«Куратов – стукач, а Савин – сексот?»

При обсуждении межнациональных вопросов министр культуры Республики Коми внезапно обрушился на газету «Трибуна». Главный редактор ему ответил

18:54. 15 ноября, 2013  
  
36

Одна из публикаций в сегодняшнем номере газеты «Трибуна» возмутила министра культуры Республики Коми Артура Рудольфа (на фото в центре).

 

 

– Оказывается, Виктор Савин был чекистом! Узнать такое, готовя юбилей нашего известного писателя и драматурга!.. Но это ничем не подтверждено и не доказано!.. Или открываю «Трибуну» и узнаю, что Иван Куратов – вообще стукач и так далее, – поделился сегодня Артур Рудольф с участниками заседания Рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных при Правительстве Республики Коми. «Мы можем договориться до того, что и Пушкин – пьяница и прелюбодей», – добавил в сердцах министр, выступивший не в качестве содокладчика, а лишь комментировавший доклады других и напиравший на этику и нравственность как залог межэтнического согласия.

После заседания, отвечая на вопрос «Красного знамени», пытался ли он связаться с редакцией газеты «Трибуна» по поводу возмутивших его публикаций, Артур Рудольф ответил: «Ещё нет, я только сегодня прочитал статью про Ивана Куратова и, конечно, она меня возмутила».

Видимо, пример министра культуры оказался заразителен, и некоторые из последующих выступлений тоже не обошлись без «реверансов» СМИ и даже великим писателям. Так, Владыка Питирим говорил о Льве Толстом и каннибализме, а председатель немецкой национально-культурной автономии Олег Штралер первые полминуты говорил на языке своих предков, а перейдя на русский, очень скоро обрушился на комментаторов и блогеров информагентства БНКоми. Беседуя в кулуарах с корреспондентом «Красного знамени», Олег Штралер заявил, что некоторые блогеры в своих публикациях «сеют межнациональную рознь».

Что касается публикации в сегодняшней «Трибуне», её автор Александр Панюков предполагает, что Иван Куратов во время службы в Туркестане мог выполнять некие «особые поручения», за что удостоился в 1869 году Ордена Станислава III степени.


Никого из репортёров «Трибуны» сегодня в администрации главы и правительства РК не было, но мы связались с главным редактором издания Владимиром Сумароковым, и вот что он нам сообщил:

 

     – В статье корткеросского историка-краеведа Александра Панюкова не содержится никаких категорических утверждений. Он лишь ставит вопросы, связанные с биографией Ивана Куратова. Автор предлагает свою версию и приглашает читателей к дискуссии. Только и всего.

    Меня, признаться, сильно озадачила реакция господина министра. Ведь сам Артур Рудольф получает жалование на «государевой службе». То есть он, будучи чиновником, активно сотрудничает с правящим путинским режимом. Почему же поручик Куратов не мог оказывать определенные услуги государственным, в том числе правоохранительным органам того времени? И если допустить, что Иван Куратов действительно помогал царским спецслужбам, что же тут криминального? В том , естественно, случае, если он помогал российским жандармам, а не каким-нибудь там японским.

    А может, нашему министру было бы приятнее считать, что Куратов был не активным сторонником тогдашней системы царской власти, а, наоборот, тайным революционером, заговорщиком, пособником народовольцев — террористов, польских сепаратистов? Вот и коммунисты в свое время так считали! Поэтому и делили литераторов на «наших» и ненаших».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
36 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АВСеменовПолковник - НаталиПолковникуда ладноНет Recent comment authors
новые старые популярные
Шуруп
Гость
Шуруп

Вы не представляете, как может удивиться кое- кто, когда узнает из газет, что земля круглая и бога нет! Как он переживет такое? Ведь он не знал этого раньше и был уверен в противоположном

И что?
Гость
И что?

«Мы можем договориться до того, что и Пушкин – пьяница и прелюбодей», – добавил в сердцах министр.”

