Слабое звено

Бывший профсоюзный лидер, вздумавший критиковать работу коллег, пришёлся не ко двору

21:06. 31 октября, 2013  
  
7

На прошлой неделе состоялось событие, которое наверняка войдёт в анналы профсоюзного движения: внеочередной съезд Федерации «прокатил» ставленника правительства Юрия Вишневского, избрав на должность председателя Людмилу Ляшенкову, которая около года  уже «рулила»  профсоюзами, исполняя обязанности руководителя с приставкой «и.о.». И подтвердил, что перемен в работе Федерации ждать вряд ли стоит –  нынешний актив этого просто не позволит.

После съезда в прессе появилось мнение, что «Бюджетники переиграли производственников при выборе председателя Федерации профсоюзов Коми», однако это, на мой взгляд, не совсем правильно. «Актив» съезда, а точнее – его аппарат, который вполне можно бы назвать  чиновниками от профсоюза – переиграл чиновника от правительства, посмевшего критиковать их деятельность. Они сумели провести работу среди делегатов так, что легендарный  в прошлом профлидер  воркутинских горняков Юрий Вишневский оказался не просто в меньшинстве, а ещё и почувствовал себя чужаком среди своих бывших коллег…

Прогнозы не оправдались

Итак, съезд с перевесом в десять голосов избрал председателем Федерации Ляшенкову, доверив ей определять курс профсоюзов на следующие два с лишним года. За её кандидатуру отдали голоса 46 делегатов, за претендента проголосовало только 36. Как сказал присутствовавший на съезде в качестве почётного гостя бывший председатель Федерации Дмитрий Лукашенко, итог мог бы быть иным, если бы в Сыктывкар  приехали все делегаты  с мест (их было избрано 97), однако явилось только 85. Эти 12 голосов могли бы сделать итоги выборов совсем иными, однако… История, как известно, сослагательного наклонения не имеет!

По правде сказать, мало кто сомневался, что победит как раз Вишневский. Его решение о выдвижении на пост руководителя Федерации поддержал такой авторитетный в профсоюзных кругах человек как Иван Мохначук, одобрил кандидатуру Глава РК Вячеслав Гайзер,  единодушно проголосовали на своей конференции угольщики Воркуты и Инты. Пришёл поддержать эту кандидатуру на съезд и заместитель Главы Владимир Тукмаков (правда, он не призывал голосовать за заместителя министра Вишневского, а лишь заявил, что «От того, какой вы сделаете выбор, зависит, насколько эффективным будет взаимодействие между профсоюзами, работодателями и правительством Коми»). Да и в интервью, опубликованном в газетах, Юрий Леонидович уже очень уверенно рассказывал, что он будет делать в первую очередь, а что во вторую.

Одним словом, шансов у заместителя министра было столько, что все уже решили, что победа у Вишневского в кармане. И вот эта-то уверенность и подвела бывшего профсоюзного лидера. Он практически не вёл работы среди «избирателей». А зря!

Критикуешь? Ну-ну…

Надо сказать, что съезд проходил строго в соответствии с уставом Федерации. Отвыкшие от выборов делегаты сначала с каким-то недоумением (и даже с возмущением!) реагировали на замечания воркутинских коллег, которые требовали соблюдения всех формальностей. Дескать, зачем придираться? Всем всё ясно, все знают процедуру, можно не обращать внимания на мелочи!

Однако после того, как пришлось пару раз эти самые «мелочи» переголосовывать и возвращаться к началу обсуждения вопроса, формальности стали соблюдаться досконально. И когда воркутинский делегат предложил провести голосование в зале, на виду у всех, «под камеру», возражений не последовало, хотя сначала было предложение провести процедуру выборов в фойе.

Первым слово было предоставлено как раз Вишневскому (в соответствии с алфавитом). И тут началось! Вы только представьте: в зале сидит актив, который работает на местах, «пашет в поте лица», а ему с трибуны говорят, что проблем в профсоюзах выше крыши, что численность падает (было 120 тысяч членов, а теперь вот всего 86), что за последние два года утерян контакт с исполнительной властью, нет единства, нет объединяющего начала и даже нет лидера! Как вы думаете, это активу понравится?

Понятно, что он не желал ни обидеть собравшихся, ни кого-то укорять. Просто он говорил о том, что собирается делать. Но воспринято сказанное было именно как оскорбление.

Дежа вю!

Честное слово, происходящее очень напоминало предыдущий съезд, проходивший два года назад, когда отчитывался о своей работе Дмитрий Лукашенко. Тогда у него был оппонент – Иван Урсу, председатель отраслевого рескома, который также заявил, что работа в Федерации требует обновления, что аппарат работает плохо, что есть профсоюзные лидеры, которые обросли мхом и не выходят из кабинетов, и потому падает численность организаций на местах. О,  как это разозлило присутствующих, какую отповедь ему дали коллеги! Дело дошло до настоящих оскорблений!

Тогда Урсу снял свою кандидатуру, Лукашенко был избран на новый срок. Актив одержал победу. Сейчас, спустя два с лишним года, картина повторилась чуть ли не полностью, только новый Дон Кихот, видимо, не следил за тогдашней ситуацией, иначе бы не критиковал руководящий орган. Ну вот как можно оценить такой пассаж:  «Отраслевые комитеты работают достаточно неплохо, но  на их фоне слабым звеном смотрится сама Федерация. А точнее, её руководящий орган». Да это же прямое оскорбление, никак не иначе!

