Комистат назвал несовершенства переписи-2010 (ВИДЕО)

По предварительным данным, численность населения республики уменьшилась

Автор:   
00:15. 26 ноября, 2010  
  
1

В период проведения Всероссийской переписи населения этого года по Республике Коми, по предварительным подсчётам, была переписана 901 тысяча человек, или 94,4% от текущей численности населения по состоянию на 1 октября 2010 года. Вопрос: куда делись более 40 тысяч человек?

В «Российской газете» за 22 ноября опубликована статья, в которой Дмитрий Медведев назвал статистику «лукавой». «Веры в неё нет… Брехня, одним словом», – высказал свою точку зрения Президент. Руководитель Комистата Владимир Сквозников позволил себе с главой государства не согласиться.

– Я ситуацию так не рассматриваю. Что касается переписи, причины уменьшения текущей численности населения объяснимы. Мы нигде не лукавили, ничего не подтасовывали и получили то, что получили. Почему так произошло? Что мешает правильно считать население? Это вопросы методологии. Перепись населения 2010 года подтвердила несовершенства, выявившиеся ещё при переписи 2002 года.

Как считает Владимир Сквозников, каждая перепись строится на доверии, и чем оно выше, тем качественнее полученная информация.

– Я бы сказал, что уровень доверия к переписчикам в республике достаточно высокий: «отказников» было всего 2,7 тысяч человек или 0,3 процента.

«Не вошли в историю» в основном другие категории граждан. Во-первых, отпускники. У северян отпуска продолжительные, некоторые находились за пределами республики весь переписной период. Во-вторых, студенты и солдаты-срочники, прописанные здесь, но обучающиеся или проходящие службу за пределами Коми. В-третьих, граждане, имеющие наряду с постоянной пропиской временную или не имеющие вовсе никакой. Я считаю, что мы не полностью переписали бомжей. Их оказалось гораздо меньше почти в два раза, чем по итогам переписи 2002 года. Но не потому, что их количество сократилось, а потому что мы их не могли, несмотря на всякие уловки, найти. Это особые люди. Они по своей воле не придут. Многие дачники с приходом осени подались на заработки в города – их тоже сложно отследить. Также не полностью переписаны иностранцы: по данным Управления Федеральной миграционной службы по Коми таких лиц в республике проживает больше, чем показывает перепись, – признался главный статистик республики.

В целом, по мнению Владимира Яковлевича, многих проблем удалось бы избежать, если бы в России участие в переписи населения было обязанностью каждого.

Говоря об анализе полученной информации, руководитель Комистата предложил создать в регионе экспертную группу по вопросам качества статистической обработки данных переписи 2010 года. Помимо сотрудников Комистата, в неё должны войти учёные, представители муниципальных, региональных и федеральных органов исполнительной власти.

– По моему мнению, возглавить этот совет должен очень уважаемый человек не из Комистата, – считает Владимир Сквозников.

Результаты переписной кампании начнут публиковаться в апреле-мае 2011 года. Итоги будут подводиться в течение 1,5-2 лет.

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Интуся
Интуся
27.11.2010 15:21

Опять миллионы рублей в ж..у провалились!.. Хоть бы толк был, а то всё зря: и деньги растрачены, и нас не посчитали… Чем дурью маяться, прибавили б эти денежки к окладам бюджетников!