов инвестиционно-финансовой компании “Стратег и К”. Сыктывкарская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила иск администрации столицы республики, настаивавшей на том, что деревья лесопарка были поражены неизлечимой болезнью – корневой губкой. По этой причине, согласно доводам мэрии, весь участок подлежал сплошной санитарной вырубке.
Однако прокуратура потребовала признать незаконными выданные мэрией разрешения на вырубку лесного участка.
Сторона защиты попросила привлечь в качестве экспертов для проведения дальнейшей лесопатологической экспертизы учёных-биологов. Суд ходатайство удовлетворил, предписав специалистам института до 26 ноября дать ответы на два десятка вопросов: вызывает ли корневая губка гибель деревьев, в частности, деревьев породы ель; подлежал ли весь лесной массив сплошной вырубке; можно ли обойтись частичной вырубкой; имеются ли на деревьях признаки проведения санитарных мероприятий и мероприятий по охране зелёных насаждений и т.д.
Выводы экспертов свидетельствуют о том, что для сплошной санитарной вырубки лесного массива оснований не было. Заключение экспертов института в целом совпадает с мнением по этому вопросу специалистов республиканского филиала ФГУ «Рослесозащита». Как мы уже писали, сотрудники Рослесозащиты заявили о том, что корневой губкой была поражена незначительная часть деревьев и сплошная вырубка участка не требовалась.
Результаты исследования переданы в Сыктывкарский городской суд.
чуток подправлю: Признаков корневой губки не было обнаружено ВООБЩЕ – ни Рослесозащитой, ни и Институтом биологии. Подложный диагноз “корневая губка” используется ворьем по всей России для вырубки здорового леса. погуглите. Чета Пахучих из Лесного института должны ответить за фальшивый акт о пораженности лесного массива корневой губкой. Зеня с Овакимяном не… Читать далее »