Помогите волонтёру

"Круглый стол" по вопросам взаимодействия СМИ с волонтёрскими организациями состоялся в Сыктывкаре

Автор:   
13:00. 26 ноября, 2010  
  
0
В Агентстве по печати и массовым коммуникациям РК состоялся “круглый стол”, на котором обсуждались вопросы взаимодействия СМИ с волонтёрскими организациями

Участники добровольческих объединений рассказывали о своих трудностях и делились с представителями средств массовой информации планами на будущее. Безусловно, работа волонтёров – это тяжёлый эмоциональный труд. Основные проблемы большинства объединений связаны, прежде всего, с поиском финансирования и отсутствием мотивации. Существуют трудности и с привлечением волонтёров. Представители добровольческих организаций отметили, что слово «волонтёр» современые студенты начали трактовать иначе: за любое доброе дело добровольцы хотят получать материальное поощрение.

Активисты же надеются, что СМИ может сыграть важную роль в формировании позитивного имиджа волонтёра, выступить популяризатором и вдохновителем волонтёрской деятельности, доносить до населения информацию о предстоящих благотворительных акциях и мероприятиях. Одним из таких мероприятий в скором времени станет, например, создание в рамках проекта «Музыка снега» снежного городка «Мечты» на территории детского дома №1.

Руководитель добровольческого движения «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим отметила, что к основным проблемам можно отнести отсутствие государственных программ, стимулирующих деятельность волонтёров, а также разобщённость добровольческих объединений. Она уверена, что преодолеть эти трудности поможет создание единой методической базы и координационного центра взаимодействия с волонтёрскими движениями. «Осталось лишь решить, кто возьмёт на себя роль объединить и кто будет возглавлять этот центр», – повествует она.

Вера Муравьёва, представитель добровольческого отряда «Вместе», поведала о своём печальном опыте взаимодействия со СМИ. Она отметила, что некоторые издания просят деньги за освещение волонтёрской деятельности. Её речь один из представителей СМИ парировал тем, что газеты сами вынуждены искать источники средств к существованию.

Наряду с представителями добровольческих движений в мероприятии приняли участие сотрудники благотворительного фонда «Город без наркотиков». Президент этой организации, студент УГТУ, Павел Фролов поднял вопрос освещения темы наркозависимости в СМИ. Он обратил внимание на вечную проблему нашего общества: «Чему учит детей и подростков телевидение?». В качестве примера Фролов привёл популярную передачу на канале ТНТ «Даёшь молодёжь», героями которой являются  «Кекс» и «Укроп», активно пропагандирующие наркотики. В качестве замены Павел предлагает показывать больше познавательных социальных фильмов и роликов.

Наталья Крылова, специалист-эксперт по общественным связям Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, отметила, что в информационных статьях на эту тему слишком много негатива. Она обратилась к представителям средств массовой информации с призывом делать акцент на позитивных аспектах, стараться показать, что для тех, у кого есть проблемы, всегда есть выход и альтернативы.

Как заметила главный специалист Агентства по печати и массовым коммуникациям РК Людмила Зимина, которая к тому же являлась координатором проведения “круглого стола”: «Роль волонтёров в обществе достаточно велика, однако их труд часто остаётся незамеченным. Задача СМИ – постараться помочь волонтёрским организациям и донести их идеи до населения». Будем надеяться, что средства массовой информации внесут свой вклад в развитие молодёжного движения и добровольчества.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments