Юлия Посевкина ждёт от Сергея Бажутова ответа на свою жалобу

Права детей-инвалидов на получение образования в Республике Коми могут быть нарушены

Автор:   
21:24. 16 ноября, 2013  
  
2

Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития (КРООР) «Особое детство» отправила повторную жалобу прокурору региона с целью защитить детей-инвалидов от угрозы отчисления из школы.

 

Напомним, в апреле текущего года КРООР пожаловалась в прокуратуру региона на действия Республиканской Психолого-медико-педагогической комиссии (РПМПК) и сыктывкарской коррекционной школы № 40, из которой в конце учебного года планировали выгнать сразу четверых учеников, обучавшихся в 4-м классе для детей с глубокой умственной отсталостью. По мнению «Особого детства», РПМПК  нарушила их право на получение образования, не дав им рекомендации по дальнейшему обучению, а школа хотела воспользоваться этим в своих целях.

Жалоба, которую прокурорские работники перенаправили в Министерство образования Коми (а оно, кстати, и есть учредитель РПМПК и Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 40 VIII вида г. Сыктывкара и, по мнению общественников, априори является заинтересованным лицом), тогда осталась не удовлетворённой, однако КРООР удалось отстоять права детей своими силами – ребята были переведены в 5-й класс и проходят сейчас надомное обучение.

Как сообщила «Красному знамени» руководитель  «Особого детства» Юлия Посевкина, 14 ноября общественники написали новое обращение к прокурору республики Сергею Бажутову. Приводим часть обращения:

«… Ответ, полученный нами 06.05.13 года, нас не удовлетворил. Во-первых, в нём не были даны ответы на поставленные нами вопросы о правомерности вынесенных рекомендаций ПМПК. Во-вторых, из ответа на жалобу на нарушение конфиденциальности информации РПМПК видно, что РПМПК (несмотря на запрет родителя) передала в школу результаты обследования одного из детей, Анастасии Коноваловой. Однако Министерство образования Республики Коми не увидело в этом действии нарушение законодательства.

Кроме того, ответ Министерства образования Республики Коми был подготовлен Новосад С. А., которая является заместителем председателя РПМПК, то есть «должностным лицом, решение или действие (бездействие) которых обжалуется», что нарушает п. 3.7 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (от 30.01.13 № 45).

Несмотря на то, что  КРООР «Особое детство» несмотря на отсутствие поддержки со стороны республиканской Прокуратуры удалось не допустить отчисление четверых учеников из школы, просим провести прокурорское расследование данных действий Министерства образования Республики Коми, Прокуратуры Республики Коми  и повторно рассмотреть нашу жалобу от 5.04.13.  во избежание возможных нарушений прав детей-инвалидов на образование, поскольку защищаемые нами четверо детей не были отчислены из школы».

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Однако
Однако
16.11.2013 22:07

Вот как можно противиться такой красивой женщине?

три года ждать, если обещал
три года ждать, если обещал
17.11.2013 12:49

– после дождя в четверг

– когда рак на горе свистнет