«Куратов – стукач, а Савин – сексот?»

При обсуждении межнациональных вопросов министр культуры Республики Коми внезапно обрушился на газету «Трибуна». Главный редактор ему ответил

18:54. 15 ноября, 2013  
  
36

Одна из публикаций в сегодняшнем номере газеты «Трибуна» возмутила министра культуры Республики Коми Артура Рудольфа (на фото в центре).

 

 

– Оказывается, Виктор Савин был чекистом! Узнать такое, готовя юбилей нашего известного писателя и драматурга!.. Но это ничем не подтверждено и не доказано!.. Или открываю «Трибуну» и узнаю, что Иван Куратов – вообще стукач и так далее, – поделился сегодня Артур Рудольф с участниками заседания Рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных при Правительстве Республики Коми. «Мы можем договориться до того, что и Пушкин – пьяница и прелюбодей», – добавил в сердцах министр, выступивший не в качестве содокладчика, а лишь комментировавший доклады других и напиравший на этику и нравственность как залог межэтнического согласия.

После заседания, отвечая на вопрос «Красного знамени», пытался ли он связаться с редакцией газеты «Трибуна» по поводу возмутивших его публикаций, Артур Рудольф ответил: «Ещё нет, я только сегодня прочитал статью про Ивана Куратова и, конечно, она меня возмутила».

Видимо, пример министра культуры оказался заразителен, и некоторые из последующих выступлений тоже не обошлись без «реверансов» СМИ и даже великим писателям. Так, Владыка Питирим говорил о Льве Толстом и каннибализме, а председатель немецкой национально-культурной автономии Олег Штралер первые полминуты говорил на языке своих предков, а перейдя на русский, очень скоро обрушился на комментаторов и блогеров информагентства БНКоми. Беседуя в кулуарах с корреспондентом «Красного знамени», Олег Штралер заявил, что некоторые блогеры в своих публикациях «сеют межнациональную рознь».

Что касается публикации в сегодняшней «Трибуне», её автор Александр Панюков предполагает, что Иван Куратов во время службы в Туркестане мог выполнять некие «особые поручения», за что удостоился в 1869 году Ордена Станислава III степени.


Никого из репортёров «Трибуны» сегодня в администрации главы и правительства РК не было, но мы связались с главным редактором издания Владимиром Сумароковым, и вот что он нам сообщил:

 

     – В статье корткеросского историка-краеведа Александра Панюкова не содержится никаких категорических утверждений. Он лишь ставит вопросы, связанные с биографией Ивана Куратова. Автор предлагает свою версию и приглашает читателей к дискуссии. Только и всего.

    Меня, признаться, сильно озадачила реакция господина министра. Ведь сам Артур Рудольф получает жалование на «государевой службе». То есть он, будучи чиновником, активно сотрудничает с правящим путинским режимом. Почему же поручик Куратов не мог оказывать определенные услуги государственным, в том числе правоохранительным органам того времени? И если допустить, что Иван Куратов действительно помогал царским спецслужбам, что же тут криминального? В том , естественно, случае, если он помогал российским жандармам, а не каким-нибудь там японским.

    А может, нашему министру было бы приятнее считать, что Куратов был не активным сторонником тогдашней системы царской власти, а, наоборот, тайным революционером, заговорщиком, пособником народовольцев — террористов, польских сепаратистов? Вот и коммунисты в свое время так считали! Поэтому и делили литераторов на «наших» и ненаших».

Поделиться в соцсетях

guest
36 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Шуруп
Шуруп
15.11.2013 19:38

Вы не представляете, как может удивиться кое- кто, когда узнает из газет, что земля круглая и бога нет! Как он переживет такое? Ведь он не знал этого раньше и был уверен в противоположном

И что?
И что?
15.11.2013 19:44

«Мы можем договориться до того, что и Пушкин – пьяница и прелюбодей», – добавил в сердцах министр.”

Пушкин и в самом деле любил это дело – и вино, и женщин. То есть нормальный был мужчина, хотя и гений. Одно другому не мешает. В чем проблема, уважаемый?

Карьерист
Карьерист
15.11.2013 19:45

А какой праведный гнев! Сколько на этом очень болезненном вопросе для коми сорвал очков и аплодисментов, даже представить себе трудно. Учитесь молодежь у старших товарищей!

Полковник
Полковник
15.11.2013 19:57

Рудольф обижается… А, вдруг, ВСЕ узнают кто он на самом деле? Шелкоперы…

Мольер Рудольфу
Мольер Рудольфу
15.11.2013 19:58

“Крепчает нравственность когда дряхлеет плоть.”

олбанец
олбанец
15.11.2013 19:59

сумароков красавчег,а министр не аллё ваще!

чиновникам из желтого дома совсем заняться нечем, газетные статьи да пушкина с куратовым обсуждают.

зырянин-язычник
зырянин-язычник
15.11.2013 20:02

У православнутых уже похоже совсем крышу рвет.
Пушкин выпить любил.
Любил выпить с учениками и Христос.Они кстати и собирались в питейном заведении.

Важна норма, без нормы – всё яд.

забавно
забавно
15.11.2013 20:07

два немца высказались по поводу коми поэта

Дайте распечатку
Дайте распечатку
15.11.2013 20:18

А нельзя ли поподробней выступление главного попа по Коми республике Питирима про Толстого и каннибализм?

смех
смех
15.11.2013 21:26

человек уже не чувствует рамок, выслуживаясь и изображая деятельнсть, лучше бы выучил, как людей зовут в его ведомстве

ABS
ABS
15.11.2013 21:36

А зачем? Он ведь не надолго там.

Младец
Младец
15.11.2013 21:53

Сразу видно что всей культуры министр – за поэтов вступился./ Куратова защитил. Пушкина в обиду не даст

Красные баи
Красные баи
15.11.2013 22:10

Вот побольше бы молчал, глядишь и за умного бы сошел. А то где угодно готов молоть что угодно. Да так, что бывает и уши вянут. Любят бывшие комсомольские деятели пустословить . Зачем публично признаваться в своей малограмотности? Кто тянул за язык?

Распечатке
Распечатке
15.11.2013 23:17

Дадим. И про каннибализм и про копрофагию.

Работник культуры
Работник культуры
15.11.2013 23:21

Почти два года мы скрывали от общества IQ нашего министра культуры! Так ведь нет, не выдержал – высказался…

Шуктом
Шуктом
16.11.2013 08:41

Что-то молчит главный советник, адвокат и вообще гуру Рудольфа господин Чуб! Как хочется услышать его (Чуба) веское научное слово в подтверждение высказанных Рудольфом “идей”! Поторопитесь, Чуб! Весь запас “мыслей” у вашего подзащитного закончился, ему требуется срочная перезагрузка! Надо отрабатывать свои деньги, Чуб!

Елена Шелест
Елена Шелест
16.11.2013 10:31

Я читала статьи Панюкова про КУратова, он приносил их в редакцию КЗ, и я тогда их не взяла печатать. Именно потому, что доказательств никаких нет,а тень на плетень эта статья бросает. Знаю (точнее, догадываюсь) зачем ее напечатала уважаемая мной “Трибуна”, но не поддерживаю их в этом. И в данном “конфликте”,… Читать далее »

самое интересное
самое интересное
16.11.2013 10:39

что “основоположник коми литературы” в коми провел 4 года, оставшись в истории только благодаря пьяным дебошам, а большую часть жизни прожил за пределами Коми, да и умер в Казахстане. Закрывать глаза на это и продолжать превозносить Куратова как основоположника коми культуры, значит ненавидеть и издеваться над коми культурой. Что и… Читать далее »

Зырянин-язычник
Зырянин-язычник
16.11.2013 11:30

Прочитал статью в трибуне.
Сделал вывод, что Куратов выполнял секретные задания, по выявлению семейки террористов-бомбистов Ульяновых.
Кто знает от скольких таких террористов-бомбистов Куратов спас человечество. Судя по награде, многие жизни спасены.

Кстати, после смерти Пушкина, царь расплатился за все его картежные долги…чтобы это значило?)))

Интересно
Интересно
16.11.2013 12:26

Может, министр не знает, что и наш президент был чекист? Это как в анекдоте. Склероз хорош хотя бы тем, что каждый день новости

ищите причину
ищите причину
16.11.2013 13:09

раз он так смело разбрасывается своим мнением, значит полностью уверен, что все можно

Не замкусывал.
Не замкусывал.
16.11.2013 14:50

Чего на него набросились-то? Ну сболтнул мужик спьяну… Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке – с кем не бывает? Сейчас, если вышел из пике, читает и сам удивляется.

Мнение
Мнение
16.11.2013 15:06

Реально есть за что уважать Куратова – служил на благо Отечества. Этим гордиться нужно.

Прохожий
Прохожий
16.11.2013 15:12

Может наш министр культуры агент влияния зарубежной разведки? Если военная служба в дореволюционной России, приемником которой сейчас является Россия современная, для министра – это нечто негативное. Это же идеологическая диверсия со стороны министра. Проверить его нужно, а лучше сразу выгнать))

Куратов - потомкам
Куратов - потомкам
16.11.2013 17:28

Какое страшное лицо культуры в коми… Мысли бездарны, поступки безумны, делишки убоги. …даже если чубчик кучеряв

Полковник
Полковник
16.11.2013 17:43

Статья в “Трибуне” – говно! Автор поэта по себе меряет. Реальных поэтов еденицы и всегда вские графоманы будут пытаться опустить их до себя. И редакция – туда же. “Менам муза абу вуза!” Рудольф… ну… он Рудольф и есть. Что взять с “не расстанусь с комсомолом…”?

Полковник
Полковник
16.11.2013 18:06

Некому сказать!!! Как следует быть… Папу из гроба бы достал… Он бы всем объяснил, как Родину любить. Не достать. Но и я молчать не буду))) Обсирать реальных поэтов – занятие НЕ достойное интеллигента. Не понимаешь? Заткнись!!! И пиши СВОИ вирши… Куратов… он как свет… далекий такой… свечка в тайге…

Историк
Историк
16.11.2013 22:27

Рудольф, к сожалению, человек неинтеллигентный и вообще малограмотный. О чем свидетельствует (в том числе)и его альманах “История совести” – самый громоздкий в мире дайджест давно известных фактов, бессистемно надерганных из Интернета.

Ведьма
Ведьма
17.11.2013 13:10

Власти окончательно потеряли связь с реальностью. А на что нам вообще, пардон, СМИ? Чтобы писать о том, как в детсаду открыли новую группу, глава региона опять куда-то съездил, а по улицам блуждает олимпийский огонь? По-моему чиновники так привыкли считать, что журналисты – просто часть их пресслужбы, что теперь впадают в… Читать далее »

Журналюга
Журналюга
17.11.2013 15:49

На 100% согласен! Неграмотный он… Кроме своей “Истории совести” ничего не читал.

закваска дает знать
закваска дает знать
17.11.2013 16:40

А если в газете напечатают о том, как царь Николай Романов приказал провести подготовку и расстрелять мирное шествие 9 января 1905 года и за это его прозвали Кровавым Николашкой, то Рудольф тоже будет возмущаться? Не много ли на себя берет бывший комсомольский секретарь? Глянь как мнения людей требует запретить печатать.… Читать далее »

Нет
Нет
17.11.2013 17:10

просто он только сейчас догадался,что его белый костюм давал блики на некоторых точках. Вот и подбирает себе кампанию – Пушкин и пр.

да ладно
да ладно
17.11.2013 20:10

все это баламутство мы уже проходили, вспомните Жириновского

Полковнику
Полковнику
18.11.2013 09:06

едИница!!! Разжаловать и в школу! :)))

Полковник - Натали
Полковник - Натали
18.11.2013 17:35

Если ты училкой будешь, разжалуюсь немедленно и побегу, задрав штаны (в хорошем смысле)… Ставь мне хоть еденицы, хоть нули… Но… не гони=))

АВСеменов
АВСеменов
04.12.2013 09:57

Так наз министр Коми культуры политически православный жулик и алкаш Руди негодуэ…Маразм уж близок…деградация дошла до известных пределов. Единственный коми министр коми по национальности по своей воле отказалась от поста, который заняла сначала бобриха, прославившаяся запретом пушкинской “Балды”, а теперь известный персонаж, продавший коми земельку в 100 раз дешевле номинала… Читать далее »