Альтруизм как образ жизни

Для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию

13:29. 30 ноября, 2013  
  
0
Центр досуга и кино «Октябрь» в Сыктывкаре широко известен:  там проводится много мероприятий социальной направленности для людей разного возраста, а также различных возможностей и способностей.
 
Сегодня мы хотим рассказать читателям о некоторых аспектах деятельности  Коми регионального  общественного движения  общественно полезной  социальной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, – «Альтруисты» (под таким названием оно зарегистрировано Министерством юстиции в прошлом году и входит в объединение «СПЛАВ» (спортивно-профилактико-лечебная ассоциация волонтёров), созданное Константином Бадокиным.
 
Термин «альтруизм» определяется так: «нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека». Участники движения помогают тем, кто нуждается в моральной поддержке и сочувствии. Это объединение неравнодушных к чьей-либо беде людей. При Центре досуга и кино «Октябрь» оно находится с  2007 года.
 
А начиналось всё так. Ещё  во времена перестройки Евгения Жданова остро сопереживала детям, подросткам, искренне желая уберечь их от негативных явлений окружающего мира. Помимо тех, кто пережил жизненную трагедию, она привлекала людей с ограниченными возможностями, но с жаждой к творчеству, самореализации,  верой в себя. И также тех, кто хотел им помочь. Вначале они проводили мероприятия там, где удавалось.  А когда Центр досуга «Октябрь» предоставил им  своё помещение, объединение окрепло, появилась стабильность. В течение многих лет каждый вторник, вечером, двери Центра приветливо открыты для  репетиций актёров и всех желающих принять участие в спектаклях. Совершенно искренне участники движения «Альтруисты» считают «Октябрь» родным домом. И с благодарностью получают всю возможную помощь специалистов и директора Центра Илины Олеговны.
 
Руководит движением Олег Юдин (по профессии – юрист), в прошлом году избранный председателем совета. Человек очень порядочный, с активной жизненной позицией, не приемлющий равнодушия. Он возглавляет дискуссионно-поэтический клуб «Алый парус», придумывает сценарии литературно-музыкальных вечеров, проводит их. Пишет стихи, пьесы, прозу, музыку. Исполняет свои песни. Координатор движения – Галина Ильинична, филолог, журналист, медик, специалист-кружевница, имеющая ещё несколько профессий. Безвозмездно она оказывает психологическую помощь по телефону доверия в Сыктывкаре – 32-11-13, по которому, бывает, звонят  из многих городов России. За помощью к ней обращаются люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Каждому специалист старается помочь раскрыть их способности, состояться как творческой личности. Галина Ильинична предлагает им глубоко продумать ответы на вопросы: «Что вы любите и умеете делать?», «Какими ещё профессиями хотели бы овладеть?», «Чего хотели бы добиться в жизни?»… У многих из них – непростые судьбы. Это люди разных профессий. Некоторым важно выйти из депрессии, другим – избавиться от комплексов и фобий.  
 
Влившись в коллектив, они  расцветают,  реализуют свои творческие возможности. Неординарных, ярких людей много.  Нэдъяна-Енкола Тэлысь-Югыд (это её псевдоним).  Она талантливый художник, поэт. Ей свойственно философское осмысление жизни, природы, мироздания, человека как частицы космоса, Вселенной… Было организовано много выставок её работ в музеях, художественные работы неоднократно демонстрировались в Центре «Октябрь» Человек с особенной судьбой – Инна Булыгина, она служила начальником части прогнозов и информаций, докладывала синоптическую обстановку адмиралам – командующим Северного военно-морского флота на Кольском полуострове. В коллективе состоялась как актриса театра – любимица публики. Директор театра – Светлана Вильданова, мастер, конструктор-модельер, модель. Приглашает к участию таких же талантливых специалистов: многогранную Елену Турову, изысканную Людмилу Коданёву и многих других. Желающие обучаются в студии восточных танцев Светланы Белоконь.
 
 
Настоящим  «подарком судьбы» считают актёры и зрители появление в коллективе педагога-психолога Милены Куликовой с танцевально-хореографическим ансамблем «Искра», в котором выступают дети разного возраста из малоимущих и неблагополучных семей. Милена – разносторонне одарённый человек: прекрасная ведущая, пишет сценарии, стихи, музыку, профессионально поёт.
 
Спектакли театра проходят не только в Центре досуга и кино «Октябрь», коллектив принимает активное участие во многих общегородских мероприятиях: на празднике Масленицы, сыктывкарском  Арбате, днях города и других. Каждый сценарий   продумывается тщательно: роли, костюмы, музыкальное сопровождение.  Обязателен доверительный диалог со слушателем. Поэтому спектакли – своеобразная психотерапевтическая помощь участникам: зрители вовлечены в действие наряду с актёрами, которые помогают им поверить в себя. Важно бережное к ним отношение. Они должны получить позитивный эмоциональный заряд, что  положительно сказывается на их самочувствии и приближает их выздоровление.
 
Так, на спектакль «Костюмы народов России и мира» педагог-психолог Лариса Фёдорова привезла на такси Елену М. В результате положительного эмоционального воздействия  пациентка резко пошла на поправку, смогла в сопровождении сиделки совершать длительные прогулки. И затем,  в скором времени,  актёры встретили в зале почти здоровую миловидную женщину. Сейчас Елена М. не нуждается в помощи сиделки.
 
Атмосферу одухотворённости и душевного тепла отмечают участники литературно-музыкальных вечеров, на которых, помимо коллектива клуба «Алый парус», свои произведения исполняют не только сыктывкарцы, но и гости столицы. Кстати, литераторами «Алого паруса» издано три выпуска сборника стихов и прозы «Дорогой добра» и несколько персональных.
 
Общественное движение «Альтруисты» приглашает мыслящих, творческих, интересных и ярких участников на мероприятия в Центр досуга и кино «Октябрь».
 
Публикуем два стихотворения из третьего выпуска сборника «Дорогой добра»
 
Нэдъяна-Енкола Тэлысь-Югыд
 
Первая любовь
 
Я любовь свою скрывала.
Молча тайно ревновала – 
(А любовь нас предавала!..) – 
Не боролась. И боялась.
И саму себя стеснялась…
Мысль «внутри себя» держала,
Может, недопонимала…
Растерялась… И «пропала».
А душа всю жизнь роптала
И другого не искала…
 
* * *
Забываюсь и теряюсь,
В необъятном растворяюсь…
Платоническое чувство,
То мне радостно, то грустно…
Увлекаясь, попадаюсь,
Не постыдно, но я каюсь…
Посещает – избавляюсь:
От страданий – защищаюсь…
Кто поможет всё забыть?!..
Как мне без любви прожить!..
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments