Мы это можем (ФОТО)

«Нобель Ойл» возрождает конкурсы технического творчества

13:15. 22 ноября, 2013  
  
0
…Прозвучали фанфары. Распахнулись двери. В модном дыму вначале ничего не было понятно: что? Куда – идти? Где – останавливаться? На что – смотреть?
 
Смотреть было на что. В конгресс-холле Финно-угорского этнокультурного парка во вторник развернулась выставка «Нобель техно» – заключительный этап одноимённого первого Коми республиканского конкурса детского технического творчества. Группа компаний «Нобель Ойл» и его члены подвели во вторник его итоги.
 

Вспоминая

Вначале глаз по-простому падает на модели – самолётов, кораблей, автомобилей и судов на воздушной подушке. Потом глаз фокусируется, разворачивается на все 360-ть, вглядывается… и тебя, человека уже вовсе не молодого, охватывает какое-то знакомое ощущение. Здесь не только модели.
 
Вон, например, – багги (лёгкий внедорожник для экстремальной езды по бездорожью). Сделанный из обычного мотоцикла, но, сразу чувствуется, вполне пригодный для путешествий по нашим, не избалованным асфальтом местностям.
Неудивительно: багги представил Визингский филиал Республиканского центра дополнительного образования (РЦДО), в Сысольском районе такие машины наверняка весьма востребованы.
 
Затем я вижу трициклы… затем радиоуправляемые гоночные сани…
 
Всё! Я вспомнил. «ЭВМ» – «Это вы можете». Для читателей старше 40 лет знакомое название. Так называлась одна из самых популярных передач Центрального телевидения. Её вёл тоже Владимир Соловьёв – но не нынешний, Рудольфович, а тогдашний, Александрович. Передача посвящалась всевозможным изобретениям, от которых рябило в глазах, но от которых невозможно было оторваться: настолько интересно и талантливо всё это было.
 
Шли годы. Передача исчезла, чему, увы, причиной и преждевременный уход из жизни её автора. Времена наступали жёсткие. И если сперва они ещё худо-бедно требовали того, что искала «ЭВМ», то затем пошла романтика сугубой купли-продажи, а техническое творчество если где и требовалось (и оплачивалось), то разве что на буровой да на трубе…
 
 

Вспомнив

Буровая и труба, как выяснилось, и способны оживить наши воспоминания.
 
– Очень приятно, что, невзирая ни на что, мы можем сказать: молодёжь занимается творчеством, причём – техническим творчеством, – заявил вице-президент Группы компаний «Нобель Ойл» Александр Дьяченко, открывая церемонию подведения итогов первого Коми республиканского конкурса детского технического творчества «Нобель техно». – И я горд, что эти начинания поддерживает наша компания.
 
А председатель Правления банка (ЗАО КБ) «Рублев» Андрей Соколов добавил:
 
– Знаете, моё поколение, людей 35-45 лет, называют «поколением бухгалтеров и экономистов». Наверное, это действительно так. И я тем более рад, что идущие вслед за нами, поколение 12-17-летних юношей и девушек, участвуют в таком фестивале.
 
И вдруг добавил:
 
– То, что вы делаете, – это существенно важнее, чем перебирать бумажки на экономической работе.
 
Мы переглянулись друг с другом: банкир советует подрастающему поколению менять парадигму жизненного пути?
 

Вглядываясь

В конкурсе «Нобель техно» приняли участие 44 школьника из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры, Инты и Сысольского района. Они представили на суд экспертов более 50 работ в шести номинациях.
 
 
В экспертный совет конкурса вошли подлинные профессионалы: президент «Нобель Ойла» Григорий Гуревич, председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов, министр образования Республики Коми Владимир Шарков, заслуженный геолог Российской Федерации Александр Боровинских, директор Финно-угорского этнокультурного парка Эдуард Гилибранд, директор Центра коллективного пользования научными ресурсами Ухтинского государственного технического университета Денис Захаров и руководитель образовательных программ магистратуры Сыктывкарского государственного университета Наталья Сергиева. Они знакомились с работами, представленными на «Нобель техно», вначале заочно – по описаниям проектов и прилагающимся иллюстрациям. Финно-угорский парк предоставил им возможность увидеть всё своими глазами.
 