Пушкин и в самом деле любил это дело – и вино, и женщин. То есть нормальный был мужчина, хотя и гений. Одно другому не мешает. В чем проблема, уважаемый?

Карьерист
Гость
Карьерист

А какой праведный гнев! Сколько на этом очень болезненном вопросе для коми сорвал очков и аплодисментов, даже представить себе трудно. Учитесь молодежь у старших товарищей!

Полковник
Гость
Полковник

Рудольф обижается… А, вдруг, ВСЕ узнают кто он на самом деле? Шелкоперы…

Мольер Рудольфу
Гость
Мольер Рудольфу

“Крепчает нравственность когда дряхлеет плоть.”

олбанец
Гость
олбанец

сумароков красавчег,а министр не аллё ваще!

чиновникам из желтого дома совсем заняться нечем, газетные статьи да пушкина с куратовым обсуждают.

зырянин-язычник
Гость
зырянин-язычник

У православнутых уже похоже совсем крышу рвет.
Пушкин выпить любил.
Любил выпить с учениками и Христос.Они кстати и собирались в питейном заведении.

Важна норма, без нормы – всё яд.

забавно
Гость
забавно

два немца высказались по поводу коми поэта

Дайте распечатку
Гость
Дайте распечатку

А нельзя ли поподробней выступление главного попа по Коми республике Питирима про Толстого и каннибализм?

смех
Гость
смех

человек уже не чувствует рамок, выслуживаясь и изображая деятельнсть, лучше бы выучил, как людей зовут в его ведомстве

ABS
Гость
ABS

А зачем? Он ведь не надолго там.

Младец
Гость
Младец

Сразу видно что всей культуры министр – за поэтов вступился./ Куратова защитил. Пушкина в обиду не даст

Красные баи
Гость
Красные баи

Вот побольше бы молчал, глядишь и за умного бы сошел. А то где угодно готов молоть что угодно. Да так, что бывает и уши вянут. Любят бывшие комсомольские деятели пустословить . Зачем публично признаваться в своей малограмотности? Кто тянул за язык?

Распечатке
Гость
Распечатке

Дадим. И про каннибализм и про копрофагию.

Работник культуры
Гость
Работник культуры

Почти два года мы скрывали от общества IQ нашего министра культуры! Так ведь нет, не выдержал – высказался…

Шуктом
Гость
Шуктом

Что-то молчит главный советник, адвокат и вообще гуру Рудольфа господин Чуб! Как хочется услышать его (Чуба) веское научное слово в подтверждение высказанных Рудольфом “идей”! Поторопитесь, Чуб! Весь запас “мыслей” у вашего подзащитного закончился, ему требуется срочная перезагрузка! Надо отрабатывать свои деньги, Чуб!

Елена Шелест
Гость
Елена Шелест

Я читала статьи Панюкова про КУратова, он приносил их в редакцию КЗ, и я тогда их не взяла печатать. Именно потому, что доказательств никаких нет,а тень на плетень эта статья бросает. Знаю (точнее, догадываюсь) зачем ее напечатала уважаемая мной “Трибуна”, но не поддерживаю их в этом. И в данном “конфликте”,… Читать далее »

самое интересное
Гость
самое интересное

что “основоположник коми литературы” в коми провел 4 года, оставшись в истории только благодаря пьяным дебошам, а большую часть жизни прожил за пределами Коми, да и умер в Казахстане. Закрывать глаза на это и продолжать превозносить Куратова как основоположника коми культуры, значит ненавидеть и издеваться над коми культурой. Что и… Читать далее »

Зырянин-язычник
Гость
Зырянин-язычник

Прочитал статью в трибуне.
Сделал вывод, что Куратов выполнял секретные задания, по выявлению семейки террористов-бомбистов Ульяновых.
Кто знает от скольких таких террористов-бомбистов Куратов спас человечество. Судя по награде, многие жизни спасены.

Кстати, после смерти Пушкина, царь расплатился за все его картежные долги…чтобы это значило?)))

