Корпус Спиридонова (ФОТО)

Появится ли в Сыктывкаре проспект имени первого Главы Республики Коми?

18:39. 7 ноября, 2013  
  
6
В прошлую пятницу в Национальной библиотеке РК была устроена «премьера книги» Тамары Новиковой «Юрий Спиридонов. Созидание», изданной в 2012 году. Однако мероприятие в бывшей «Ленинке» нельзя считать запоздавшей презентацией. 
 
1 ноября – 75-летие героя книги, да и бойцы «корпуса Спиридонова» (как назвала участников встречи одна известная дама) собрались, разумеется, не на литературный вечер, а для того чтобы помянуть сов-местные битвы.
 
Об авторитете первого Главы Республики Коми можно судить уже по тому обстоятельству, что в главном читальном зале библиотеки было не протолкнуться. 
 
Лейтмотив почти всех выступлений можно свести к одному: сейчас, с высоты пережитого страной и республикой, легко судить кого-то, кто вынужден был действовать и отвечать за принимаемые решения в конкретных исторических обстоятельствах – порой очень жёстких. Именно об этом говорил, к примеру, министр культуры РК Артур Рудольф, сравнивший Юрия Спиридонова со скалой, к которой хотят пристать те, кого буря застигла «в утлой лодчонке». По другому выражению министра, Юрий Алексеевич был из тех, про кого говорят: «Ломом подпоясывается».
 
– Мои отношения с Юрием Алексеевичем не были самыми близкими, но я никогда и никому не позволю высказать о нём что-то плохое, – заявил ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая, и после этих слов в зале раздались аплодисменты. К слову, именно благодаря Цхадая и ряду сотрудников УГТУ во многом стало возможным издание новой книги Тамары Новиковой. «Нам Бог дал, что в самые трудные для нашей родины – нашей республики – годы её, этот корабль, вёл мощный свердловский (скорее, сибирский – авт.) мужик. Если он и ошибался, то стремился исправить ошибку по ходу и доводил дело до конца», – добавил харизматичный ухтинский профессор.
 
 
Автор книги – известный в Коми журналист и биограф целого ряда наших прославленных земляков Тамара Новикова – была кратка, ограничившись ответом на вопрос о названии нынешнего тома. По убеждению Новиковой, её герой «строил и созидал новую Республику Коми вместе со всеми нами».
 
Представляя собравшимся книгу, ведущая (очевидно, молодая сотрудница Национальной библиотеки) коснулась, в частности, событий августа 1991 года. С её слов напрашивался вывод о том, что Ю. А. Спиридонов если не отмежевался от путча, то, во всяком случае, был рад его конечному провалу. О позиции тогдашнего руководства Коми АССР во время путча ГКЧП бытуют не только иное мнение, но и парадоксальные оценки этой позиции (интервью Александра Сегаля).
 
Весь зал затих, когда к микрофону вышла Марина Юрьевна Спиридонова. «Родилась в Магадане, спала в чемодане», – с такой рифмы начала она воспоминания о собственном детстве и, выждав, когда утихнут аплодисменты, добавила более серьёзно: «Есть люди, которые делают Историю. Мне кажется, что отец был именно таким человеком». 
 
– Юрий Алексеевич читал страницы по диагонали. Прочитывал и закрывал. Его спросишь – он мог рассказать обо всём, что только что прочёл. Благодаря титанической памяти он республику знал как свои 10 пальцев, – с таких слов начал рассказ о своём коллеге Вячеслав Бибиков, оказавшийся, пожалуй, наиболее многословным из всех выступивших. Впрочем, для этого имелись основания. В самый переломный период, с 1986 по 94-й годы, Бибиков занимал пост заместителя Председателя Совета министров Коми АССР, а в последовавшее затем семилетие – министра архитектуры, строительства, энергетики и коммунального хозяйства РК.
 
Вспоминая выборы Главы РК 2001 года, Вячеслав Бибиков заявил: «Жизнь показывает, как мы были глупы, что Юрий Алексеевич не остался тогда Главой республики… Уже спустя две недели (после выборов – авт.) все хватались за головы».
 
Рассказывая о Спиридонове, Бибиков не раз упомянул слово «творчество». Как и Валерий Коробов, бывший при первом Главе руководителем его администрации. «Его не любили. И нечего скрывать, что его не любили!» — отметил Коробов, но вслед за тем рассказал о случае, после которого Спиридонов должен был бы стать чем-то вроде национального героя:
 
– Это было во время одной из первых поездок Спиридонова в Чечню, когда там шли боевые действия. Когда мы уже готовились вернуться оттуда, то в Ханкале кто-то из штаба группировки сказал нам, что боевики начали применять безоболочные взрывные устройства – они не обнаруживались обычными миноискателями. Юрий Алексеевич обмолвился, что слышал об успешной разработке специального миноискателя для таких мин. Нужно знать Спиридонова, чтобы поверить: уже в самолёте он начал наводить справки и искать возможность обеспечить этим прибором наших ребят. Через командование нашего округа вышли на Минобороны, те дали наводку на свой НИИ, те подтвердили наличие трёх опытных экземпляров прибора… Через 10 дней один их этих приборов был в распоряжении ребят из Коми.
 