После приветственного слова эксперты спустились в зал и ещё раз обошли все работы, чтобы выставить окончательные оценки всем финалистам, коих набралось 20. А после подвести итоги и объявить победителей.
 
 
Конечно, никто не мог пройти мимо стоящих в центре зала трициклов и багги. Они сконструированы для участия в многодневных мото- и авто- пробегах, а также для перевозки оборудования и снаряжения в труднодоступные районы. Их создатели – Фёдор Кузнецов, Вадим Жданов, Александр Лапаев и Павел Дерксен из Визинги – выиграли в номинации «Техническое моделирование: авто- и мотодело». Рамы для багги сделаны из обычных водопроводных труб, а генератор взят у «Москвича». У зрителей была даже возможность посидеть на машине, на минуту представив себя за рулём такого оригинального транспорта. Жаль только, что даже при большом желании взять и уехать на них из выставочного зала не получилось бы: все аккумуляторы были заранее сняты.
 
 
Хотя никому так и не удалось завести багги, кое-кто решил погонять по залу радиоуправляемые аэросани. Модель, созданная учащимся Визингского филиала РЦДО Денисом Колиповым (победитель в номинации «Судомоделизм»), способна развить скорость до 20 километров в час, а также передвигаться не только по твёрдой поверхности, но и по воде и снегу. Также её отличает простота конструкции, лёгкость изготовления и обтекаемая форма. «Красному знамени» Денис заявил, что работа у него заняла не более часа.
 
Среди сыктывкарцев тоже был призёр. Им стал начинающий «пилотажник» Артём Полянский. Из доступных материалов он создал планер, способный находиться в воздухе до двух минут, а также кордовую пилотажную модель. Вот эта работа заняла немало времени: Артёму потребовалось три месяца, чтобы оба самолёта смогли взлететь.
 
 
Необычный проект был представлен Евгением Мищенко из ухтинского Центра юных техников, победителем в номинации «Инжинерно-технические проекты». Модель беспилотного самолёта FPV (First Person View, вид от первого лица) позволяет управлять им и одновременно видеть изображение, получаемое с видеокамеры в режиме реального времени. Сигнал с летательного аппарата может поступать куда угодно: на монитор, телевизор и даже на специальные видео-очки. Само устройство может достигать скорости 100 километров в час, при этом оно оснащено автопилотом и самостоятельно возвращается назад, на случай если самолёт потеряется из вида. Модели FPV очень популярны во всём мире. Однако в России они начали появляться только недавно. Притом что такие самолёты могут помогать людям во время лесных пожаров.
 
Особое внимание жюри и зрителей привлёк необычный измерительный прибор одной из участниц фестиваля – десятиклассницы из Печоры Ольги Соболевой. Она собрала аналоговый калькулятор, позволяющий школьникам наглядно изучить принципы работы нецифровых вычислительных устройств на уроках информатики. Работа уникальна: она основана на нестандартном использовании так называемого «мостика Уитстона» (исходно – устройство для измерения электрического сопротивления). Прибор выполняет шесть арифметических действий: сложение, вычитание, умножение, деление, обратная величина числа и извлечение квадратного корня. Главное, чтобы в вычислении сами числа и общий итог не превышал десяти. Так как калькулятор является демонстративным, то выполнение более сложных задач от него и не требуется.
 
Кроме победителей в восьми номинациях, жюри выбрало три лучших учреждения дополнительного образования. Первое место среди них занял Центр юных техников Ухты. Оттуда ребята привезли десять работ.
 
По словам заместителя директора центра по учебной и воспитательной работе Светланы Зверевой, они ожидали, что займут какое-либо место, так как все работы были довольно сильные и тщательно отобраны, но не надеялись на первое. Победителям достался сертификат на сумму 100 тысяч рублей. Когда победители вернутся в Ухту, Центр юных техников распределит деньги на необходимое оборудование между кружками, в которых занимаются дети, принимавшие участие в фестивале технического творчества «Нобель Техно».
 