Интересно
Гость
Интересно

Может, министр не знает, что и наш президент был чекист? Это как в анекдоте. Склероз хорош хотя бы тем, что каждый день новости

ищите причину
Гость
ищите причину

раз он так смело разбрасывается своим мнением, значит полностью уверен, что все можно

Не замкусывал.
Гость
Не замкусывал.

Чего на него набросились-то? Ну сболтнул мужик спьяну… Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке – с кем не бывает? Сейчас, если вышел из пике, читает и сам удивляется.

Мнение
Гость
Мнение

Реально есть за что уважать Куратова – служил на благо Отечества. Этим гордиться нужно.

Прохожий
Гость
Прохожий

Может наш министр культуры агент влияния зарубежной разведки? Если военная служба в дореволюционной России, приемником которой сейчас является Россия современная, для министра – это нечто негативное. Это же идеологическая диверсия со стороны министра. Проверить его нужно, а лучше сразу выгнать))

Куратов - потомкам
Гость
Куратов - потомкам

Какое страшное лицо культуры в коми… Мысли бездарны, поступки безумны, делишки убоги. …даже если чубчик кучеряв

Полковник
Гость
Полковник

Статья в “Трибуне” – говно! Автор поэта по себе меряет. Реальных поэтов еденицы и всегда вские графоманы будут пытаться опустить их до себя. И редакция – туда же. “Менам муза абу вуза!” Рудольф… ну… он Рудольф и есть. Что взять с “не расстанусь с комсомолом…”?

Полковник
Гость
Полковник

Некому сказать!!! Как следует быть… Папу из гроба бы достал… Он бы всем объяснил, как Родину любить. Не достать. Но и я молчать не буду))) Обсирать реальных поэтов – занятие НЕ достойное интеллигента. Не понимаешь? Заткнись!!! И пиши СВОИ вирши… Куратов… он как свет… далекий такой… свечка в тайге…

Историк
Гость
Историк

Рудольф, к сожалению, человек неинтеллигентный и вообще малограмотный. О чем свидетельствует (в том числе)и его альманах “История совести” – самый громоздкий в мире дайджест давно известных фактов, бессистемно надерганных из Интернета.

Ведьма
Гость
Ведьма

Власти окончательно потеряли связь с реальностью. А на что нам вообще, пардон, СМИ? Чтобы писать о том, как в детсаду открыли новую группу, глава региона опять куда-то съездил, а по улицам блуждает олимпийский огонь? По-моему чиновники так привыкли считать, что журналисты – просто часть их пресслужбы, что теперь впадают в… Читать далее »

Журналюга
Гость
Журналюга

На 100% согласен! Неграмотный он… Кроме своей “Истории совести” ничего не читал.

закваска дает знать
Гость
закваска дает знать

А если в газете напечатают о том, как царь Николай Романов приказал провести подготовку и расстрелять мирное шествие 9 января 1905 года и за это его прозвали Кровавым Николашкой, то Рудольф тоже будет возмущаться? Не много ли на себя берет бывший комсомольский секретарь? Глянь как мнения людей требует запретить печатать.… Читать далее »

Нет
Гость
Нет

просто он только сейчас догадался,что его белый костюм давал блики на некоторых точках. Вот и подбирает себе кампанию – Пушкин и пр.

да ладно
Гость
да ладно

все это баламутство мы уже проходили, вспомните Жириновского

Полковнику
Гость
Полковнику

едИница!!! Разжаловать и в школу! :)))

Полковник - Натали
Гость
Полковник - Натали

Если ты училкой будешь, разжалуюсь немедленно и побегу, задрав штаны (в хорошем смысле)… Ставь мне хоть еденицы, хоть нули… Но… не гони=))

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Так наз министр Коми культуры политически православный жулик и алкаш Руди негодуэ…Маразм уж близок…деградация дошла до известных пределов. Единственный коми министр коми по национальности по своей воле отказалась от поста, который заняла сначала бобриха, прославившаяся запретом пушкинской “Балды”, а теперь известный персонаж, продавший коми земельку в 100 раз дешевле номинала… Читать далее »