Я внутренне гордилась, что у нас такой Глава, – заявила редактор литературно-художественного журнала «Арт» Галина Бутырева. О ней можно сказать, что при Спиридонове она сделала завидную карьеру от заместителя министра культуры в 1986-90 годах до министра национальной политики (1993-95) и заместителя Главы РК (1995-99). – Это был уникальный во всех отношениях человек, суперталант.
 
К числу заслуг первого Главы Галина Бутырева отнесла и учреждение Гимназии искусств, и создание журнала «Арт»: «В то время как в других регионах не платили зарплату, Спиридонов принимает решение, что нам нужен такой журнал. И уже 15 лет жизнь доказывает, что это было очень правильное решение».
 
Как и положено поэту, Надежда Мирошниченко прочла стихи, в которых были такие строки: «Да здравствуют болота и туманы! Да здравствуют лягушки и грибы!..» – и, заявив, что память «должна быть закреплена в напечатанном слове», народный поэт Республики Коми предложила переименовать Октябрьский проспект в Сыктывкаре в проспект Спиридонова. В ответ грянули аплодисменты. Теперь «корпусу Спиридонова» (выражение Мирошниченко) осталось лишь конвертировать лившуюся из их уст полтора часа апологетику в практические усилия для появления нового топонима на карте столицы региона, который их «командующий» возглавлял 15 лет.
 
«Созидание» – продолжение первого труда Тамары Новиковой о Спиридонове под названием «Дорога в жизнь». Новое издание охватывает период с 1985 по 2001 годы. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом, а также содержит интервью Юрия Спиридонова, данное в 1997 году агентству ИТАР-ТАСС, но по неизвестной причине так и не опубликованное в то время.
 
 

«И у меня есть критиканы…»

(из неопубликованного интервью Ю. А. Спиридонова, 1997)
 
– Юрий Алексеевич, Республика Коми сегодня живёт или выживает? 
 
– Товарищи, выживают в реанимации. А республика – живёт. Только на нашу долю выпало крайне непростое переходное время. На Востоке не зря говорят: «Не дай Бог жить в эпоху перемен».
 
У людей всегда есть выбор: либо самим начинать что-то делать, либо кивать на власть: это она виновата. А вот власти кивать не на кого… Деньги нужны! Так что за инвестиции мы бьёмся отчаянно… Чтобы нормально поднять экономику, нам требуется полтора миллиарда в год.  
 
– Каков сейчас уровень жизни в республике?
 
– Конечно, он оставляет желать лучшего… Что же касается реальной заработной платы, то она в Коми одна из самых высоких на Севере. Больше платят только в Мурманске. Есть, конечно, проблемы с её выплатой, но это беда всей России. 
 
– Каково ваше отношение к оппозиции?
 
– По отношению к власти оппозиция всегда была, есть и будет. Я воспринимаю её наличие нормально… Конечно, и у меня есть ярые критиканы. Даже одна критиканша есть…
 
Вообще, в республике зарегистрировано более 300 политических партий, движений и общественных организаций. Есть и газеты оппозиционные, достаточно открыть только «Красное знамя». Не отстаёт от него и «Молодёжь Севера». Ничего, уживаемся как-то, терпим друг друга…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
a.d.Корпус?мнениёЮ.С.1 Recent comment authors
новые старые популярные
Пр
Гость
Пр

Именем спирика можно назвать заросшую тропинку на старом кладбище. Не более…

1
Гость
1

спиридонов или торлопов? оба хуже

Ю.С.
Гость
Ю.С.

Спиридонов- это начало массовой коррупции и кумовства во власти Республики, проникновение в нее еврейской воровской мафии , это вывоз капиталов за границу, это рост организованной преступности, это разрушение экономики и транспортной сети региона, это обнищание людей на окраинах Республики, Спиридонов,- это ренегатство партийных клерков-демагогов, Спиридонов,- это позорное выклянчивание должностей, Спиридонов,-… Читать далее »

мнениё
Гость
мнениё

БНКоми уже давно и подробно осветило данное мероприятие, а КЗ только проснулось. Поэтому никому и неинтересно читать этот боян.

Корпус?
Гость
Корпус?

“Корпус Спиридонова” – неудачное словосочетание. Моментально вытаскивает из памяти картины из “Ракового корпуса”.

a.d.
Гость
a.d.

корпус, голова, руки-ноги. корпус спиридонова. ждем “голова спиридонова” и “руки-ноги спиридонова”. в завершение цикла мы увидим “блестяще вылизанный зад спиридонова”.