 

Вывод

– Впечатляет, – с чувством выдох-нул корреспонденту «Красного знамени» Асхаб Асхабов. – Ребята просто молодцы. Я думаю, у них очень хорошее будущее. В котором, как знать, кое-кто из них дорастёт и до генерального конструктора.
 
 

Победители первого Коми республиканского конкурса детского технического творчества «Нобель Техно»

Номинация «Авиамоделизм»:
группа 7-13 лет – Артём Полянский, Сыктывкар
группа 14-17 лет – Александр Воробьёв, Ухта
 
Номинация «Судомоделизм»:
группа 7-13 лет – Георгий Фёдоров, Ухта
группа 14-17 лет – Денис Колипов, Визинга
 
Номинация «Авто- и мотодело»:
Александр Лапаев, 
Павел Дерксен, 
Фёдор Кузнецов, 
Вадим Жданов, все – Визинга
 
Номинация «Инженерно-технические проекты»:
Евгений Мищенко, 
Виталий Ворона, оба – Ухта
 
Номинация «Компьютерное моделирование узлов и механизмов»:
Михаил Баранов, Инта
 
Номинация «Исторические реконструкции»:
группа 7-13 лет – Александр Коньков, Ухта
группа 14-17 лет – Павел Казеко, Воркута
 
Номинация «Медиа и рекламная продукция»:
группа 7-13 лет – Антон Васильев, Сыктывкар
группа 14-17 лет – Екатерина Бородкина, Сыктывкар
 
Лучшие учреждения дополнительного образования:
1 место – Центр юных техников, Ухта
2 место – Визингский филиал РЦДО, Визинга
3 место – Дворец творчества детей и учащейся молодёжи, Сыктывкар
 
 

«Может, они создадут новый мотоцикл»

Вице-президент Группы компаний «Нобель Ойл» Александр Дьяченко убеждён, что конкурсы, подобные «Нобель Техно», позволяют вернуть лучшие педагогические наработки прошлого – во имя будущего.
 
 
– Любой прогресс – это движение вперёд, – сказал он «Красному знамени». – Если вспомнить время ещё до развала Советского Союза, у нас было очень много детских творческих технических центров, домов юных техников, и не только по стране, но и по республике. Но, к сожалению, с развалом Союза воспитанию подрастающего поколения стали уделять значительно меньше времени. И мы с вами получили то, что сегодня имеет место быть, – наркоманию, курение и пьянство среди малолетних.
 
Но мы бы хотели видеть свою молодёжь не такой. Мы бы хотели видеть среди неё новых Антоновых, Туполевых, Полупановых и Черепановых. Наша компания – молодое, динамично развивающееся предприятие – стремится к тому, чтобы так же динамично развивалось и творчество нашей молодёжи. Поэтому мы готовы вкладывать в него средства. Мы видим в этом, в общем-то, наше предназначение как творческого производственного коллектива.
 
– Логично предположить, что для вас было бы интересно, если бы здесь были представлены, например, модели буровых установок. А здесь – самолётики.
– Я вас понимаю. Но наша жизнь не может ограничиваться буровой. Возьмите хотя бы модель беспилотного самолёта, который позволяет осуществлять контроль за состоянием лесных массивов. У нас лесная республика. Одна из бед, особенно в летний период времени, – это пожары. И такое творчество, а главное – внедрение в реальную жизнь имеющихся технических решений наших молодых людей, позволит сократить и предупредить лесные пожары и сократить затраты на их тушение.
 
Или взять, к примеру, багги, трициклы и вездеходы. Посмотрите: ведь они сделаны, грубо говоря, из металлолома. Но тем не менее работают. И это внушает надежду, что наша детвора, может быть, со временем создаст новый мотоцикл. Может быть, благодаря им в нашем автомобилестроении когда-нибудь произойдёт прорыв. Не всё же нам на задворках оставаться.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000