Простота хуже воровства?

Утверждать, что именно так думали сидящие в зале, нельзя, но в выступлениях и вопросах, заданных претенденту, неприязнь  отразилась в полной мере. На ехидный вопрос о том, что привлекает его в новой должности и чем его не устраивает нынешняя, Юрий Леонидович вдруг решил пооткровенничать. Заявил, что у него на его работе всё прекрасно, «отделы работают как часы, всё отлажено», да и начальство претензий не имеет. Только вот, «честно говоря, стало скучновато, хочется живой работы, с которой я справлюсь».

Следующий вопрос был уже на засыпку.  Делегат Логинов припомнил ему «измену» профсоюзам (11 лет назад Вишневского пригласили работать в правительство) и ехидненько спросил о том, что если ему снова надоест и его пригласят обратно в правительство, не вернётся ли он туда? Вдруг после выборов должность министра освободится… Зал встретил этот пассаж дружным смехом…

Ему бы отшутиться, да вместо этого претендент обиженно заявил, что если бы хотели, давно бы пригласили. Обещать он ничего не собирается, а намерен работать. Что касается должностей, то, на его взгляд, должности министра и председателя ничем не лучше одна другой.

На это заявление последовала реплика из зала Дмитрия Лукашенко: «Лучше. Министров много, а председатель – один!»

Первые демократические

Своё выступление Людмила Ляшенкова начала весьма оригинально, заявив, что за последние двадцать лет выборы председателя проводятся впервые на «альтернативной демократической» основе. И если Вишневский выступал без бумажки, то его соперница зачитала заготовленный текст. Он уже был опубликован в «Вестнике профсоюзов», так что вопросов практически не вызвал, к тому же у всех присутствующих «речь» была на руках в раздаточном материале. В сущности, это был набор лозунгов и обещаний, типа «предстоит сделать, проверить, наладить, углубить и улучшить». На что последовал резонный вопрос от опытного профсоюзного деятеля Александра Слободчикова, председателя проф-кома Сыктывкарского ЛПК: «А что мешало выполнить всё то, что записано в планах работы председателя?»

Ответ был пространный и весьма загадочный: дескать, пришлось разгребать оставленное наследство, работа сделана огромная…

Больше вопросов не было, зато была хвалебная речь о деятельности бывшего бухгалтера Ляшенковой, прошедшей большой путь настоящего профсоюзного деятеля, которая умеет прислушиваться к мнению коллег и не критикует работу предшественника… 

Варяг не нужен…

Выступление ещё одного кандидата – Владимира Толмачёва – было отчасти загадочным, отчасти интригующим. Программу он не зачитывал, сославшись на её величину, за себя не агитировал. Главным в его речи было требование разобраться с собственностью Федерации и вернуть гостиницу «Пелысь». По его мнению, главная задача Федерации – выработать план общих действий, что объединит отраслевые профсоюзы.

А дальше было голосование. Открытое и демократическое, у всех на виду. Первый тур победителя не выявил: за Толмачёва проголосовало шесть  человек, за Вишневского – 36, за Ляшенкову – 43. Один бюллетень был признан недействительным. По уставу для победы нужно было получить 50 процентов плюс один голос, поэтому последовал второй тур. Интрига была в том, кому отдадут голоса сторонники Толмачёва. Финал оказался довольно интересным: три человека бюллетени испортили, а трое проголосовали за Ляшенкову. В итоге у неё оказалось 46 сторонников, Вишневский довольствовался своими 36. Проще говоря, актив Федерации (а на конференцию, как правило, выбирают именно активных и доверенных) не признал в бывшем активисте своего. Впрочем, какой он свой, если в отличие от избранной председателем Людмилы Ляшенковой вздумал критиковать предшественника? Всё вышло точно по поговорке: «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Вот его и прокатили… 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Николай СтроенкоДЕД ВАСИЛЬИЧвик...читатель со стажем Recent comment authors
новые старые популярные
Рядовые
Гость
Рядовые

Слушали как-то Вишневского на учебе – умный, грамотный, не балабол. Проконсультировал как-то – толково и с результатом, в отличие от представителей аппарата Федерации. очень жаль!

123
Гость
123

Материал, надо сказать, понравился. Хорошо написан, живо, с юмором. Побольше нужно Краске именно таких качественных, интересных текстов.

читатель со стажем
Гость
читатель со стажем

123 [01 ноября 2013г. 11:03:51]
Побольше нужно Краске именно таких качественных, интересных текстов.
————-

Вот именно! Это же Анатолий Полькин, а не какой-нибудь Миша “Косяк” Казанцев, который за 40 тыс. рублей в месяц задницей лишний раз не повернёт.

...
Гость
...

Фото и подпись по фото … – долго смеялся.

вик
Гость
вик

Очень хороший материал! Жаль что в профсоюзах ничего не изменится независимо от руководства.

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

ПРОФСОЮЗ “НУ ПОГОДИ “-СЕРЫЙ ВОЛК И ЗАЙЧИК.ТОЛЬКО ВИДИМОСТЬ
БОРЬБЫ-КАК НАНАЙСКИЙ МАЛЬЧИК.

Николай Строенко
Гость
Николай Строенко

Жаль. Юрий профсоюзник с большим опытом работы.