Ай да Петровна!

В Сыктывкаре есть много достойных женщин, вырастивших замечательных детей

Автор:   
17:05. 29 ноября, 2013  
  
0
В конце прошлой недели в нашей стране отмечался День матери. В Сыктывкаре есть много достойных женщин, вырастивших замечательных детей. Об одной из них мы и рассказываем сегодня читателям.
 
Нина Белых родилась на  Урале, в Челябинской области. Детство у неё было трудное, росла в многодетной семье, рано потеряла мать. Нину определили в Детский дом-интернат, где она и закончила 10 классов. Была очень любознательной, активной, спортивной, всегда участвовала в общественной работе, хорошо пела, успешно училась по всем предметам, особенно ей нравились точные дисциплины и химия. Потому поступила без проблем в Томский мединститут, фармацевтический факультет, по окончании которого получила специальность «Провизор». 
 
По направлению приехала в Сыктывкар, где и живёт уже 45 лет. Более двадцати лет отдала аптечной системе, сначала работала в одной из аптек, затем — на аптечном складе. Встретила в нашем северном городе свою судьбу — Николая Белых, который работал водителем автобуса. В семье родилось трое сыновей – Дмитрий, Евгений и Роман. Довелось пережить молодым родителям и тяжёлую утрату – смерть в младенчестве ещё одного сына. Чтобы отдавать детям как можно больше времени, Нина Петровна ушла на поздневечернюю работу в редакцию газеты «Красное знамя». Более 10 лет работала там, освоив для себя совершенно новую профессию  ревизионного корректора. поздно ночью подписывала в типографии свежий номер газеты, выходящий в свет. Бывало, приходила домой уже под утро.
 
Сыновья росли смышлёными, хорошо учились, занимались в различных кружках. Младший, Роман, пел в известном в республике хоре мальчиков  под руководством  Валентины Худяевой. Выезжал вместе с другими юными артистами хора  за границу. Научился играть на гитаре.
 
Когда старший сын служил  в армии, семью постигло ещё одно горе — трагически ушёл из жизни глава семейства.  Нине Петровне пришлось в одиночку растить сыновей. Старший и средний сын получили высшее образование. Дмитрий после окончания Сыктывкарского университета работает в одном из наших банков, женат, растёт сын.  Средний, Евгений, закончил Московский государственный университет, работает в Москве. Там же нашёл и свою супругу. У них растёт сын  Илья. А младший, роман, по семейным обстоятельствам после двух курсов университета устроился на работу тоже в один из банков. Недавно женился, в молодой семье растёт первенец Николай. 
 
Нине Петровне удалось воспитать сыновей правильно, они замечательные семьянины. На праздниках в кругу семьи невестки благодарят свекровь за прекрасное воспитание сыновей. А это в наше время дорогого стоит.
 
Нина Петровна – опытная дачница. Дом с участком семья приобрела давно, более 30 лет назад, в сыктывкарском посёлке Лесозавод. Она относится к тем людям, про которых говорят: что ни посадит, всё растёт прекрасно.  Грядки у нашей трудолюбивой героини рассказа всегда в идеальном порядке. Растёт на них   множество овощей, цветов, ягод.  Клубники она собирает великое множество, угощает ароматной ягодой детей и внуков, друзей и знакомых.  Любит хозяйка и экспериментировать на грядках, выращивать какие-нибудь редкие для наших широт растения, например, южный острый перец, пряные травы, редкие по красоте кустарники, к примеру, белую сирень, и многое другое. Зелень на её грядках появляется в середине мая, потому что она ещё уделяет внимание и подзимним посевам.
 
По плечу нашей Петровне и мужская работа: прибить что-то, приколотить, сделать тротуар, обновить крыльцо, отремонтировать дом или квартиру, как говорит она сама, — да не вопрос! 
 
От природы Нина Петровна имеет замечательный слух и голос. Знает множество песен, причём очень редких. Некоторые из них многие никогда и не слышали. В компании друзей она часто исполняет их.
 
Очень трогательно относится она и к своим  корням. Часто ездит в родные места — на Урал,  к родным и к подруге в Москву (с подругой, кстати, она познакомилась в Сыктывкаре, они дружат уже 50 лет), в Воронежскую область. А на днях,  после празднования своего юбилея,  она уехала в Братск, чтобы поклониться могилам  старшей сестры и племянницы. 
 
У неё уже трое внуков. Когда-то она мечтала о дочке. А сейчас – о том, чтобы кто-нибудь из сыновей подарил ещё и внучку. Друзья говорят ей: «Дождёшься, Петровна,  и внучки, и правнучки, какие твои годы!»
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments