«Куратов – стукач, а Савин – сексот?»

При обсуждении межнациональных вопросов министр культуры Республики Коми внезапно обрушился на газету «Трибуна». Главный редактор ему ответил

18:54. 15 ноября, 2013  
  
36

Одна из публикаций в сегодняшнем номере газеты «Трибуна» возмутила министра культуры Республики Коми Артура Рудольфа (на фото в центре).

 

 

– Оказывается, Виктор Савин был чекистом! Узнать такое, готовя юбилей нашего известного писателя и драматурга!.. Но это ничем не подтверждено и не доказано!.. Или открываю «Трибуну» и узнаю, что Иван Куратов – вообще стукач и так далее, – поделился сегодня Артур Рудольф с участниками заседания Рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных при Правительстве Республики Коми. «Мы можем договориться до того, что и Пушкин – пьяница и прелюбодей», – добавил в сердцах министр, выступивший не в качестве содокладчика, а лишь комментировавший доклады других и напиравший на этику и нравственность как залог межэтнического согласия.

После заседания, отвечая на вопрос «Красного знамени», пытался ли он связаться с редакцией газеты «Трибуна» по поводу возмутивших его публикаций, Артур Рудольф ответил: «Ещё нет, я только сегодня прочитал статью про Ивана Куратова и, конечно, она меня возмутила».

Видимо, пример министра культуры оказался заразителен, и некоторые из последующих выступлений тоже не обошлись без «реверансов» СМИ и даже великим писателям. Так, Владыка Питирим говорил о Льве Толстом и каннибализме, а председатель немецкой национально-культурной автономии Олег Штралер первые полминуты говорил на языке своих предков, а перейдя на русский, очень скоро обрушился на комментаторов и блогеров информагентства БНКоми. Беседуя в кулуарах с корреспондентом «Красного знамени», Олег Штралер заявил, что некоторые блогеры в своих публикациях «сеют межнациональную рознь».

Что касается публикации в сегодняшней «Трибуне», её автор Александр Панюков предполагает, что Иван Куратов во время службы в Туркестане мог выполнять некие «особые поручения», за что удостоился в 1869 году Ордена Станислава III степени.


Никого из репортёров «Трибуны» сегодня в администрации главы и правительства РК не было, но мы связались с главным редактором издания Владимиром Сумароковым, и вот что он нам сообщил:

 

     – В статье корткеросского историка-краеведа Александра Панюкова не содержится никаких категорических утверждений. Он лишь ставит вопросы, связанные с биографией Ивана Куратова. Автор предлагает свою версию и приглашает читателей к дискуссии. Только и всего.

    Меня, признаться, сильно озадачила реакция господина министра. Ведь сам Артур Рудольф получает жалование на «государевой службе». То есть он, будучи чиновником, активно сотрудничает с правящим путинским режимом. Почему же поручик Куратов не мог оказывать определенные услуги государственным, в том числе правоохранительным органам того времени? И если допустить, что Иван Куратов действительно помогал царским спецслужбам, что же тут криминального? В том , естественно, случае, если он помогал российским жандармам, а не каким-нибудь там японским.

    А может, нашему министру было бы приятнее считать, что Куратов был не активным сторонником тогдашней системы царской власти, а, наоборот, тайным революционером, заговорщиком, пособником народовольцев — террористов, польских сепаратистов? Вот и коммунисты в свое время так считали! Поэтому и делили литераторов на «наших» и ненаших».

Поделиться в соцсетях